Интервью с атаманом Лабинского казачьего отдела, казачьим полковником Виктором Верзуновым.

Приближающаяся Пасха – это ответственное время для казаков абсолютно всех казачьих обществ. Подготовка к великому празднику начинается не в штабе, а на местах, и в каждом населенном пункте она идет по-своему. Атаман Лабинского казачьего отдела Виктор Верзунов всегда держит руку на пульсе и знает, чем именно заняты казаки в этот непростой период.

— Наша Кубанская весна очень быстрая, за несколько недель густая зеленая трава покрывает все вокруг. Зарастают и кладбища. Когда люди приходят на могилы своих родных, чтобы навести порядок к Пасхе, иногда трава уже такая высокая, что трудно пройти. Зачастую именно казаки занимаются уборкой кладбищ во всех станицах и хуторах Лабинского казачьего отдела. С этой просьбой к атаманам обращаются и местные жители и даже представители администрации. Если в городах есть специальные службы, то в станицах это дело добровольное, и казаки всегда в приходят на помощь в уборке.

Кроме обязательных субботников казаки не забывают и о воспитательном процессе, ведь наставническая деятельность – одна из главных для членов обществ.

— Пасха – это один самых главных христианских праздников, и, конечно, казаки-наставники используют пред пасхальное время, чтобы рассказать о святом дне учащимся казачьих классов. Все занятия были расписаны еще за месяц. Наставники говорят о многочисленных традициях, связанных с празднованием Пасхи, ведь в казачьих семьях их великое множество. Ребятам нравится слушать эти рассказы. Бывали даже случаи, что родители после такой встречи связывались с наставником и уточняли какие-то подробности той или иной традиции, так как ребенок очень просил, чтобы в семье исполнили пасхальный обряд.

В пасхальный день современные казаки не всегда могут найти время для отдыха, ведь всеобщие гуляния — это, прежде всего, период повышенной опасности.

— Члены казачьих обществ всегда начеку. В штабе заранее составляют списки на дежурства. Дежурства начинаются на всенощных службах в храмах. До самого утра дружинники следят за порядком. Утром заступает новая смена казаков, которые идут на кладбища. Посещать кладбища в Пасху – традиция не православная, а народная, но она плотно засела в понимании наших граждан. Дежурство идет до тех пор, пока все не расходятся по домам.

Татьяна Винниченко.