Кандидат культурологии Лев СТЕПКО завершил работу по исследованию инженерных укреплений времен Кавказской войны 1817-1864 годов вокруг нынешнего Новороссийска, иногда на довольно значительном от него удалении. По мнению исследования, фортификационные сооружения сыграли немаловажную роль в реализации кордонной стратегии русских войск и казачьих соединений при освоении Российской Империей земель Северного Кавказа. В канун 155-летия окончания Кавказской войны, которое будет отмечаться 21 мая, Лев Александрович поделился своими изысканиями с нашим корреспондентом.

Парады и молебствия

Первоочередное внимание ученый уделил проблеме исторической памяти в жизни общества. Он обращается к докладу Новороссийской городской управы 1914 года, принятому незадолго до начала первой мировой войны: «С Высочайшего соизволения 21 мая текущего года в войсках Кавказского военного округа состоится празднование 50-летнего юбилея покорения западного Кавказа и окончания Кавказской войны. К этому дню на Красную Поляну Сочинского округа Черноморской губернии прибудут депутации от войсковых частей, принимавших участие в последней экспедиции, завершившей покорение Кавказа. Со знаменами и штандартами, а во всех гарнизонах после торжественного молебствия будут проведены церковные парады». И далее в докладе предлагается целый комплекс праздничных мероприятий, посвященных памятному событию, в тогдашнем губернском центре – городе Новороссийске.

- В преддверии очередной юбилейной годовщины мы вправе задать правомерный вопрос: а как относятся к памяти предков в современной Кубани? – говорит Лев Степко. – Проведя многостороннее изучение истории строительства крепостей первого отделения Черноморской береговой линии и побывав практически на всех местах расположения двух бывших фланговых кордонных линий – Геленджикской и Анапской (Новороссийской), с сожалением могу констатировать, что иные из фортификационных сооружений той поры остаются в руинах, либо от них ничего не осталось. Однако в основном повсюду установлены памятные знаки, за многими могилами павших защитников кордонных линий сегодня ухаживают кубанские казаки, они же проводят там торжественные поминовения.

Геленджикская кордонная линия

По плану генерала А.А. Вельяминова, одобренному Императором Николаем I, в отношении западного Кавказа предусматривалось занятие земель русскими переселенцами, соединение русских пунктов удобными и безопасными дорогами, создание непрерывной линии фортов и крепостей на Черноморском побережье, а также усиление крейсерства кораблями военного флота вдоль побережья.

- В результате проведенных лично генералом Вельяминовым военных экспедиций 1834-1837 годов было положено устройство Геленджикской кордонной линии, укреплена Черноморская береговая линия, проложены стратегические сухопутные дороги к Черному морю, - продолжает исследователь. - Все принятые меры укрепили геополитическое положение русских войск на Кавказе и существенно приблизили окончание Кавказской войны.
В состав Геленджикской фланговой линии вошли: тет-де-пон Ольгинский, укрепление Абинское, укрепление Николаевское, укрепление Александрийское (Кабардинское).

Ольгинский тет-де-пон

В 1833 году на левом берегу Кубани, напротив Ольгинского поста, был построен тет-де-пон, предмостное укрепление, прикрывающее переправу через реку. Здесь, в карантинном лагере, проходили службу солдатами бывшие офицеры, декабристы А.А. Бестужев-Марлинский, А.И. Одоевский, Н.И. Лорер, И.П. Шипов, А.И. Черкасов, П.А. Катенин, С.И. Кривцов, Е.Е. Лачинов.

- Ольгинское укрепление имело огромное стратегическое значение, - уточняет ученый. – Горцы постоянно совершали набеги на предмостное укрепление. Одним из свидетельств о происходивших здесь боях говорит установленный ольгинцами памятный знак.

Хорошо известный по Тиховским поминовениям, проводимым казаками Таманского казачьего отдела, памятник, на котором начертаны следующие слова: «Командиру 4-го конного Черноморского казачьего полка полковнику Льву Тиховскому, есаулу Паджанову, хорунжему Кривкову, зауряд-хорунжему Жировому, 4-м сотенным есаулам и 140 казакам, геройски павшим на сем месте в бое с горцами 18 января 1810 года и здесь погребенным – от черноморских казаков усердием Василия Вареник. 1869».

Как свидетельствуют архивные документы, найденные исследователем, при освящении памятного креста, установленного на месте геройской гибели казаков, протоиерей Маковский в 1869 году сказал: «Пройдут века, сменится много поколений, природа еще более изменит свой вид. Память же о героях наших не изгладится и не умрет в казачьем сердце и в его преданиях».

