24 октября в здании администрации Адлерского внутригородского района города Сочи состоялась встреча атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды с казаками Большого Сочи. Кроме атамана войска на встрече присутствовали: атаман Черноморского округа Сергей Савотин, начальник штаба округа Виктор Роставецкий, представители администрации города. Казаков представляли атаманы всех уровней, председатели Совета стариков районных организаций, председатели ревизионных комиссий. Поднимались очень важные для казачества вопросы: госслужба казаков, взаимодействие с администрацией районов, проблемы с наставничеством в казачьих классах, о экономической базе районных казачьих организаций.

Город Сочи растянулся вдоль моря почти на 150 км и такая отдаленность районных казачьих организаций друг от друга и от городской администрации негативно сказывается на работе казаков. Представитель городской администрации объяснил, что видимо эта причина влияет на то, что Союз казачьей молодежи в городе Сочи работает слабее, чем в Краснодаре.

На встрече были заслушаны районные атаманы всех четырех районов Большого Сочи. Затем атаман войска ответил на вопросы казаков.

В этот же день состоялась вторая встреча войскового атамана. В малый зал адлерской администрации были приглашены представители управления образования города Сочи во главе с начальником управления Ольгой Медведевой, а также заведующая детским садом №83 Марина Фурасьева и воспитатель казачьей группы этого садика Ирина Аввакумова. Этот детский сад атаман войска ставит в пример всему краю, но предупредил, что к вопросу открытия казачьих детских садов необходимо подойти с осторожностью, ненавязчиво. Следует учитывать готовность базы садика, согласие родителей и наличие грамотных казачьих наставников. Система казачьего образования подразумевает схему: детский сад-школа-казачьи группы в колледжах и вузах. Николай Александрович сообщил, что Президент России поддержал это направление.

- Кубань - край уникальный. Такого опыта воспитания подрастающего поколения, как у нас нет нигде, - сказал Николай Долуда. Он попросил участников проекта из детского сада №83 поделиться опытом для составления Положения о статусе казачьих детских садов.

Надежда Луганская.

Фото