Атаман Адлерского казачьего районного общества Владислав Лавриненко простился со своими казаками.

Переизбрание атамана – всегда очень ответственное и волнительное событие. Тем более, когда действующий батька заслуживает самого глубокого уважения не только среди своих казаков, но и всего Кубанского казачьего войска. Именно таким является атаман Адлерского районного казачьего общества города Сочи войсковой старшина Владислав Иванович Лавриненко. На протяжении 17 лет он возглавляет казачество в одном из самых сложных и самых отдаленных районов Кубани, находящихся на границе с Абхазией. Казак до мозга костей и по крови и по духу, он ни разу не давал повода усомниться в своей некомпетентности. В свои 72 всегда бодр, подтянут и молод душой – как не любить такого?

Рожденный в казачьей семье, Владислав Иванович слышал много рассказов от своего отца и матери о репрессиях по отношению к казакам, о непростой казачьей доле, о геноциде, уничтожившим почти всех казаков на Кубани. Главной мечтой его жизни было возрождение казачества. В то время, когда даже слово «казак» было под запретом, а придерживаться казачьих и православных традиций - значило подписать себе смертный приговор, он не боялся приходить в школу в отцовской папахе, носить нательный крест и рассказывать одноклассникам казачьи байки. Дети часто дают друг другу прозвища, часто обидные, но будущего атамана называли «казак», и он этим очень гордился.

В девяностые годы, когда началось возрождение казачества, Владислав Иванович с семьей жил в Ростове-на-Дону. Вступив в Донское казачье войско, вместе с первым донским атаманом Юрием Шолоховым он самоотверженно посветил себя этой революционной в то время идее. И вот, будучи уже состоявшимся человеком, мужчиной, семьянином, имеющим все, что необходимо для спокойной жизни, Владислав Иванович внял советам лично знакомого астролога Павла Глобы и переехал в Адлерский район города Сочи, где начал свою жизнь заново.

Воспитываясь на казачьих заповедях, Владислав Иванович и сам с детства прививал сыновьям уважение к своим корням, любовь и ответственность за Родину и свой народ. Не удивительно, что для младшего сына Андрея путь казачества был предопределен. Переехав с родителями в Сочи, в 1993 году он принял присягу на верность православной вере, Отечеству и кубанскому казачеству, став надежным помощником и соратником отца. Видимо поэтому вполне естественным, а возможно и единственно верным решением стало выдвижение Андрея Лавриненко на должность нового атамана Адлерского РКО. Как же должно ликовать отцовское сердце, когда твои преданные братья-казаки единодушно избирают твоего сына, доверяя ему свою дальнейшую судьбу.

- Я горд и счастлив, - поделился Владислав Иванович. - Не каждый атаман может похвастаться такой преемственностью поколений. Мой сын продолжает путь, который я начал. Сейчас наступило интересное время. Перед молодыми атаманами открываются большие возможности, они творят новую историю, и важно, чтобы в своих действиях и поступках они опирались на заповеди и устои, заложенные их предками.

Конечно такой энергичный и целеустремленный казак как Владислав Лавриненко не сможет просто уйти на покой. Благодаря его любви к истории на территории Свято-Троицкого храма в Адлере уже открыт памятник погибшим казакам во время русско-турецкой войны, но это лишь начало его больших нереализованных планов. Изучая историю казачества во времена репрессий, Лавриненко собрал множество уникальной информации, фотографий, старинных книг, редчайших экземпляров казачьей утвари, оружия, предметов старины, которой хватит на открытие целого музея. В его мечтах на границе с Абхазией поставить памятник казакам, покинувшим Родину в 20-е года со словами: «Господи, спаси Россию!». Открытие спортивного молодежного клуба, создание казачьего этногородка – это далеко не полный список добрых дел, которыми мечтает заняться Лавриненко-старший с Божьей помощью.

- На таких людях, как Владислав Иванович, держится все казачество, - подытожил сбор атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин. - Даже уходя с должности атамана района, он всегда будет находиться в строю, и нам всем нужно равняться на него.

Фото