На отчетно-выборный сбор атамана Тихорецкого РКО прибыли глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин, атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, иеромонах Иосиф (Креховецкий), старики, атаманы районных обществ отдела, представители районного управления образования. Особо отрадно было видеть в зале представителей подрастающего поколения – студентов Тихорецкого индустриального техникума, воспитанников Кропоткинского кадетского корпуса и учеников казачьих классов.

Оценить работу районного батьки прибыл войсковой атаман Николай Долуда. Николай Александрович не так часто посещает отчетные сборы районных обществ. Но здесь был особый случай. Тихорецкое районное казачье общество – одно из лучших в Кавказском казачьем отделе и Кубанском казачьем войске по всем показателям. За пять лет, которые его возглавляет Сергей Захаров, численность РКО увеличилась в два раза. У тихоречан лучшие показатели и по государственной службе, и по развитию экономики. В 2014 году вместе с сотрудниками полиции охраняли общественный порядок на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в городе Сочи, на первом в истории этапа международных соревнований Гран-при России «Формула 1». О том, насколько доверяют казачьему атаману, можно судить по тому факту, что Сергей Евгеньевич занимает пост первого заместителя главы района.

Образцовым Тихорецкое районное казачье общество по многим показателям считает и Николай Долуда. Поэтому казачий генерал не мог не отметить, что на сбор своего коллеги не явились районные атаманы Выселковского РКО Александр Войтенко, Кореновского РКО Иван Дубогрей и Тбилисского РКО Виктор Чвикалов.

– Вы приглашали атаманов всех районных казачьих обществ, – обратился Николай Долуда к Сергею Бикееву, – остальные что, проигнорировали?
В преддверии пятой годовщины возвращения Крыма в российскую гавань казачий генерал не мог не напомнить о том, какую ощутимую лепту внесли в этот исторический момент и казаки Тихорецкого РКО.

– Казаки Кавказского отдела в составе 130 человек отражали нападения неприятеля в Крыму, – отметил Николай Долуда, – не пропустили ни одного бандеровца. Стеной стояли на Турецком валу, круглосуточно охраняли здание центральной избирательной комиссии в Симферополе. Были рядом в самый важный для крымчан момент – в день референдума.

Верен ли своему слову атаман?

После с отчетным докладом выступил Сергей Захаров. Пять лет назад основная задача, которая стояла перед ним, – это укрепление статуса казачества в районе. На отчетно-выборном сборе у казаков есть возможность проверить, верен ли был своему слову атаман все эти годы, доверить ли ему общество на ближайшие пять лет?

Эти «пятилетки» для казаков Тихорецка были насыщены яркими и значимыми событиями. Многие стали уже историей и золотыми буквами вписаны в летопись кубанского казачества. В 2015 году казаки Алексеевского ХКО приняли участие в юбилейном Параде Победы на Красной площади. В июне 2017-го охраняли общественный порядок на Кубке Конфедераций, а в 2018 году – на чемпионате мира по футболу в городе Сочи, принимали участие в Учредительном круге российского казачества.

В 2014 году утверждена программа «Казачество Тихорецкого района на 2015–2020 годы», что позволило увеличить казачью дружину на 12 человек. За пять лет было организовано почти две тысячи выходов на дежурство, выявлено 80 преступлений, задержано 29 лиц, находящихся в розыске, 108 нарушителей «детского закона», выдворено за пределы страны 60 незаконных мигрантов. Благодаря помощи казаков прекращена деятельность трех наркопритонов.

2018 год выдался тяжелым по погодным условиям для Кубани. Казачий взвод Тихорецкого района участвовал в ликвидации градобоя в Тимашевском районе, в восстановительных работах после наводнения в Хадыженске, а в декабре ликвидировал снежные заносы на трассе М4-«Дон» под станицей Павловской.

В составе Тихорецкого районного казачьего общества девять первичек. В конце января было образовано Юго-Северное ХКО, атаманом избран глава Юго-Северного поселения.
До 2017 года в районе было всего два участка – в Тихорецком ГКО и Терновском ХКО, но сегодня в пользовании общества – 545 гектаров. Казачье сельхозпредприятие «Овен» имеет неплохие показатели. Уже в этом году планируется приобрести базу в станице Терновской, где будут располагаться хранилище, гаражные боксы, птичник, теплица, столярная мастерская.

Еще надо подтянуться

– Чем больше молодежи мы будем привлекать к изучению истории и культуры наших предков, тем крепче будет становиться наше районное общество, – сказал атаман Сергей Захаров, – в 22 школах Тихорецкого района работают 52 класса казачьей направленности, в которых обучается более тысячи мальчишек и девчонок. В декабре прошлого года школе № 28 станицы Еремизино-Борисовской присвоен статус «региональное казачье образовательное учреждение». Всего с учащимися в классах казачьей направленности школ Тихорецкого района занимаются 36 наставников. Мало! Будем стремиться, чтобы на каждый класс был свой наставник.

