В станице Брюховецкой под председательством атамана Кавказского казачьего отдела ККВ Сергея Бикеев состоялся отчетный сбор, на котором доложил о своей работе и работе правления Брюховецкого РКО за 2018 год его атаман Игорь Сурмач.

В мероприятии приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, глава Брюховецкого района Владимир Мусатов, ответственные работники райадминистрации и главы поселений.

Жизнь Брюховецкого РКО отличает насыщенность событиями и результатами. В своем докладе атаман отметил стабильную работу казачьей дружины по охране общественного порядка и результаты работы казачьей мобильной группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, вошедшей в тройку лидеров не только Кавказского казачьего отдела, но и ККВ. Были названы достижения казачьих военно-спортивных клубов («Витязь», «Аракс» СК им. В. Гамалия) в подготовке спортсменов по силовым единоборствам и проведению соревнований по этим видам спорта, мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее к армии и вступлению в ряды казачьих обществ. Атаман одобрил деятельность музейно-туристического комплекса « Казачий Остров» Брюховецкого станичного казачьего общества, который ежегодно посещают сотни школьников. Отдельная благодарность – в адрес созданных пять лет назад при РКО, и пока что уникальных в Кавказском казачьем отделе, Советов казачек, активно ведущих социально-культурную деятельность.

Проанализировал Игорь Сурмач и состояние казачьей экономики РКО, понемногу набирающей обороты и уже позволяющей осуществлять значительную часть расходов казачьего общества.

В то же время Николай Лапчинский, заместитель председателя Совета стариков, выразил тревогу своих коллег из-за роста среди членов общества возрастной группы от 60 лет и старше, подкрепив эту озабоченнность цифрами динамики процесса и поставив задачу более активного пополнения рядов РКО молодыми казаками.

Глава Брюховецкого района Владимир Мусатов призвал районное казачество «не успокаиваться на достигнутом», восстанавливать казачий уклад жизни, в том числе и через увеличение численности казачьих школ (сейчас она только одна). По мнению главы района «казачество должно идти во власть, чтобы как минимум 80 % председателей квартальных комитетов в районе были казаки».

Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, отметив положительные результаты по большинству направлений работы атамана и правления Брюховецкого РКО, поддержал и предложение совета стариков РКО о необходимости усиления работы по привлечению молодежи в ряды казачьих обществ. «С одной стороны, Брюховецкое отделение Союза казачьей молодежи Кубани заняло первое место в крае по показателям своей работы, с другой - возрастное обновление, хуторских и станичных обществ пока что не обгоняет динамику старения их личного состава. Сегодня, как отмечает атамана Кубанского казачьего войска, для перелома в этом плане созданы все условия, и казакам надо критически переосмыслить всю свою работу». Константин Перенижко также указал на необходимость районному казачьему обществу более активно развивать свою экономику, благо краевая администрация поддерживает те казачьи предприятия и проекты, которые в состоянии приносить больший доход и казачьему обществу, и краевому бюджету.

Участники сбора единогласно проголосовали за удовлетворительную оценку деятельности атамана Брюховецкого районного казачьего общества за прошедший год.

Игорь Глазунов.

Фото