15 декабря 2018 года в Кафедральном соборе города Сухум состоялся ежегодный отчетный сбор Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска. От руководства Кубанского казачьего войска прибыли заместитель атамана Константин Перенижко и помощник атамана Петр Петренко. Так же на сборе присутствовали специально приглашенные гости – представитель администрации президента Республики Абхазия Гиви Габния, советник-посланник Российской Федерации в Республике Абхазия Юрий Ясносокирский, представитель Россотрудничества Вадим Чехо, член Общественной палаты республики Абхазия Даниил Убирия.

Первичные казачьи общества Сухумского отдела были представлены 41 делегатом от районов. Заседание вел атаман Сухумского первичное казачье общество хорунжий Олег Юрченко.

Отчетный сбор традиционно начался с молитвы, после чего знаменная группа внесла знамя отдела под звуки гимнов Республики Абхазия, Российской Федерации и Кубани.

Атаман Сухумского отдела Роман Рабая обратился с приветственным словом ко всем присутствующим и отчитался о тех мероприятиях, которые проходили под его руководством в течение года. В целом, были отмечены произошедшие в отделе изменения качественного и количественного характера, а также дана положительная оценка работе наиболее активных районных первичного казачьего общества и их атаманов. К сожалению, пришлось признать неудовлетворительной обстановку в Гальском и Гулрипшском первичном казачьем обществе, где необходимо в дальнейшем провести большую работу. Все казаки единогласно проголосовали за признание работы атамана Рабая удовлетворительной.

Представители русского мира в Республике Абхазия поздравили казаков с успешным окончанием года, пожелали процветания и укрепления всему казачеству, заявили о намерении и в дальнейшем оказывать посильную поддержку Сухумскому отделу.

О важности и безусловной необходимости вести совместную работу на территории Республики говорили Гиви Габния и Даниил Убирия. К слову, сложнейшие переговоры на базе Общественной палаты привели к тому, что граждане Республики Абхазия во многом обрели более четкое понимание, чем представители Кубанского казачества занимаются в стране, а также был снят высокий градус накала негативных высказываний, связанных с провокациями против казаков.

В официальной части был представлен финансовый отчет председателя контрольно-ревизионной комиссии Анатолия Гегальчего, зачитанный помощником атамана Сухумского первичного казачьего общества Григорием Скворцовым. Председатель казачьего суда Сергей Головин дал разъяснения по работе его отдела. Отчеты были единогласно приняты всеми казаками мандатным голосованием.

Помощник атамана Петр Петренко высоко оценил наработки Сухумкого отдела, проинформировал собравшихся о тех плановых согласованиях, которые проводятся совместно с руководством ККВ. Большой интерес аудитории вызвал его рассказ о прошедшем недавно в московском храме Христа Спасителя общероссийском казачьем сборе, в результате которого произошло объединение всех 11 реестровых казачьих войск Российской Федерации.

От имени стариков выступил Леонид Шарлай, он озвучил решение Совета стариков, согласно которому атаман Рабая со своими обязанностями справился, похвалил членов правления отдела и многих братьев-казаков. Напутственные слова сердечно были обращены к молодежи, а атаманы были заверены в поддержке со стороны стариков и советом, и делом.

В заключении слово взял заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко. Он передал приветствие всем присутствующим от имени Николая Долуды, которое сопровождалось громогласным «Любо!».

Константин Яковлевич с воодушевлением отметил позитивные изменения в Сухумском отделе – в организационной работе, в дисциплине, в стремлении казаков следовать законам и традициям. Вспомнил высокий уровень проведения военных сборов на полигоне Цабал седьмой военной базы Российской Федерации, где казаки Сухумского отдела положительно проявили себя. Была значимой работа казаков по обеспечению порядка во время выборов президента Российской Федерации. Из намеченных по плану на год 13 мероприятий все прошли успешно и без неприятных инцидентов. Отдельная благодарность прозвучала в адрес атамана отдела Романа Рабая и всех членов правления, в результате трудов которых значительно вырос авторитет всего казачества в Республике Абхазия. Многие из приглашенных были приятно удивлены такими масштабами проведенной работы.

Константин Яковлевич выразил пожелания продолжать укреплять позиции Кубанского казачества в Сухумском отделе, готовиться к более насыщенной и напряженной работе в следующем году, которая должна проводиться в первую очередь с молодым поколением.

Заместитель атамана поздравил всех присутствующих с успешным окончанием года, пожелал всем здоровья, мира, благополучия и процветания.

В целом отчетный сбор прошел в теплой и дружественной обстановке, все участники горячо приветствовали друг друга. Завершилось мероприятие по доброй традиции общей молитвой Отче наш.

Мила Зеленская.

Фото