В эти дни казаки Екатеринодарского районного казачьего общества заканчивают оказывать помощь пострадавшим в наводнении на территории Апшеронского района. Но смогут ли они закончить на этом восстановительные работы и вернуться к привычному ритму жизни?

1 ноября корреспондент «КИ» попытался прояснить ситуацию в разговоре с Игорем Гончаровым – казаком ЕРКО, атаманом ХКО «Надежда Возрождения», одним из активных участников резонансных событий осени 2018-го…

ЧП станичного масштаба.

- Действительно, в наших планах - поставить точку на комплексных мероприятиях в станице Кабардинской уже завтра, - подтвердил информацию Игорь. - Но далеко не факт, что нам удастся отметить День народного единства в расслабленной спокойной обстановке: работы в зоне подтопления пока еще хватает.

Что касается работы, то на первом этапе возвращения ситуации в нормальное русло на месте нашумевшего ЧП казакам в основном приходилось выносить из домов и квартир разбухшую от воды и пришедшую в негодность мебель, освобождать помещения и дворы от грязи и глины.

- На каждом объекте работали до тех пор, пока хозяин домовладения или жилой секции не говорил нам: «Все, ребята: что надо, вы уже сделали», - продолжает разговор Игорь Гончаров. - И тогда мы уходили к другим пострадавшим семьям.

Добирались своим ходом.

Но перед тем как покинуть расчищенную территорию, казаки брали у людей письменное подтверждение, что те в помощи больше не нуждаются. При этом в расписках, помимо сухой констатации факта, были и всплески эмоций: слова благодарности от наших земляков-сограждан, подвергшихся жестоким испытаниям.

- Попадаются разные по стилю и жанру свидетельства, - поясняет атаман. - Мне, например, запомнилось такое: «Два дня мы ждали МЧС, а тут вдруг пришли казаки и - сделали все, что надо».

В этом слове «пришли» - всего лишь маленький фрагмент благородной казачьей миссии. На самом-то деле живущим в Краснодаре казакам ЕРКО приходилось каждый раз вставать в три часа утра, чтобы по свободной автотрассе мчаться в направлении Апшеронского района.

- Добирались до места ЧП своим ходом: у кого есть машина, тот и брал на борт еще троих человек, - рассказывает Игорь. - Что ж, взаимовыручка у казаков - обыденное дело.

На раздумья нет времени.

Три часа пути, и казаки у пункта назначения. А дальше - напряженный труд буквально на износ, в форс-мажорной ситуации, когда решения необходимо принимать моментально: на раздумья времени попросту нет. И в таком напряженном режиме приходится действовать уже почти неделю.

- Я постоянно нахожусь здесь, в Хадыженске, с самого начала восстановительных работ, - говорит атаман. - У меня роль координатора: как только собираются все экипажи из краевого центра, всей группой выдвигаемся к станице Кабардинской.

Туда 10-15 минут езды. Прибыв на место, казаки сразу разбиваются на группы и приступают к оказанию помощи окрестным жителям.

Кстати, помощь последние пару дней несколько видоизменилась: домовладения и квартиры в основном уже вернули себе первозданный приемлемый вид, теперь - очередь за очисткой от грязи и глины дорог и ливневок.

Оперативная поддержка.

- Завозим гравий, необходимый для приведения в надлежащее состояние станичных местных автодорог, - завершает повествование Игорь Гончаров. - Засыпав мелким камнем освобожденные от слоя мусора трассы, мы возвращаем людям свободу передвижения.

Свобода для самих казаков ЕРКО - пока понятие недостижимое: если иметь в виду тот факт, что их деятельность «привязана» к станице Кабардинской. Но станица благодаря оперативной поддержке Екатеринодарского отдела меньше чем за неделю успела практически полностью избавиться от последствий разбушевавшейся стихии.

Цифра.

50-60 казаков ЕРКО ежесуточно выезжают из Краснодара в Кабардинскую для проведения восстановительных работ.

Газета «Краснодарские известия»