Вот уже 17 лет без яркого и талантливого выступления ансамбля в Темрюкском районе не проходит ни одно мероприятие. Секрет успеха, как считают участники коллектива – это репертуар – он состоит из песен, которые пели их родители.

- Возвращались с работы поздно, - рассказывает самая старшая участница «Надежды» восьмидесятитрехлетняя Людмила Ярошок, - помню, после войны идут моя старшая сестра и тетя с поля, уставшие, а поют. Да так громко и звонко, что голоса их слышны далеко-далеко. Особенно мне запомнились песни «За лесом солнце засияло», « Ой, на гори тай женцы жнуть»,  «Стоит гора высокая», «Ой, да, ты калинушка», они остались в моей памяти, сегодня мы их исполняем.

История ансамбля началась в 1991 году,  когда началось возрождения казачества на Кубани, собралась вокальная группа из 18 человек и решили, что казачьи песни должны вновь звучать не только в поле и на застольях – задача старшего поколения не просто быть носителями культуры, но и передать ему своим детям и внукам.

Придумали название коллектива «Надежда» - ведь она дает многое человеку, а самодеятельные артисты верили, что все у них получится. Вместе они прошли длинный творческий путь, в котором было много непростых дней. Менялись руководители, не было репетиционной базы, костюмов для выступлений, хорошо слаженного репертуара. Пока их не взяли под крыло казаки Темрюкского ГКО казаки, они помогли приобрести музыкальный инструмент - баян, выделили средства на пошив трех видов сценических костюмов, дали помещение под репетиции.

- Они радуют нас своим творчеством, - говорит атаман Таманского городского казачьего общества Александр Жилиборщ, - но самое главное они передают народную культуру нам – своим зрителям.

Сегодня основной состав ансамбля небольшой шесть человек от 73-81 года. Вот уже восемь лет возглавляет «Надежду» баянист Евгений Стукалов. С большой теплотой участники коллектива вспоминают Веру Сокур, с которой познакомились на одном из концертов. У нее за плечами был огромный опыт творческой работы с народными коллективами. Жила Вера Сокур в Одессе, но не забывала своих новых друзей, помогала с выбором репертуара, привозила песенные сборники, проводила мастер-классы, помогала собирать старинные казачьи песни по станицам и хуторам – сегодня они основа репертуара ансамбля.

С казачьими песнями «Надежда» объездила почти всю Кубань, выступали в воинских частях, на фестивалях, городских мероприятиях. Без их задорного пения невозможно представить ни один праздник, а какие они проводят Колядки – настоящие, как и положено у кубанских казаков! Есть в репертуаре ансамбля любимая песня – визитная карточка коллектива «Шапка-кубанка». Ее много лет назад подарил артистам прежний руководитель Роман Шуляк.

- Он пришел к нам в очень непростое время, - говорит Надежда Горщенко, - мы остались без аккомпаниатора и руководства. Эту песню Роман нам подарил, ее мало кто знает, а мы ее очень любим и всегда поем.
«Надежду» можно назвать семейным коллективом – к женской половине давно присоединились их мужья. Они частенько возили своих благоверных на выступления и репетиции, пока не решили: «А почему бы не спеть?»

- Это наша традиционная культура, которая досталась в наследство, мы ее носители, нам в этом повезло и наша главная задача передать ее и сохранить, - сказал Евгений Стукалов.

Елена Шебалина.