Абинское укрепление

В торжественной обстановке 12 июня 2004 года к 80-летию со дня основания Абинского района был открыт памятный знак, который свидетельствует, что город Абинск основан на месте сооруженного в 1834 году отрядом генерала А.А. Вельяминова Абинского укрепления.

- Это укрепление вошло в историю героическим отражением нападения горцев 26 мая 1840 года, - поясняет Лев Александрович. – В два часа ночи 12 тысяч горцев атаковали укрепление, но были отбиты. За первой атакой последовала вторая. На этот раз горцы ворвались в укрепление, но 40 человек резерва под командованием подполковника Веселовского выбили их оттуда штыками. После третьей атаки, легко отбитой гарнизоном, горцы ретировались.

Местная газета поместила репортаж об открытии памятного знака, в котором говорится: «В городе появилась еще одна достопримечательность, к которой сегодня приходят люди, чтобы возложить цветы и поклониться памяти предков. Теперь здесь активно проводится множество мероприятий по истории родного края, - пусть наши дети помнят и знают, откуда берет начало история любимого города».

Георгиевский пост

В далеком 1862 году вблизи станицы Неберджаевской стоял Георгиевский пост, где несли службу казаки 6-го пешего Кубанского казачьего батальона. Здесь 35 отважных пластунов отразили натиск более трех тысяч горцев, пав смертью храбрых, но не пропустив врага на родную землю.

Столкнувшись с такой стойкостью, такой безумной храбростью казаков, враги вынуждены были отступить. Но перед отходом они сожгли дотла пост и казарму, а в ней и оставшихся в живых героев. Казакам Георгиевского поста удалось отбить наступление противника ценой собственной жизни. Была среди них и молодая женщина, жена начальника поста сотника Ефима Горбатко – Марьяна. Казачка до последнего оставалась рядом с мужем, участвуя в сражении на равных с мужчинами. Защищая умирающего супруга, она смертельно поразила штыком нескольких горцев, и затем была изрублена неприятелем.

Ежегодно в первых числах сентября казаки Новороссийского районного казачьего общества проводят на месте героической гибели предков Липкинские поминовения.

Николаевское укрепление

В станице Шапсугской в июне 1999 года прошло торжественное освящение поклонного креста, установленного на месте бывшего Николаевского укрепления, форта Святого Николая, основанного также генералом А.А. Вельяминовым в 1835 году в системе Геленджикской кордонной линии. Спустя пять лет, в 1840 году, в неравной схватке с горцами погиб весь гарнизон защитников форта в количестве 206 человек. Лишь спустя 21 год после трагического боя были собраны останки героев и совершен погребальный обряд.

У основания креста установлена небольшая мемориальная доска, на которой начертано: «206-ти героическим защитникам Николаевской крепости, погибшим в неравном бою 30.III.1840г., от Абинского казачества». В торжествах по случаю открытия поклонного креста приняли участие жители станицы и района, казаки всех отделов Кубанского казачьего войска во главе с тогдашним войсковым атаманом В.П. Громовым.

- Большого уважения заслуживает практическая работа учащихся под руководством педагогов Нины Павловны и Махмута Салиховича Замиловых по поиску и сбору сведений по истории Николаевского укрепления, - справедливо считает Лев Степко.

Александрийское укрепление

Отряд генерал-лейтенанта А.А. Вельяминова 19 июля 1836 года подошел к устью реки Дооб, на левом берегу которой заложил укрепление, названное в честь Императрицы Александры, жены Николая Первого, впоследствии переименованное в Кабардинское (на его месте сейчас расположен курортный поселок Кабардинка). В 1839 году оно вошло в состав первого отделения Черноморской береговой линии, которое было официально открыто 23 мая того года по восточному берегу Причерноморья с целью охраны от турецких и других иностранных агентов, проникавших в Закубанье для мобилизации черкесов в их борьбе против русских войск.

В 1841 году форт был перестроен. Он представлял собой неправильный многоугольник.

- Кабардинское укрепление, как и вся Черноморская береговая линия, просуществовало до начала Крымской войны, - рассказывает историк. – С 3 по 5 мая 1854 года отрядом кораблей под флагом вице-адмирала Лазаря Серебрякова были сняты все гарнизоны укреплений Черноморской береговой линии, а сами укрепления в большинстве своем взорваны и сожжены. Сохранившиеся до наших дней валы Кабардинского укрепления являются памятником истории, поставлены на учет и охраняются государством.

Геленджикская крепость

В июле 1837 года генералом Е.А. Берхманом была основана русская крепость Геленджик, которая в период военной колонизации Черноморского побережья Северного Кавказа являлась важным опорным пунктом русских войск и базой отряда военных кораблей Черноморского флота.

