Каждая репетиция ансамбля народных инструментов “Фанагория” проходила все лето как настоящий концерт. В помещении Дома культуры жарко, музыканты и сейчас репетируют на свежем воздухе, на улице. Рядом пляж. Отдыхающие, жители поселка останавливаются, слушают народные песни и аплодируют исполнителям. Ансамблю 15 лет, и все эти годы им руководит атаман Сенного хуторского казачьего общества Геннадий Буторин. В этом году хуторское казачье общество, как и районное, празднует 25-летие со дня своего основания. Геннадий Петрович гордится своим ансамблем, своими предками и делами, которые сделаны вместе с братьями-казаками за 25 лет.

Потомственный казак Геннадий Петрович Буторин унаследовал фамилию матери. Дед по материнской линии Федор Иванович Буторин был казаком Верхнеудинского казачьего конного полка Хайларского отряда Забайкальского войска. В книге военного писателя генерала Николая Орлова “Забайкальцы в Манжурии в 1900 г.” ему посвящен один из очерков, который так и называется “Буторинъ”. Федор Иванович награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью “За поход в Китай”. Шашка деда хранится в музее в городе Чите. Сам Геннадий Петрович бережно хранит шашку, которой больше ста лет, принадлежавшую родственнику его семьи, что заведовал военными конюшнями. По отцовской линии дед Геннадия Буторина Диомид Львович Волков был дворянином и женился на дочери цыганского барона, с чем не могли смириться родственники женщины. Геннадий Петрович Буторин один из немногих казаков в Темрюкском районе, награжденных орденом “За выдающийся вклад в развитие Кубанского казачества”. Награжден медалью “Защитнику Приднестровья”, нагрудным крестом “За веру, Кубань и Отечество” и другими наградами. Геннадий Петрович вместе с другими районными казаками участвовал в ликвидации последствий наводнения в Крымске. Участвовал в Дивеевском походе (перенос мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево).

Жена подъесаула Геннадия Буторина Мария Яковлевна по происхождению немка. Всю жизнь поддерживает своего супруга во всех делах, в том числе и творческих. Играет в ансамбле “Фанагория” на балалайке.

В 90-е годы Геннадий Буторин возрождал казачество в Сенном поселении вместе с другими казаками. В инициативную группу также вошли Владимир Ревенко, Валерий Бураков и Владимир Якименко, который стал первым сенновским атаманом.

Тогда по всей Кубани начало возрождаться казачество. Мы, потомственные казаки, не могли остаться в стороне. Сегодня в обществе больше 130 человек. Все дружные, сплоченные. Работаем с молодежью. В сенновской школе есть класс казачьей направленности, проводим занятия по военной подготовке. И, кстати, не только для казачат, но и для педагогов. Занимаемся охраной общественного порядка. Действует мобильная группа, которая всегда готова прийти на помощь администрации, участковому, - говорит атаман Буторин. - Глава поселения Станислав Лулудов – молодой инициативный руководитель, дружит и сотрудничает с казачеством. Главное – порядочный человек. Помог местным казакам начать заниматься фермерством на своем поле. (Угостили меня дыней с этого самого поля – авт.). Активно трудится на земле наш казак, подъесаул Иван Комарь, грамотный агроном. Так вот и мы во всем идет навстречу администрации поселения. Как-то загорелось местное кладбище, и казаки еще до приезда пожарных потушили огонь”.

Сенновские казаки собрали деньги на памятник казакам – основателям станицы Сенной (почтовой станции Сенная). Огромную работу проделал казак, солист и гитарист ансамбля “Фанагория” Александр Ильин. Александр Михайлович планирует продолжить работу. И говорит, что памятник станет основанием для создания казачьего сквера.

В повседневных заботах местные казаки находят время для творческой деятельности. За 15 лет музыканты ансамбля “Фанагория” менялись, но последние пять лет держится постоянный состав.

“Мы участвовали в программе “Играй, гармонь!”, являемся лауреатами фестивалей “Голоса традиций”, “Поющие струны России”. Выступаем в Атамани, на праздниках, и, конечно, для своих казаков. Хочу отметить Александра Афанасьева, он много лет играет на ударных. Жены наши играют в ансамбле. Супруга нашего активиста Александра Ильина – Татьяна Данилова приняла присягу. Играет в “Фанагории” на домре”, - говорит Геннадий Петрович.

Кстати, в Сенном казачьем обществе много женщин. Женщины “под погонами”, принявшие присягу, участвуют во всех казачьих делах, ведут активную деятельность. Виктория Немеш курирует православное направление, занимается административными делами.

И казаки и казачки в Сенном поселении связаны одним делом, одной идеей, в каком-то смысле одной судьбой. Они бережно хранят свою историю, традиции. В ежедневной суете и работе не забывают свои корни, не забывают о важности сохранить и передать историю детям и внукам. Ансамбль “Фанагория” - детище казака Геннадия Буторина и душа всех сенновских казаков. С песней легче по жизни. В старину говорили: “Казаки песни в тороках возят”, подразумевая, что казак и песня в походе неразделимы.

Творческих успехов и удачи ансамблю “Фанагория” и всему сенновскому казачьему обществу!

Елена Крестьянова (газета "Тамань").


Фото