На днях в Краснодаре состоялось заседание штаба Координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани.

В атаманском зале правления Кубанского казачьего войска собрались руководители муниципальных отделений СКМК, руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Денис Конофьев, представители штаба Координационного совета, вел заседание председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов.

В наступившем году это первое заседание штаба, поэтому на повестку дня были вынесены стратегически важные вопросы: взаимодействие муниципальных отделений с органами местного самоуправления, с администрациями, управлениями образования, отделами молодежной политики, обмен уже имеющимся положительным опытом, итоги работы за 2018 год, план мероприятий, а также перспективы развития на 2019 год.

Достижения

Прошлый год закончился торжественным награждением победителей краевых конкурсов на лучший казачий кадетский корпус, казачью школу, класс казачьей направленности и лучшее муниципальное отделение. Этому предшествовали кропотливый каждодневный труд и усилия уже более 90 тысяч участников молодежного движения, которые привели к достижению желаемых результатов. В этом году претендовать на звание «Лучший» будут и казачьи детские сады. Их на сегодняшний день в крае 3, имеющих региональный статус казачьего образовательного учреждения: в Павловском районе, Ленинградском и городе Сочи. Но при этом, казачьи группы есть практически во всех детских садах, там, где родители с уважением относятся к казачьей культуре, обычаям и традициям, осознают, что мы живем на Кубани, которая испокон веков была, есть и будет казачьим краем.

К достижениям прошлого года можно отнести и то, что в молодежном движении скоро появится знак «Отличник казачьей учебы» и удостоверение участника Союза казачьей молодежи Кубани, их проекты уже утверждены.

В ноябре прошлого года в написании казачьего диктанта приняли участие все кадетские корпуса, казачьи школы и классы. Дети разных возрастов показали достаточно неплохие результаты: средние баллы составили 85 из возможных 100. Свои знания по истории, культуре, обычаям и традициям казачьего народа также проверили родители учеников, педагоги и казаки районных обществ. Отзывы детей и взрослых о казачьем диктанте, который прошел впервые за всю историю России, показали, что и в этом году Союз казачьей молодежи Кубани обязательно его проведет, только вопросы будут составлены уже более дифференцированно, с учетом всех возрастных категорий.

Казачье молодежное движение на Кубани стало востребовано в особенности тогда, когда его участники стали делать добрые дела, их на сегодняшний день в копилке союзников уже более 4000. На протяжении всего года ребята в рамках краевой патриотической акции «Во имя Кубани» помогали ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам и малоимущим семьям, взяли под шефство детские дома и дома престарелых, ухаживали за памятниками неизвестных солдат, а также памятниками исторического и культурного наследия Кубани. Быть участником Союза казачьей молодежи стало престижным, поэтому движение интересно не только школьникам, но и студентам. По Краснодарскому краю в 17-ти средних профессиональных училищах, техникумах и колледжах созданы казачьи группы. Студенты этих групп активно включились в работу Союза и стали участниками многих мероприятий, в том числе на их счету уже не мало добрых дел. Такой положительный опыт на высоком уровне внедрен в работу Ленинградского социально-педагогического колледжа, где обучаются будущие учителя казачьих классов и с этого года появились курсы по работе воспитателя в казачьих группах детских садов. По такому же принципу казачий компонент востребован и в жизни студентов Кореновского политехнического техникума.

За почти полтора года существования молодежного движения его участники стали не просто сплоченной командой, а большой и дружной семьей. Стоит только задуматься: более 4,5 тысяч казачьих классов, 50 казачьих школ и 7 кадетских корпусов, - и все объединены общей идеей, тем созидательным вектором, который ведет Кубанское казачье войско вперед, закладывает надежный фундамент в светлое будущее и открывает новые горизонты.

Главное – качество работы

О работе муниципальных отделений рассказал собравшимся председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов.

- Несмотря на успехи и достижения прошлого года, нам необходимо более ответственно подойти к качеству работы руководителей муниципальных отделений. У нас есть лидеры, зарекомендовавшие себя на достаточно высоком уровне, результаты их работы могут быть примером для остальных. Среди самых активных по всем показателям у нас Брюховецкое муниципальное отделение, Ленинградское, Крымское, Абинское, Новокубанское, Славянское, а также города Краснодара и Сочи. Есть и такие, кто совсем недавно пришел и еще не достаточно владеет ситуацией в своих районах. Это Тихорецкое, Темрюкское, Павловское, Крыловское, Кореновское, Новопокровское, Северское, Мостовское муниципальные отделения и город Анапа. Руководителей этих отделений прошу остаться после заседания штаба, чтобы обсудить все нюансы работы и выстроить полное понимание, - сказал Александр Агибалов. – С 23 января стартовал ежегодный месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В связи с этим, прошу всех руководителей отделений ответственно подойти к вопросу участия детей в спортивных соревнованиях, уроках мужества, встречах с интересными людьми, экскурсиях по местам боевой славы и прочих мероприятиях, как краевого, так и районного уровня.

Правильный вектор

Что касается плана мероприятий на текущий год, то юные патриоты своей Родины примут участие в тур слетах, спортивных соревнованиях и турнирах, фестивалях казачьей культуры, фотоконкурсах, военно-полевых сборах казачьих отделов, поминовениях, парадах и других интересных мероприятиях. В этом году в план Союза добавился конкурс чтецов «Я славлю Родину свою» и молодежный форум «Казачья удаль». Две казачьих смены планируется провести в молодежном форуме «Регион 93», а это значит, что лагерь посетят не 400 казачат, как в прошлом году, а в два раза больше!

В ходе заседания штаба от активных руководителей муниципальных отделений поступили предложения. Татьяна Водянова – МО города Геленджик – рассказала про инициативу детей сделать для каждого участника зачетную книжку, которая станет хорошим заделом для портфолио учеников. По задумке ребят, туда будут вписаны их результаты в спорте, участие в краевых конкурсах, баллы казачьего диктанта и прочие достижения. А Денис Рашитов – Абинское МО – предложил проводить на краевом уровне турнир по фехтованию холодным оружием. Все инициативы были приняты, что называется, на ура!

В марте месяце союзники запланировали провести Съезд, который проходит раз в год и является высшим руководящим органом СКМК. Планы, конечно, велики, но и возможности с каждым днем возрастают. Ведь главная цель молодежного движения – стать надежной опорой своей малой Родине и всему российскому государству. Чтобы в будущем, нынешние казачата с бантами на голове и аксельбантами на кителе, могли достойно продолжать дело своих героических предков.

Александра Щербакова.

Фото