15 сентября в станице Неберджаевской Крымского района в ознаменовании светлой памяти героического подвига казаков Георгиевского поста, погибших при защите Кубани, прошли Липкинские поминовения.

На поминовения приехали: атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, атаманская сотня ККВ, депутат ЗСК войсковой судья Андрей Горбань, атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый, атаманы и парадные расчеты казаков Таманского казачьего отдела, делегации казачат из казачьих классов и кадетских корпусов, духовенство, главы и заместители глав муниципальных образований восьми районов, которые входят в состав Таманского отдела и местные жители.

Только в строю на плацу было 625 взрослых казаков и более 550 казачат-участников Союза казачьей молодежи Кубани, а также присутствовали жители и гости.

По традиции мероприятие началось со сдачи рапорта атамана Таманского казачьего отдела казачьего полковника Ивана Безуглого атаману войска казачьему генералу Николаю Долуде.

Николай Александрович поприветствовал казаков, в ответ прозвучали слова «Здравия, желаем господин атаман», затем исполнили гимны. После этого у поклонного креста прошла литургия.

Затем слово предоставили атаману ККВ Николаю Долуде.

- Сегодня мы собрались на священном месте, земле, пропитанной кровью казаков, чтобы отдать дань уважения 35 казакам, которые 156 лет назад приняли неравный бой во главе с сотником Ефимом Горбатко, - обратился казачий генерал к казакам, старикам, казачатам, жителям и гостям.

Неприятель хотел прорвать пост, разграбить станицу, было несколько атак, силы неравные. Казаки знали, что погибнут, но в плен не сдались. Они понимали, что это последний бой, мужество, храбрость, неподкупность это вызвало восторг у неприятеля. Все погибли, также зверски убита была и жена сотника Ефима Горбатко.

- С уверенностью говорю , что казаки продолжатели дела своих предков, они не дрогнули перед смертью, когда были в Крыму, отстаивали независимость Крыма и защищали мирных жителей, честь вам и хвала, вы потомки тех героев. Я рад, что много школьников-казачат сегодня с нами, это те, кто придет к нам на смену. Пока мы приходим к памятникам, память о героях Липкинского поста будет жива, никогда не умрет, мы объединяем прошлое и строим дорогу в будущее. Казачество было, есть и будет, - такими словами закончил свое выступление Николай Александрович.

Начальник штаба Таманского казачьего отдела Андрей Хмара зачитал приказ о присвоении очередных чинов.

Погоны вручили атаману Анапского РКО Валерию Плотникову и атаману Крымского РКО Сергею Гричаненко.

Глава муниципального образования Крымский район Сергей Лесь сказал:

- Мы собрались, чтобы почтить память казаков Георгиевского поста, эти казаки останутся примером мужества и стойкости.

Выступила заместитель председателя Союза казачьей молодежи Кубани Ксения Евтушенко.

- Сегодня мы вспоминаем печальную дату, честь и Родина были для казаков всегда святы. Казачата свято чтут память героев, участники СКМК - это будущие атаманы, руководители, которые продолжат дело, никогда не оборвется нить между прошлым и будущим, - дополнила Ксения Евтушенко.

И это действительно так. При разговоре с казачатами ясно, что они все до единого восхищались подвигом казаков. Они учатся на их примерах, в школах изучают историю казачества, основы православной культуры, быт, традиции.

Вместе со взрослыми казаками дети приезжают на мероприятия, для них патриотизм это - защита своей родины. Каждый, несмотря на то, девочка или мальчик, готов стать на защиту своего отечества.

Память погибших почтили минутой молчания, возложили цветы, венки к могилам.

Затем казаки прошли ли торжественным маршем, за ними также прошли кадеты кадетских корпусов и участники СКМК, учащиеся казачьих классов.

25 лучших казаков Таманского отдела в этот день приняли присягу на верность казачеству.

Так, потомственный казак Иван Орловский с 1991 года состоит в Крымском городском казачьем обществе, был командиром сотни, сейчас работает в местном Совете стариков. Кроме того, он занимается воспитанием казачат, является наставником, ездит на поминовения, не пропускает такое важное мероприятие.

Елена Шебалина.

Фото