В Кавказском районе состоялся отчетный сбор атамана Кавказского РКО Александра Пенькова – первый после его избрания на эту должность в марте прошедшего года. Мероприятие было содержательным и деловым.

В работе сбора приняли участие атаманы и выборные казаки станичного, городского и хуторских казачьих обществ Кавказского РКО; заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Валерий Ефремов; глава Кавказского района Виталий Очкаласов; директор Кропоткинского казачьего кадетского корпуса Виктор Рыба; лидер муниципального отделения Союза казачьей молодежи Юрий Корсунов; директор казачьей школы № 21 хутора Лосево Татьяна Смирнова; главы города Кропоткина и сельских поселений Кавказского района, представители правоохранительных органов Кавказского района, районных формирований МЧС, ответственные работники районной администрации. Вел сбор атаман Кавказского отдельского казачьего общества ККВ казачий полковник Сергей Бикеев. Духовное окормление мероприятия осуществлял иерей Евгений (Поляков), настоятель храма Рождества Христова станицы Дмитриевской.

По традиции перед началом сбора помянули 11 казаков первичных казачьих обществ Кавказского РКО, ушедших из жизни за прошедший год.

Предваряя свой доклад, Александр Пеньков назвал прошедший год, «годом начала возрождения экономики районного казачьего общества» и аргументировал это утверждение фактами. За 2018 год казачий земельный надел Кавказского РКО прирос на 66 гектаров и составил 168 гектаров. Несмотря на технические трудности, Кавказское РКО получило с этой земли доход более миллиона рублей. Это позволило оплатить арендную плату за землю и налоги, купить здание штаба для Темижбекского хуторского казачьего общества, армейскую палатку и более 30 комплектов единой формы для проведения военно-полевых сборов, осуществлять ремонт и содержание спортзала для занятий казаками силовыми единоборствами, приобретать призы для проведения казачьих районных, городских, станичных и хуторских спортивных соревнований; сделать подарки для казачат на Атаманскую районную Рождественскую елку, оплачивать коммунальные расходы по содержанию штаба РКО и осуществлять другие мероприятия.

Укрепление материальной базы напрямую сказывается и на решении социально-культурных вопросов деятельности РКО и усиливает его главные функции. Так, в 2018году на военно-полевых сборах Кавказского казачьего отдела казаки Кавказского районного казачьего общества заняли первое место по военно-спортивным состязаниям и получили переходящий кубок. А на недавнем мартовском первенстве Кубанского казачьего войска по армейскому рукопашному бою (станица Выселки) команда Кавказского отдела, состоящая из казаков Кавказского РКО, завоевала призовое 2 место, уступив лишь спортсменам краевого центра. Возрождается в Кавказском РКО и конный спорт. Сводная конная группа Кавказского хуторского и Казанского станичного казачьих обществ - участник многих важных мероприятий.

В январе 2019г. состав Кавказского РКО пополнило Дмитриевское хуторское казачье общество, внесенное в госреестр казачьих обществ РФ. А всего за отчетный период численность районного казачьего общества выросла почти на восемь десятков человек. В то же время, как самокритично констатировал атаман РКО, несмотря на рост численности почти во всех первичных казачьих обществах, кардинального увеличения рядов РКО еще предстоит добиваться.

Докладчик отметил с положительной стороны деятельность казачьей дружины по охране общественного правопорядка, чья эффективность работы выросла по главным показателям на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, и двух казачьих мобильных групп (более полутора десятков казаков) по предупреждению незаконного распространения наркотических средств, а также деятельность охранного предприятия «Казачий дозор», где трудится более 80 местных казаков, взявшего под охрану более шестидесяти социально-значимых муниципальных объектов.

Совместно с МЧС казаки Кавказского района провели за год 30 рейдов, проверив сотни адресов в целях профилактики пожаров. Группа казаков районного казачьего общества принимала деятельное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия в Апшеронском районе, в охране порядка в ходе ЧМ мира по футболу.

Есть положительные тенденции и в сфере казачьего образования Кавказского района, где в 63 классах казачьей направленности обучается 1 тыс. 249 учащихся и за всеми школами закреплены казаки-наставники. За отчетный период число учащихся казачьих классов возросло на 70 человек, а школа №21 на хуторе Лосево обрела статус «казачьей». При районном управлении образования создан методический центр, координирующий деятельность казачьих классов.

Глава Кавказского района Виталий Очкаласов в своем выступлении поблагодарил атамана и казаков районного казачьего общества за активное участие в общественно-политической жизни муниципалитета, взаимопонимание и сотрудничество с районной властью и пожелал Кавказскому РКО выйти в лидеры Кавказского казачьего отдела.

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов, дав одобрительную оценку позитивным тенденциям, имевшим место в Кавказском РКО за прошедший год, призвал его атамана и правление не довольствоваться теми малыми процентами прироста численности, которые ставят под вопрос перспективы не только развития, но и дальнейшей успешной работы РКО. Отметив рост числа молодых казаков-призывников (второе место в Кавказском отделе), казачий полковник справедливо указал, что у РКО есть все возможности быть первым по этому показателю, в том числе и по увеличению числа участников военно-полевых сборов. Он заострил внимание участников сбора и на взаимодействии с Кропоткинским казачьим кадетским корпусом по привлечение кадетов-выпускников к вступлению в первичные казачьи общества по месту жительства, в том числе в Кавказском районе. С оценками и замечаниями заместителя войскового атамана был солидарен в своем выступлении и атаман Кавказского казачьего отдельского общества Сергей Бикеев.

Нужно сказать, что многое из сказанного по проблемным направлениям было уже предварительно аккумулировано атаманом РКО в резюме к своему докладу, где говорилось о планах на нынешний год и перспективу. Это рост численности рядов РКО и числа казаков-наставников, увеличение земельного надела районного казачьего общества, содействие в развитии казачьей школы №21, осуществление инициативы по наделению статусом «казачья» еще одной школы на территории Кавказского района. И самый интересный пункт плана работы атамана Александра Пенькова: приступить в 2019 году к строительству казачьей базы, место для которой, по его словам, уже определено и выделено Кавказскому РКО в черте города Кропоткина, с намерением превратить ее в будущем в казачий этнографический комплекс и одну из главных достопримечательностей муниципалитета.
Участники сбора сказали «любо» планам работы атамана и правления РКО на год нынешний, и дали удовлетворительную оценку его работы за отчетный период.

Игорь Глазунов.

Фото