Атаман Кубанского войска Николай Долуда вручил краевые медали воспитателям казачьего детского сада №83 города Сочи.

Приезжать в этот дружный коллектив профессиональных педагогов дошкольного образования, казаков-наставников и их воспитанников – стало для атамана доброй традицией.

Малыши встретили батьку казачьими песнями «Едут по Берлину наши казаки», «Христос Воскрес!» и поблагодарили за предоставленную возможность принять участие в параде на Городской площади Краснодара. Напомним, что впервые в истории на параде Кубанского казачьего войска, посвящённом 28-ой годовщине принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов» и казачества, вместе со взрослыми казаками промаршировал парадный расчет сочинских дошкольников. Во главе коробки — взвод девочек-барабанщиц.

— На параде вы покорили всех! Когда вы проходили мимо трибуны, всем подняли настроение, у гостей не сходила с лица улыбка, — вспомнил Николай Александрович. — Но сейчас, в детском саду, у вас только начальный этап становления на путь настоящих казаков и казачек. В сентябре этим же коллективом вы пойдете в первый класс, где вас будет сопровождать тот же казак-наставник, который с вами занимался все эти годы. И уже в школе вам будет гораздо комфортнее среди сверстников. Никто из вас не потеряется в общей массе первоклассников, не забудет все то, чему вас научили воспитатели. Вы будете продолжать изучать историю, культуру, обычаи и традиции казачьего народа, но уже в другом, новом для вас формате, вместе с остальными общеобразовательными предметами. И казак-наставник вам в этом поможет. Вы являетесь примером для многих садов и школ. Такая преемственность в системе казачьего образования есть в Сочи и в Ленинградском районе, больше пока нигде нет во всей стране.

За неоценимый вклад в воспитание детей в духе казачьих традиций Николай Долуда вручил краевую награду — медаль «Атаман Захарий Чепега» — заведующей детским садом Марине Фурасьевой и старшему воспитателю Ирине Аввакумовой и атаман ХКО «Бытха», казак-наставник детского сада Владимир Береговой. Почетные грамоты войскового атамана получили -музыкальный руководитель Галина Лебедева, инструктор по ФИЗО Юлия Кармалюк и воспитатель казачьей группы Елена Куляс. Благодаря этим людям воспитываются дети, которые, будучи еще совсем малышами, уже знают основы казачьей жизни и жизни православного христианина. Они трудолюбивы, дисциплинированны, уважают старших, готовы прийти на помощь товарищу, попавшему в беду и стали хорошими помощниками родителям.

О том, как удается найти подход к детворе, исходя из личного опыта, рассказала старший воспитатель Ирина Аввакумова.

— Нужно знать специфику возраста, учитывать индивидуальность каждого ребенка, но на то мы и педагоги, — считает Ирина Владимировна. — Получить краевую награду — отметка того, что мы не зря трудимся на своем поприще, воспитываем настоящих патриотов страны. Я 18 лет работаю в детском саду. Вместе с Мариной Витальевной мы начинали с нуля, создали первую казачью группу, разработали специальную программу, план мероприятий и стали плотно взаимодействовать с православным духовенством. Не от случая к случаю, а регулярно. Так оно все и закрутилось. Сейчас осваиваем новую модель воспитания детей дошкольного возраста, сотрудничаем с Институтом развития образования, проводим краевые семинары, делимся опытом с другими педагогами. Быть услышанными для нас очень важно! И дети у нас самые замечательные! У меня у самой казачья кровь, дед и бабушка казаки. И детей в саду мы воспитываем на тех традициях, на которых воспитывали нас наши казачьи предки.

Сегодня в сочинском детском саду №83 воспитывается 140 казачат. А с сентября планируется создать казачью сотню, где ребята станут заниматься в отдельной группе с уклоном на мальчишеские увлечения, будут учиться работать верстаком и молотом. А девочки — заниматься домоводством, ткачеством и вышивкой.

Такой формат работы с детьми нравится и родителям. Они в восторге от мероприятий, проводимых воспитателями, от различных экскурсий, познавательных игр и творческих конкурсов.

— Все это положительно влияет на развитие ребенка. Здесь дети воспитываются совершенно иначе, с любовью и теплотой, — рассказала мама атамана детского сада Ирина Волкова. — Здесь воспитатели и наставники болеют душой за каждого из ребят и можно не беспокоиться за них в первом, во втором классе. Потому что правильное представление о жизни, о добре и ответственности у детей заложено уже сейчас.

Александра Щербакова.

Фото