В праздничных торжествах по случаю 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне по всему Краснодарскому краю приняли участие более 8000 казаков Кубанского казачьего войска и 5000 участников Союза казачьей молодежи Кубани.

Главный военный парад прошел в столице Кубани на Городской площади. Помимо военнослужащие различных родов войск РФ и представителей ветеранских организаций, в праздничном параде приняли участие казаки Екатеринодарского районного казачьего общества во главе с атаманом Екатеринодарского казачьего отдела Виктором Светличным. А также воспитанники Ейского казачьего кадетского корпуса, Кропоткинского имени Г.Н. Трошева и Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча. Вместе с руководством края принимал парад атаман Кубанского войска, казачий генерал Николай Долуда.

По площади прошли комплексы «Тайфун», «Искандер» и бронеавтомобили «Тигр» — всего более 20 единиц военной техники. А после парада для ветеранов и гостей праздника — показательные выступления бойцов спецподразделений войск Росгвардии.

Память «огненных» лет

Войсковой атаман Николай Долуда рассказал, какой вклад внесли кубанские казаки в то, чтобы итог войны оказался именно таким, и потомки героических предков жили под мирным небом.

— Мужеством и ценой своей жизни казаки разгромили фашистских захватчиков. Мы помним подвиги казачьих пластунских и кавалерийских подразделений. Трепетный ужас они вселяли во врага на всех фронтах Великой Отечественной войны. За отвагу и героизм более 100 тысяч казаков были награждены орденами и медалями, а звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака, — напомнил Николай Долуда.

Также войсковой атаман отметил еще одно важное событие, которое вошло в современную летопись кубанского казачества. В апреле этого года городской Думой принято решение назвать площадь перед ЗСК, памятником Императрице Екатерине II и войсковым собором Александра Невского «Казачьей площадью». Не случайно именно на этом историческом месте, где зарождалась казачья жизнь, казаки ежегодно служат молебен перед началом парада, посвященного принятию закона о реабилитации репрессированных народов и казачества. Более двух столетий назад на месте памятника Императрице Екатерине II была дубовая роща, а с переселением черноморских казаков на Кубань здесь появилась первая улица Екатеринодара.

На главной площади страны

В 2015 году высшей наградой для кубанских казаков стало их участие в юбилейном параде Великой Победы. Так же, как и героические предки, спустя 70 лет кубанские казаки прошагали по Красной площади. Это событие бесспорно вошло в историю России. Современное Кубанское казачье войско показало, что возрожденное казачество — реальная сила! Люди почувствовали в казаках крепкую опору. Этот авторитет стоил им больших трудов.

Теперь перед кубанцами стоит задача достойно подготовиться к параду в ознаменовании 75-ой годовщины Великой Победы, который пройдет 9 мая в Москве на Красной площади. Стоит отметить, что уже этим летом начнется подготовка лучших казаков для участия в юбилейном параде Победы в столице государства в 2020 году.

Растет достойная смена

Еще за долго до празднования Дня Победы участники Союза казачьей молодежи Кубани во всех районах начали посещать ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ребята привезли пожилым людям продукты, вручили памятные сувениры, сделанные своими руками, помогли сделать уборку домовладений и прилежащих к ним территорий, покрасили заборы и лавочки. Посильная помощь старикам пришлась очень кстати. Они до слез обрадовались приходу ребят, рассказали подрастающему поколению, как выглядели события военных лет глазам детей, когда они еще сами были подростками. Помимо частных выездов, казачата посетили и ветеранов, находящихся в домах престарелых. Уборка памятников погибших солдат, мемориальных комплексов – это для казачьей молодежи хуторов и станиц привычное дело. Но к великому празднику ребята отнеслись к этому делу с особой ответственностью.

Вахта памяти

Ученики казачьих классов школы №15 станицы Гостагаевской города Анапа, лучшие воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Кордон» выстояли почетным караулом у Русских ворот, где установлен памятник легендарному казачьему атаману Алексею Бескровному и памятник казакам, павшим у стен крепости города Анапа в годы Великой Отечественной войны.

На торжественной церемонии вахты памяти ребята будут нести службу еженедельно по субботам, а также в дни памятных событий в истории кубанского казачества и нашей Родины. Стоит отметить, что ритуал развода почетного караула на посты и несение на них службы участников Союза казачьей молодежи Кубани и казаков Анапского РКО вызывает большой интерес у жителей и гостей города-курорта.

«Парад для ветерана»

Под таким названием в Ленинградском районе прошла патриотическая акция, приуроченная ко Дню Победы.

Впервые ее провели весной прошлого года по инициативе воспитанников Церемониального отряда «Честь имею!» им. Л.Г. Заболотнего вместе с учениками казачьих классов и групп района. Ребята провели три малых парада Победы на улицах, где проживают фронтовики в поселке Уманском, станицах Новоплатнировской и Ленинградской.

Всего в акции приняли участие около 600 человек. Именно так будущие защитники Отечества решили поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, которые в силу своего здоровья не могут посетить главные торжества.

Александра Щербакова.

Фото