Первые после переворота 1917 года Кавказские конные игры состоялись 9 марта 2019 года в станице Кавказской Кавказского района при немалом стечении народа. В программе - соревнования по конкуру и рубке шашкой с коня, по джигитовке, а также показательные выступления конников по фигурной езде».

Поддержать зачинателей местных конных игр приехали казаки не только из обществ Кавказского РКО, но и соседних Тбилисского, Тихорецкого, Лабинского районов, иные из которых также являются любителями конного дела.
Гостей и участников турнира приветствовали атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев, атаман Кавказского районного казачьего общества и заместитель главы Кавказского района Александр Пеньков, заместитель главы Кавказского сельского поселения Евгений Короленко. Благословил мероприятие настоятель Свято-Никольского храма Станицы Кавказской о. Георгий (Максимов).

Померяться своим искусством конной езды и джигитовки выступили 13 казаков Кавказского казачьего хуторского общества, половина из них - молодежь. Что примечательно, многие выступали на своих лошадях. Атаман Кавказского хуторского казачьего общества Александр Тупикин дефилировал на параде участников в одном седле со своим 5-летним внуком Темой, как и некоторые другие участники парада, усадившие в свое седло казачат-малышей. Судили Первые конные игры Кавказского ХКО молодая казачка Марина Тетерина и казак Николай Стабровский.

В конкуре три основных препятствия (кавалетти, крестовина и чухонец) оказались по плечу всем десяти его участникам, из которых трое были юными казачками (Марина Тетерина, Александра Соловьянова и Анна Носкова. Однако в личном преодолении препятствий (уже без лошади) казаки своих соперниц ожидаемо обошли по скорости. В итоге первое место забрал Алексей Чаплыгин на кобыле «Малышка», а Марина Тетерина на своей «Лирике» заняла второе призовое место. Третьим стал 14-летний Кирилла Бобрицкий на личном жеребце «Бунчук» (заметим, что его наставником по конной езде является Алексей Чаплыгин).

21-летний Алексей Чаплыгин, штатный казачий дружинник Кавказского РКО, стал настоящей сенсацией Первых конных игр. Он был первым в рубке шашкой, опередив по результату атамана Кавказского ХКО Александра Тупикина, ставшего вторым в этом виде соревнований (третье место у казака Владимира Кожевникова). В джигитовке, включавшей в себя соскок с лошади, подъем шапки с земли на полном скаку, езду на левой стороне лошади и другие нелегкие приемы, равных Алексею Чаплыгину тоже не было. Показательно, что и его воспитанник Кирилл Бобрицкий занял в джигитовке второе место, а третье - у казака Геннадия Носкова.

Нельзя не отметить красивое и даже во многом поэтичное показательное выступление по фигурной езде ансамбля юных казачек в составе Русланы Михеевой, Александры Соловьяновой и Марины Тетериной. Синхронные и плавные движения управляемых ими лошадей, вкупе с отличной музыкой, произвели на зрителей впечатление не меньшее, чем конкур и джигитовка. Такое же, как и приятно-неожиданное для многих выступление атамана Лосевского хуторского казачьего общества Николая Седова, с чувством исполнившего в музыкальной части праздника песню «Два орла», а также песни ансамбля «Казачка» под управлением Людмилы Олейниковой, ведущей эту песенную группу при станичном казачьем обществе. Выступили с показательной программой и казачата-фланкировщики военно-патриотического клуба «Патриот» из города Кропоткина, снискав заслуженные аплодисменты.
А после соревнований и концерта, как и было предусмотрено программой праздника, для детей устроили игры и конкурсы – в честь проводов Масленицы.

Инициатива проведения конных игр, подготовка поля, организация соревнований и угощений (Масленница ведь!) для участников и гостей праздника – заслуга местного хуторского казачьего общества во главе с его атаманом Александром Тупикиным, большим любителем лошадей, а грамоты и призы (вполне серьезные и весомые) обеспечило Кавказское районное казачье общество.

Первый опыт станичных конных игр получил одобрение атаманов Кавказского отдельского и Кавказского районного казачьих обществ Сергея Бикеева и Александра Пенькова, дал большой заряд бодрости и оптимизма не только непосредственным их участникам, но и всем зрителям этого настоящего конного праздника. Однако и вопросы этот праздник тоже поставил. Например, о необходимости иметь Кавказскому хуторскому казачьему обществу участок земли, на котором можно было бы и молодежи, и взрослым казакам совершенствоваться в мастерстве верховой езды, готовиться методично к конным соревнованиям, в том числе и краевого уровня. Хочется верить, что этот вопрос будет решен.

Игорь Глазунов.

Фото