Два раза в год в Адлерском районном казачьем обществе проходит обряд посвящения в казаки. В этой районной организации соблюдаются все традиции: кандидатов в казачество представляют атаманы первичных обществ, куда они написали заявление.

Члены правления и старейшины задают интересующие их вопросы, затем с новобранцами беседует казачий священник, дается время на обдумывание этого серьезного шага - вступления в казачье общество. Но вот подошло назначенное время и двадцать кандидатов, изъявивших желание связать свою дальнейшую жизнь с казачеством, собрались в Святотроицком храме Адлера.

Отстояв утреннюю службу, пройдя построение, волнуясь, они переступили порог храма уже в качестве главного действующего лица. Повторив за атаманом священные слова казачьей присяги, они по очереди подходили к отцу Андрею, который окроплял их святой водой, затем, встав на колено, целовали казачье знамя. Потом атаман, старейшины общества, отец Андрей обратились к теперь уже членам казачьего общества с напутственными словами, пожелали казакам помнить слова присяги, в которой сказано «служить казачеству не щадя живота своего», быть честными, помогать товарищам, почитать старших и чтить казачьи традиции и заповеди.

В церковном дворе, в самом уютном месте, есть могила казаков, погибших во время русско-турецкой войны. Несколько лет назад все одиннадцать имен были восстановлены священниками и казаками и на собранные казаками деньги поставлен памятник. Стало традицией после посвящения в казаки приходить на это место, чтобы отдать дань памяти героям, погибшим за Россию. Прошедшие обряд верстания уже в качестве полноправных членов казачьего общества возложили гвоздики на мраморную плиту.

Адлерское казачье общество стало больше на двадцать казаков. Хорошее пополнение, потому, что приходят новые, чаще молодые люди, готовые отдать свои знания, энергию на благо казачеству. Многие привносят интересные идеи или предлагают использовать их знания и таланты в уже действующих проектах. Посвящение в казаки всегда праздник. Это говорит о том, что в районе растет авторитет казачества, казаков знают, им доверяют и поэтому у людей появляется желание не стоять в стороне, а приобщиться к непростой казачьей службе.

Надежда Луганская.

Фото