В Крымске вспоминали прославленного земляка – дважды Героя Советского Союза Владимира Алексенко.

Уроженец села Киевского, Крымского района, благодаря редкостному упорству и заветной мечте, он стал одним из лучших летчиков-штурмовиков, за два года прошел фронтовой путь от сержанта до гвардии майора, от рядового летчика до заместителя командира полка, а на первом Параде Победы 1945 года нес штандарт своего фронта. Владимир Алексенко родился в казачьей семье и до последнего дня бесстрашие, удаль и упорство, свойственные истинным кубанцам, не покидали его.

Актовый зал Крымского технического колледжа был заполнен студентами – сначала они посмотрели документальный фильм о героическом земляке - «Тайна одной рукописи», снятый молодым режиссером Марией.

Мария использовала для своей картины материалы военных мемуаров Владимира Аврамовича и его друга С. Потапова «Гвардия Невского полка», воспоминания родных и друзей, земляков Героя, а также съемки на Крымском аэродроме, где она сняла продолжателей дела Владимира Аврамовича – современных летчиков-штурмовиков.

В зале стояла полная тишина, когда еще более живым и человечным предстал перед молодежью Владимир Алексенко в рассказе «Васильки» о встрече на заснеженном льду Онежского озера сержанта ВВС Володи Алексенко и его будущей спутницы жизни, прозвучавшем в исполнении специалиста МКЦ «Русь» Галины Ященко и студента-первокурсника Данила Ложкина: время, отведенное на общение с юношами и девушками пролетело, как один миг.

Любовь Болотова предложила студентам вступать в ряды казачества, тем самым продолжая бессмертные традиции защитников Родины, одним из которых был «Крылатый казак», как его прозвали в армии Владимира Алексенко.

- Такие встречи просто необходимы для современной молодежи, ведь они заставляют их остановиться на бегу и задуматься, а тех ли героев они выбирают для себя в качестве жизненного примера, - сказала заместитель директора КТК по учебной и воспитательной работе Татьяна Терещенко.

Встреча со студентами стала своеобразной презентацией повести о дважды Герое Советского Союза «Коснуться неба или легенда о летчике».

- Людям надоели книги о вымышленных героях, - сказала Галина Ященко, - а тут повесть написана о нашем знаменитом земляке, написана простым и доходчивым языком, причем Владимир Аврамович показан в ней с рождения и до самого ухода из жизни в 1995 году. Смею надеяться, что повесть сможет пробудить у студентов и школьников, (а чтения будут проходить не только в городе, но и во многих школах района), интерес не только к истории нашей малой Родины и ее героям, но и вернет их к печатной книге.

Татьяна Терещенко.