- С 1833 года активизировались военные действия на море, и носили они особый характер. Дело в том, что контрабандные турецкие суда не только поставляли горцам порох и другие боеприпасы, но и вывозили невольников для продажи в Турции. Известны сотни примеров, когда корабли, базировавшиеся в Геленджике, пресекали действия контрабандистов, чем нарушали планы агрессивного соседа.

До 1836 года Геленджик был единственным русским укреплением на Черноморской береговой линии. Около пяти лет он находился в изоляции, что было его слабым местом. И только с завершением строительства Геленджикской кордонной линии была проложена дорога от Ольгинской до Геленджика.

Историческим событием стало посещение укрепления 20 сентября 1837 ода Императором Николаем Первым. Несмотря на сложность обстановки царь встретился с личным составом гарнизона, пообщался с офицерами, а командующего войсками Кавказской линии и Черномории генерала Алексея Александровича Вельяминова обнял и поцеловал. Через два дня Николай на лодке азовских казаков отчалил от берега к ожидавшему его на рейде кораблю «Полярная звезда».

Во время Крымской войны Геленджикская крепость, как и другие укрепления Черноморской береговой линии, была взорвана и оставлена гарнизоном в марте 1854 года.

От Анапы до Новороссийска

Так исторически сложилось, что с основанием в 1838 году крепости Новороссийск, которая стала важным военным и торговым пунктом, Геленджик как береговое укрепление утратил свое прежнее значение. Геленджикская же кордонная линия по ряду объективных причин почти полностью перестала функционировать.

Генерал Н.Н. Раевский-младший стал инициатором идеи создания новой коммуникации Кубани с Черноморским побережьем – Анапской кордонной линии, названной позже Новороссийской. В рапорте очередного начальника Черноморской береговой линии генерала И.Р Анрепа ставились задачи об окончательном покорении натухайцев (адыгских племен, проживавших на территории между Анапой и Новороссийском).

- Основанием для движения войск, по указанию генерала, должны были стать новые инженерные сооружения Анапской (Новороссийской) кордонной линии: тет-де-пон Варениковский, укрепление Гостагаевское, форт Раевский, укрепление Новороссийск, - продолжает Лев Степко. – На заключительном этапе Крымской войны, после подписания Парижского договора, все указанные крепости были взорваны. Их функции стали выполнять укрепленные казачьи станицы Варениковская, Гостагаевская, Анапская, Раевская, Новороссийская, а также Константиновское укрепление.

Варениковский тет-де-пон

В 1828 году атаман П.Д. Бабыч приказал перекрыть Куркинский брод, а на месте пристани Варениковской построить укрепление – крепость Вареника, которая в 1831 году была нанесена на карту Черноморского казачьего войска. Она 12 раз подвергалась нападению горцев, но ни разу не была взята.

- В 1842 году было возведено новое Варениковское укрепление – тет-де-пон. Оно располагалось на левом берегу реки Кубани и прикрывало переправу от нападения горцев. Тет-де-пон имел форму продолговатого прямоугольника с двумя бастионами, расположенными по диагонали. Вокруг укрепления шел ров. Также было построено два блокгауза, специальных оборонительных сооружения для ведения кругового огня: один у переправы через Кубань, другой у моста на правом берегу реки Вороний Ерик.

Сегодня в станице Варениковской регулярно проводятся мероприятия, посвященные памятным событиям прошлых лет. Особую роль в их проведении играет местное казачество, а также музей школы №58, которым руководит преподаватель истории Л.А. Письменская.

Гостагаевское укрепление

Последним на Черноморской береговой линии в 1842 году было возведено Гостагаевское укрепление. Оно вошло в историю благодаря тому, что в 1853 году его защитники отразили нападение многотысячного отряда горцев. Неоднократно враги ходили на приступ гарнизона, и каждый раз его защитники отражали кровопролитные атаки.

- К сожалению, длительное время история Гостагаевского укрепления, на месте которого возникла одноименная станица, была предана забвению, - говорит исследователь. – Но педагоги и ученики местной школы совместно со станичными казаками по сделанному запросу получили разностороннюю информацию из государственного архива Краснодарского края, восстановив историческую справедливость и память о героическом прошлом. Кроме того, станичники обратились к властям города-курорта Анапа с просьбой установить памятный знак на месте Гостагаевского укрепления. И 8 мая 2012 года, когда станица Гостагаевская отмечала свое 150-летие, в центре ее был открыт памятный знак защитникам крепости.

