В Краснодарском крае активно возрождают традиции основателей кубанской земли.

Одним из этапов этой деятельности стало создание Союза казачьей молодежи, который прививает подрастающему поколению любовь к своим корням и истории, чувство сострадания к ближним и заботу о будущем родного края.

– В сентябре 2017 года было официально объявлено о создании Союза казачьей молодежи Кубани. Расскажите, каковы его цели.

Александр Агибалов, председатель Союза казачьей молодежи Кубани:

– Союз казачьей молодежи – общественное движение, созданное для нового поколения казаков в возрасте от 7 до 35 лет. В него входят дети казаков, учащиеся казачьих классов, кадетских корпусов, средних профессиональных учебных заведений, казаки казачьих обществ – всего около 90 тысяч человек.

Основными целями Союза казачьей молодежи являются развитие казачьего детского и молодежного движения на Кубани, привитие подрастающему поколению традиционных казачьих морально-нравственных норм и ценностей, воспитание чувства патриотизма и верности Отечеству.

Помимо этого, мы занимаемся популяризацией истории и культуры кубанского казачества, привлекаем детей и молодежь к реализации государственной политики в отношении казачества на территории Краснодарского края, к формированию и развитию на Кубани традиционного казачьего уклада жизни.



ЛИДЕРОВ ВИДНО СО ШКОЛЫ

– Является ли Союз казачьей молодежи первой ступенью для ребят, которые хотят примкнуть к казачеству?

– Создание казачьего молодежного движения стало новой и важной ступенью в развитии Кубанского казачьего войска. Нынешняя молодежь – это связующая нить между героическим прошлым, нашим настоящим и светлым будущим. Важно «напитать» подрастающее поколение нашей идеей, выработать у него казачью идеологию, ведь мы все живем на кубанской земле – в колыбели казачества.

Ребята, которые объединились под флагом Союза казачьей молодежи Кубани, – это будущее Кубанского казачьего войска. Сегодняшние атаманы казачьих классов, школ, кадетских корпусов придут на смену атаманам хуторских, станичных, районных и отдельских казачьих обществ. Они знают историю кубанского казачества, чтят его традиции, уже сейчас проявляют себя как настоящие лидеры, способные вести за собой.

– Во всех муниципалитетах Краснодарского края функционируют районные отделения Союза. В чем заключается их работа?

– В штаб каждого муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани входят руководитель муниципального отделения движения, атаман района, муниципальные представители органов управления образованием и молодежной политики.

Муниципальные отделения нашего движения каждую неделю проводят более 50 мероприятий. Молодежи они интересны, и ребята желают в них участвовать. Это не только просветительские проекты, но и волонтерство, возрождение памяти о казачестве, изучение еще неизвестных страниц истории.

Например, участники нашего движения тесно сотрудничают с поисковыми клубами и принимают участие в экспедициях по увековечиванию памяти забытых героев.



НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ

– Расскажите подробнее про волонтерские проекты, которые реализует объединение казачьей молодежи.

– Волонтерская деятельность является одним из приоритетных направлений работы Союза казачьей молодежи. Яркий пример – наша краевая акции «Во имя Кубани». Ребята ухаживают за памятниками, помогают пожилым людям, ветеранам, семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Более того, они берут шефство над детскими домами, школами-интернатами, реабилитационными центрами и домами престарелых. Таким образом наша молодежь старается быть полезной Родине, учится трудиться, с уважением относиться к старшим, всегда быть готовой прийти на помощь нуждающимся. Однако волонтерство – это только один фронт работы. Мы также заботимся о том, чтобы казачата стали настоящими наследниками и носителями культуры, которую оставили после себя наши предки, чтобы они переняли казачий уклад жизни и знали свою историю.

Например, в рамках Союза казачьей молодежи Кубани стартовала краевая викторина, посвященная столетию со дня окончания Первой мировой войны и участию в ней кубанского казачества.

Ребята могут присоединиться к викторине и ответить на ряд вопросов по данной исторической теме. Лучшие работы будут отобраны, а победителей наградит атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.



СТУДЕНТЫ В СТОРОНЕ НЕ ОСТАЮТСЯ

– Одно из направлений работы Союза – казачье образование. Где его можно получить и что оно дает?

– Сейчас в Краснодарском крае насчитывается 35 казачьих школ, а концу года еще девять среднеобразовательных учебных заведений получат статус казачьих. Спрос на казачье образование очевиден: во многих казачьих школах сейчас не хватает мест.

Родителям нравится, что дети становятся дисциплинированными. Более того, ребята постоянно участвуют в мероприятиях, которые проводит Кубанское казачье войско, в волонтерских проектах, военно-полевых сборах, поминовениях. Также ученики казачьих классов постоянно занимаются со своими наставниками – казаками первичных казачьих обществ, которых закрепляют за детьми в соответствии с их территориальной принадлежностью.

Школьники вместе с наставниками получают на уроках теоретические знания, а затем имеют возможность тут же закрепить изученное во время выездных мероприятий – например, на поминовениях или при посещении Краевого историко-археологического музея им. Е. Д. Фелицына.

Проявляют ли интерес к казачьему движению студенты средних специальных и высших учебных заведений?

– В состав Союза казачьей молодежи входят не только учащиеся классов казачьей направленности, казачьих кадетских корпусов, но активно присоединяются и учащиеся техникумов и профессиональных училищ. Это более 1000 студентов Апшеронского, Брюховецкого, Лабинского, Ленинградского, Кореновского и Славянского районов, а также Армавира.

У нас уже есть представительства в 17 средних специальных учебных заведениях, и число студентов, выразивших желание присоединиться к движению и участвовать в мероприятиях Союза казачьей молодежи и Кубанского казачьего войска, постоянно растет.

Мы плотно работаем в этом направлении и уверены, что в ближайшее время появятся представительства и в высших учебных заведениях. Молодежь видит потенциал нашего движения и не желает оставаться в стороне.



ЦЕЛЬ НА БУДУЩЕЕ ПОСТАВЛЕНА

– К каким еще образовательным программам вы привлекаете казачью молодежь?

– В рамках деятельности муниципальных отделений регулярно проводятся слеты Союза казачьей молодежи Кубани. Например, с 29 мая по 1 июля 2018 года мы провели Всекубанский слет классов казачьей направленности и казачьих кадетских корпусов, в котором участвовали более 400 ребят. А с 15 по 20 июля в рамках молодежного форума «Регион 93» прошла смена, посвященная кубанскому казачеству. Она объединила более 400 самых активных представителей казачьей молодежи в возрасте от 14 до 17 лет из всех муниципалитетов Краснодарского края.

Подготовка и проведение Слетов казачьей молодежи в муниципальных отделениях вышли на совершенно новый уровень. Молодежные слеты стали настоящим праздником для ребят: для них организовывают музейные выставки, мастер-классы, фотозоны, показательные выступления клубов спортивных единоборств и многое другое.

– Каким вы видите будущее Союза казачьей молодежи Кубани?

– Мне бы хотелось, чтобы наше движение не только росло количественно, но и улучшалось качественно, чтобы объединение развивалось и проводило как можно больше интересных для молодежи мероприятий.

Через казачье молодежное движение мы готовим наше будущее, и это необходимо для того, чтобы в кубанском крае не прервалась казачья нить.