Не первый год знаковое событие в стране становится поводом пристального медийного внимания к Кубанскому казачьему войску. Его атаман Николай Долуда придает большое значение каждой встрече с журналистами и готов ответить на те вопросы, которые принято называть «вопросами в лоб», «не для протокола»…

Во-первых, потому что именно в них кроются самые болевые точки жизни современного казачества, которые требуют аналитического подхода, осмысления и правдивых фактов из первых уст. Во-вторых, потому что живой интерес и доброжелателей, искренне радеющих за судьбу казачества, и тех, кто не хочет видеть в нем силу и мощный ресурс для укрепления безопасности России, - подтверждает факт того, что кубанское казачество находится сегодня на передовых позициях, в самой гуще исторических событий, определяющих судьбу страны, ее суверенность и стабильность. К событиям такого масштаба можно отнести Крымскую весну, юбилейный Парад Победы на Красной площади Москвы, охрана общественного порядка казаками во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, международного этапа гонок «Формула-1», Кубка Конфедерации по футболу в 2017.

Информационным поводом на сей раз послужил Чемпионат мира по футболу-2018 и активное обсуждение оппозиционной прессой вопроса создания Всероссийского реестрового казачьего войска.

Как и в дни Олимпиады, во время проведения мундиаля россияне гордились не только спортивными успехами соотечественников, но и уровнем организации и проведения спортивного турнира мирового масштаба на родной земле. И в этом, по словам Николая Долуды, немалая заслуга и кубанских казаков.

- Все, что делают казаки Кубанского казачьего войска, держится на доверии… Доверии руководства региона, страны, а главное – доверии народа. Поэтому казаки несут службу с особой ответственностью, подчеркнул войсковой атаман.

Во время проведения ЧМ-2018 безопасность на улицах Большого Сочи обеспечивали, каждый день заступая на дежурство по 12 часов, почти 650 представителей Кубанского казачьего войска. Совместно с сотрудниками силовых структур, отрядами конной полиции, кинологами, казаки обеспечили безопасность и покой более 265 тысячам гостей, пребывавшим на стадионе «Фишт», в том числе 65 тысячам иностранных граждан и около 495 тысячам болельщиков фан-зоны…

- За две недели казаки вернули туристам, гостям Сочи десятки чемоданов и фотоаппаратов, спасли тонущего человека и в общей сложности помогли выявить почти 900 правонарушений. Это не просто цифры, - подытожил Николай Александрович. – В лице кубанских казаков многочисленные гости страны увидели, что мы чтим свою историю, культуру, обычаи и традиции, которые передавались из поколения в поколение нашими предкам. Слова патриотизм, Родина, Отчество – для казаков не пустые.

С этим чувством они несут свою каждодневную службу. И с этими же эмоциями гости покидали гостеприимную Россию.

- В этом и есть главная победа, которую одержали россияне на этом чемпионате, - уверен казачий генерал.

Также Николай Долуда рассказал об уникальности стадиона «Фишт» и отметил, что подобных спортивных объектов всего восемь в мире.

- Проделана колоссальная работа. После зимней Олимпиады стояла задача превратить стадион в футбольный. Прежде всего, согласно требованиям FIFA, были полностью перестроены спортивная зона и подтрибунные помещения. На самой арене было смонтировано множество металлических конструкций, различные механизмы, оборудование, которое применялось во время церемоний - все это требовалось демонтировать. Сам газон футбольного поля настилался на специальную «подушку» высотой 2,5 метра, в которой смонтировали 34 км труб дренажа, полива и подогрева. С северной и южной сторон чаши стадиона были сделаны дополнительные трибуны на 4301 зрительское место. По периметру стадиона были смонтированы входные группы, оборудованные досмотровыми рамками и интроскопами для контроля проносимых болельщиками вещей и сумок.

Чтобы отчетливо представлялись масштабы организации безопасности, Николай Александрович рассказал о том, что каждый болельщик просматривался, как на ладони, и был под контролем правоохранительных органов.

- По внутреннему и внешнему периметрам были установлены 2092 телевизионные камеры. В том числе 74 камеры, которые осматривали каждый квадратный метр в чаше стадиона и мгновенно все фиксировали. Информация с камер выводилась и анализировалась в Едином центре систем управления.