Знак представляет собой гранитную плиту высотой более 4 метров, верх которой стилизован под бойницы старинной крепости. На плите установлен крест из черного мрамора, на лицевой стороне плиты прикреплена мраморная табличка с изображением батальной сцены периода Кавказской войны и памятной надписью.

Анапская крепость

Рядом с археологическим заповедником «Горгиппия» в историческом центре Анапы находится уникальный памятник – остатки ворот турецкой крепости XVIII века. Построенная в 1773 году крепость Анапа для Османской Империи служила опорным пунктом на Кавказе в период противостояния Турции с Россией.

С 1829 года начинается другая история Анапы – русской крепости, а затем и российского города. В 1854 году ворота нарекли «Русскими» в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году.

- Несколько раз в год в дни праздников и памятных дат для жителей и гостей города-курорта у «Русских» ворот проводятся передвижные выставки – «Анапа в период русско-турецких войн», «Имя Анапа – имя Кубани», которые сопровождаются показательными выступлениями реконструкторов былых сражений, выступлениями казачьих творческих коллективов. Проводятся ежегодные патриотические акции «Немеркнущая слава времен» с возложением венков к памятнику. А на сводах каменных стен крепостных ворот демонстрируются документальные фильмы «Неизвестные битвы России: Анапа, 1791 год», «Битва за Кавказ».

Форт Раевский

Отдельное закубанское укрепление – форт Раевский, основанный 11 сентября 1839 года в урочище Таучек у правого берега реки Маскага. По замыслу строителей, как установил Лев Степко, форт должен был обеспечивать прикрытие передвижения войск и грузов на участке древней дороги, связывающей Анапу и Новороссийск.

Место под строительство форта выбрал контр-адмирал Л.М. Серебряков и назвал укрепление в честь начальника Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского-младшего. После того, как в 1846 году по валу укрепления была поставлена каменная оборонительная стена с бойницами, его стали называть «форт Раевский». Горцы неоднократно пытались уничтожить форт, но все их попытки были безуспешными. С началом Крымской войны, летом 1855 года, исходя из сложившихся обстоятельств, форт был оставлен русскими войсками, а укрепление разрушено.

Сегодня на месте, где располагался форт, близ станицы Раевской, Черноморский казачий округ ежегодно разбивает лагерь в период проведения военно-полевых сборов. Казаками станицы установлена памятная стела на месте форта, которому в этом году исполняется 180 лет. Как заверил атаман округа Сергей Савотин, «в дальнейшем будет продолжено восстановление форта Раевского, чтобы мы показывали подрастающему поколению, как наши прадеды-казаки начинали освоение земель Новой России».

Новороссийское укрепление
В жаркий осенний день, 12 сентября 1838 года в Суджукскую (Цемесскую) бухту вошла эскадра русского Черноморского флота с десантом в составе трех линкоров, пяти фрегатов и трех пароходов под командованием вице-адмирала Михаила Лазарева. Вместе с ним на флагманском линкоре «Силистрия» находились командир десанта генерал-лейтенант Николай Раевский-младший, а также флаг-офицер Главного морского штаба при командующем войсками Кавказской линии и Черномории, будущий первый строитель Новороссийска контр-адмирал Лазарь Серебряков.

Высадка на берегу бухты, глубокой и удобной для строительства большого порта, десанта русских войск, в числе которых были и казачьи подразделения, стал днем рождения новой крепости, ставшей впоследствии городом Новороссийском, главным форпостом России на Черноморском побережье Кавказа. Город за свою сравнительно небольшую историю несколько дважды был разрушен до основания, но каждый раз возрождался из руин и пепла, продолжая оставаться твердыней.

Спустя 169 лет, 12 июня 2007 года, в День России, на месте высадки десанта благодарными потомками былустановлен памятник отцам-основателям Новороссийска: Лазареву, Раевскому и Серебрякову. Возле величественного монумента с тех пор в городе-герое проводятся все важнейший государственные праздники.

Память – наше богатство

- Необходимо заметить, что процесс колонизации кавказских народов, осуществлявшийся в ходе Кавказской войны царским правительством, был далеко не всегда справедливым по отношению к населению этой благодатной земли, - заключает Лев Степко. – Оценка события прошлых лет требует объективного осмысления. Но для нашего исследования главным остается вывод, что память о героическом прошлом жива! У созданных памятных знаков, исторических объектов и в музеях активно ведется воспитательная работа с подрастающим поколением.

Как очень верно заметил академик Дмитрий Лихачев, «память - это наше богатство». И нам, жителям современной Кубани, современного Кавказа, изучающим историю и усваивающим ее уроки, не остается иного пути, как жить в мире, согласии и уважении культур, традиций и обычаев всех наций и народностей России.

Евгений Рожанский.

Фото