В планах у Сергея Захарова – провести благоустройство школьного двора, сделать ограждение и приобрести форму для казачат.

– Вы – молодцы, – прервал доклад атамана района казачий генерал, – охраняете общественный порядок, раскрываете вместе с сотрудниками полиции преступления, боретесь с распространением наркомании. Ваши показатели – просто прекрасные. Но одна казачья школа – маловато, маловато для такого мощного, сильного районного казачьего общества. Сегодня в крае выстраивается система непрерывного казачьего образования, когда воспитание начинается с детского сада, затем школа, высшее учебное заведение, казачье общество. Для чего это нужно? После выхода из стен вуза казак будет полностью сформированной, сильной личностью, он будет гордиться своим народом, знать обычаи и историю, расскажет своим детям о том, что такое казак и как почетно им быть. Так и воспитываются будущие атаманы и казаки.

Николай Александрович привел в пример инициативу воспитателей детского сада № 83 поселка Хоста города Сочи, которые создали на базе детского учреждения казачьи группы.
– Меня удивила идеология, которая развивается и популяризируется в этом детском саду, конечно, благодаря руководству и педагогическому составу этого садика, – рассказал войсковой атаман, – в этом их поддержали и родители. Утро в детском саду начинается с поднятия флага и пения гимнов России и Кубани. Девочки – в сарафанах, мальчики – в черкесках. Затем получасовое занятие с батюшкой, а дальше – по обыкновенной детсадовской программе. Главное, что идеология там казачья.

Работы впереди невпроворот

Говоря о планах работы РКО на следующий период, атаман Захаров заострил внимание казаков на решении следующих задач. Повысить качество проведения военно-полевых сборов, довести количество участников до 100 человек и привлечь больше допризывной молодежи. Обустроить территорию Терновского казачьего подворья: строительство этнокомплекса, часовни и парка. Модернизировать хозяйственную базу казачьего коопхоза «Овен». Обустроить территории Терновского казачьего подворья: строительство этнокомплекса, часовни, парка и т. д. Разработать целевые программы поддержки социально не защищенных казачьих семей.

– В этом зале нет равнодушных, праздных зевак – только соратники и единомышленники, – подчеркнул атаман Сергей Захаров.

В свою очередь, оценить работу атамана решил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин:
– Сергей Евгеньевич зарекомендовал себя и на должности атамана, и как мой первый заместитель. За все время нашей совместной работы он ни разу не подвел меня. В сентябре состоятся выборы в сельсоветы. Выдвигайте казаков! Чем больше их будет на руководящих должностях, тем легче нам будет организовать работу и тем лучше будет взаимопонимание между властью и первичными казачьими обществами.

Свое авторитетное мнение высказал и атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев:
– Общество очень динамичное, активное, одно из ведущих как в кубанском войске, так и в Кавказском казачьем отделе.

Поддержал кандидатуру районного атамана председатель Совета стариков Петр Алисов. Он подчеркнул, что с появлением Сергея Захарова отношение земляков к казачеству стало стремительно улучшаться.

За действующего атамана высказалось множество местных казаков. Один из них – Герой труда Кубани Николай Тимошенко, он подарил районному обществу гостиницу стоимостью 30 миллионов рублей, потому что верит в казаков, понимает, что это позволит улучшить развитие экономики общества. Планируется, что там будет располагаться многопрофельный казачий центр. А атаман Захаров не подведет, это он доказал своими делами. Это отметил и Николай Долуда:
– Поэтому и люди в общество идут, их насильно не удержишь, если тебе не доверяют, вот и к атаману Архангельского ХКО Валентину Копылову казаки тянутся, общество увеличилось вдвое. Все от того, что у него слова с делом не расходятся.

Единогласно выборные казаки оставили своего батьку на второй срок.

– А что уяснили для себя наши казачата? – обратился к юным войсковой атаман. Для многих из них этот сбор – самое большое мероприятие с участием взрослых казаков.
Микрофон попросил Павел Зуйко, студент Тихорецкого индустриального техникума:
– В моей группе уже есть несколько совершеннолетних парней, и все мы вступили в военно-патриотический клуб «Земля КК». Сейчас мы на испытательном сроке. За это время я осознал, что живу на казачьей земле. Казаки – это народ, который испокон веков стоял на службе Отечеству. И я считаю своим долгом работать на возрождение и поддержание казачьих культуры и традиций.

Отчетный сбор атаманов Кубанского войска Николай Долуда назвал образцово-показательным и подчеркнул, что брать с него пример должны в других казачьих обществах.

Александра Юдина.

Фото