По словам Почетного атамана Майкопского районного казачьего общества, войскового старшины Владимира Федорченко, его внук Никита очень похож на прадеда Михаила Федорченко.

Казак Михаил Семенович принимал участие в Первой мировой войне. Погиб в ГУЛАГе. Отец Владимира ВасильевичаВасилий Михайлович Федорченко родился в бурном 1917 году. Он в детские годы пережил все репрессии Советской власти в отношении кубанского казачества. Воевал во Второй мировой войне и трагически погиб уже в мирное время.

Род казачий Федорченко берет свое начало от казака Запорожской Сечи Федора, которому писарь записал новую фамилию Федорченко.

Войсковой старшина Владимир Федорченко родился при Советской власти. Ему посчастливилось возрождать казачество в Майкопском районе Республики Адыгея в начале девяностых годов прошлого века. Он был атаманом поселка Драгунский, который переименовали в поселок Краснооктябрьский, затем двенадцать лет – районным атаманом. При выходе в отставку на отчетно-выборном сборе ему вручили красную ленту с надписью «Почетный атаман Майкопского РКО» и белую бурку. Атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов вручил Владимиру Васильевичу белую папаху – символ глубокого уважения.

Продолжатель казачьего рода Федорченко ученик шестого класса Краснооктябрьской средней школы Никита Федорченко под руководством дедушки с малых лет изучал культуру и традиции кубанского казачества. Занимался спортом, готовился в кадеты. И в прошлом году его мечта сбылась. Он поступил в Кропоткинский казачий кадетский корпус, где обучается уже в восьмом классе.

В этом году Никита со своими девятью сверстниками уже участвовал во Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох». Они защищали родную Кубань, традиции Кубанского казачества и уже в пятый раз стали победителями среди одиннадцати команд реестровых казачьих войск России.

Соревнования проводились в первой половине октября в детском лагере «Смена» города Анапы. За полтора года обучения в корпусе Никита научился владеть шашкой, появилась строевая выправка казака, научился петь строевые казачьи песни, стрелять из пневматической винтовки, писать и рисовать боевые листки.

Соревнования по бегу – это плоды длительных тренировок. Кадеты в беге на «казачью версту» улучшили свой же рекорд на 15 секунд, пробежав километр с «хвостиком» за 3 минуты 15 секунд, заняв первое место. Улучшили свой же рекорд при преодолении полосы препятствий, пробежав за 8 минут и 2 секунды.

Тоже показали рекорд при спортивном трехкилометровом ориентировании по горной местности с результатом 24 минуты и 23 секунды.

В итоге команда Кропоткинского казачьего кадетского корпуса в пятый раз стала победителем Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». Каждый участник награжден грамотой за первое место и получил в подарок планшет, а батька, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, пообещал каждого кадета наградить атаманскими часами.

Пожелаем потомственному казаку Никите Федорченко и дальше покорять очередные вершины, учиться и жить на благо кубанского качества и веры православной, как завещали деды.

Василий Маркович.

Фото