На военно-полевых сборах, которые недавно прошли в Черноморском казачьем округе, среди многих казаков в глаза бросался статный казак с черной, как смоль бородой и наперстным крестом на камуфлированной форме. Как вскоре выяснилось - это был полковой священник отец Александр.

Он является духовником казаков Центрального районного казачьего общества города Сочи, а службу несет в храме Архангела Михаила. Каждый день в 6 утра и вечером он облачался в традиционные одежды священника и проводил службу в походном православном храме. Жил батюшка с казаками в палатке и вместе с ними участвовал во всех мероприятиях. Казаки всегда были свободолюбивым народом и болезненно воспринимают всякое ущемлением своей свободы, не всем священникам удается вызвать доверие казаков и расположить к себе, а отцу Александру удалось. На военно-полевых сборах казаки из других районных казачьих обществ приходили к нему поговорить о жизни, а кое-кто и исповедоваться.

Сейчас немало можно встретить казаков, которые бьют себя в грудь, утверждая, что они воины Христовы, а сами не посещают храмы, не исповедуются, не причащаются. Отец Александр не учит казаков уму-разуму, а ведет просветительскую работу.

Недавно по благословению епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста в городе-герое состоялся обучающий семинар повышения квалификации «Духовно-нравственное окормление и воцерковление казачества». Было прочитано много интересных докладов, и хочется верить, что духовники казачьих обществ примут к сведению все замечания и станут работать с казаками по-новому.


Надежда Луганская
Г.Сочи

Фото