Высокая оценка Президентом FIFA Джанни Инфантино подготовки и проведения, обеспечения безопасности во время матчей в Сочи для атамана является показателем того, что казаки в очередной раз достойно несли честь мундира. Им можно доверять защиту рубежей России!

Представителей журналистского сообщества и гостей пресс-конференции порадовала судьба возведенных для проведения мундиаля спортивных объектов. По словам Николая Долуды, футболисты уже переехали в Сочи и начали тренировочный процесс на площадках «Адлер-1» и «Адлер-2». В пользу команд России решается и вопрос по спортивным площадкам в Сочи. Тренировочные базы команд в Анапе и Геленджике будут переданы детским спортшколам.

Для казаков, которые стали творцами современной истории, ответы на вопросы относительно Всероссийского реестрового казачьего войска очевидны. Но их необходимо озвучивать для тех идеологов, которые находятся за кулисами истории…

В очередной раз Николай Долуда подчеркнул, что создание Всероссийского реестрового казачьего войска необходимо для координации работы, новых ресурсов и равномерного развития 11 казачьих войск страны, а также для более плодотворного взаимодействия казачьих обществ со всеми органами власти.

– Чтобы успешно решить те задачи, которые ставит перед казачеством сама жизнь: поднять на должный уровень экономику, казачье образование, создать полноценные казачьи подразделения российской армии, - необходимы серьезные административные, законодательные, финансовые ресурсы государства, которые могут появиться при объединение всех войск под одним флагом и обеспечить интеграцию казачества во всероссийский уровень жизни. Муниципальный уровень себя исчерпал. Зачем все это нужно, спросите вы? Ответ прост - это нужно России! Для защиты внутренних и внешних рубежей сегодня нужно сильное казачество, которое станет в противовес разрушающей силе.

Слухи по поводу своего назначения главой всероссийского казачества атаман Кубанского казачьего войска и вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда назвал ложными.

- Никакого предложения возглавить Всероссийское реестровое казачье войско мне не поступало, - заявил казачий генерал. - Мне доверили управлять 50-тысячным войском. Доверили казаки, атаманы. И я не могу самовольно принять решение и уйти. Я никогда так не поступлю, потому что считаю себя человеком порядочным и честным. Если такое предложение и поступит, соберу атаманов, казаков и буду советоваться с ними и, естественно, с губернатором Кубани. Остальное - все слухи и обман, - пояснил Николай Долуда.

По поводу Закона «О развитии российского казачества» войсковой атаман сказал, что на сегодняшний день создана достаточно сильная нормативно-правовая база - более 60 актов федерального и регионального уровня, определяющих государственную политику в отношении казачества. Это и утвержденная президентом РФ Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, и концепции государственной политики Российской Федерации и Краснодарского края в отношении казачества, и 154-й Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», и многие другие. Однако, назрела необходимость создания базового нормативно-правового акта, в котором статус казачества будет закреплен на государственном уровне в качестве сформировавшегося гражданского института. Без закона дальнейшее развитие казачества немыслимо.

- Сейчас создан и действует Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, который во многом оказывает поддержку реестровым казачьим войскам. Но, к сожалению, этот орган является совещательно-консультативным. Конечно, есть и Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Но и в этом случае казачество является лишь одним из многочисленных направлений его деятельности, - рассказал Николай Долуда. - Можно сказать, что федеральный закон «О развитии российского казачества» сформирует единую «инфраструктуру» казачества и четкую позицию государства по отношению к нему. Систематизирует имеющиеся правовые нормы, определит роль казачества как сформировавшегося гражданского института и даст стимул для его дальнейшего развития.

В ходе пресс-конференции был задан вопрос о приеме в войско женщин-казачек. И ответ на него для атамана Николая Долуды тоже очевиден, если не забывать тот факт, что казаки не пустили на Хортицу даже главную женщину страны – императрицу Екатерину II.

- Я не буду менять то, что исторически обосновано. Женщин-казачек не было в реестровом войске никогда. И организовывать их прием в Кубанское казачье войско я пока не готов, - заявил атаман, допуская создание организации женщин-казачек.

Итогом любой пресс-конференции являются вопросы, которые не были заданы… Потому что риторическим ответом на них прозвучала четкая позиция атамана Кубанского казачьего войска: он не намерен отступать от намеченного пути и от тех традиций, что заложены казачьими предками.

Александра Щербакова.