Абхазские казаки станут объединяющей силой всех общественных формирований, находящихся на территории республики.

Об этом говорил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда на встрече с послом Российской Федерации в республике Абхазия Алексеем Двиняниным.

Также они обсудили вопросы дальнейшего развития казачества Сухумского особого отдела как структурного подразделения Кубанского казачьего войска. Динамичным толчком движения вперед стало тесное взаимодействие атамана Сухумского отдела Романа Рабая с руководством и общественными организациями республики.

На встрече с послом Николай Долуда рассказал об инициативе создания казачьих классов на территории Абхазии, отметив, что открытие первого профильного класса планируется в Гагре.

- Для нас очень важно, что от казаков Абхазии поступило предложение о создании филиала Союза казачьей молодежи Кубани на территории республики, - отметил Николай Александрович. - Уверен, это замечательное начинание, и когда жители республики увидят, что молодежное движение приносит пользу, они с удовольствием будут приобщать и своих детей к деятельности Союза.

Алексей Двинянин поддержал инициативу создания казачьих классов на территории республики Абхазия. Первый профильный класс откроется в русской школе в Гагре. Более того, абхазская молодежь присоединится в ряды Союза казачьей молодежи Кубани, филиал которого откроется в Абхазии в ближайшее время. Отделения Союза начнут работать в небольших населенных пунктах. В ходе диалога было выдвинуто общее мнение сторон о том, что жители республики оценят пользу, которую приносят участники молодежного движения, как это произошло и на Кубани, где на протяжении года Союз зарекомендовал себя, как сильное, мощное объединение, опора и поддержка кубанскому казачеству.

- Я уверен, что филиал Союза казачьей молодежи Кубани, созданный в Абхазии, непременно станет достоянием республики, - заверил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Алексей Двинянин подчеркнул, что казачеству Абхазии важно перенимать положительный опыт работы Кубанского казачьего войска, внедренный на территории Краснодарского края. Участники диалога договорились поддерживать тесную связь. Казаки Краснодарского края будут чаще приезжать в Абхазию, принимать участие в различных конференциях, форумах, фестивалях и делиться опытом несения службы на Кубани.

Также в ходе рабочего визита Николай Долуда встретился с членами Общественной палаты Республики. Стороны обсудили деятельность Кубанского казачьего войска, организацию несения государственной службы и патриотического воспитания казачьей молодежи.

Александра Щербакова.

Фото