Торжественное подведению итогов ежегодного краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы состоялось 25 апреля в станице Брюховецкой.

В мероприятии приняли участие делегации 44 муниципальных образований Краснодарского края, казаки и атаманы отделов и округа Кубанского казачьего войска, представители патриотических молодежных и ветеранских организаций, главы поселений Брюховецкого района, военнослужащие дислоцированных в крае подразделений, посланники кадетских казачьих корпусов края, а также руководители, педагоги и учащиеся казачьих классов местных школ.
Станица Брюховецкая была выбрана местом торжественного мероприятия потому, что Брюховецкий район занял первое место в своей группе по постановке военно-патриотической работы, качеству и количеству проведенных в ходе месячника мероприятий. О них рассказывали гостям района выставки и тематические стенды в холле ДК им. Петрика, где проходило собрание.

С приветственным словом к участникам торжества обратились руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам края Денис Конофьев и исполняющий обязанности главы Брюховецкого района Сергей Ганжа. С докладом об основных итогам краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 2019 года выступил заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Александр Донец, который подчеркнул, что основные цели месячника - формирование гражданско-патриотического сознания молодежи и воспитание гражданственности, развитие физической культуры и спорта, повышение качества подготовки призывной и допризывной молодежи к военной службе – выполнены сполна. На Кубани в ходе месячника проведены сотни мероприятий патриотической направленности, в которых задействована основная масса не только учащихся школ, колледжей и вузов, ветеранских организаций, «взрослых» клубов и объединений патриотической направленности, но и коллективы учреждений дошкольного и внешкольного воспитания.

Церемония награждения прошла в два этапа. Первый - вручение почетных грамот администрации Краснодарского края и губернатора Кубани победителям месячника, занявшим призовые места. Второй этап – награждения по итогам краевого конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе и проведение призыва на военную службу среди муниципальных образований Краснодарского края.

Среди победителей этих конкурсов были также и казачьи организации. Это удостоенное почетной грамоты за первое место Анапское районное казачье общество Таманского отдела ККВ. Награда за второе место - у Кропоткинского кадетского казачьего корпуса им. Г.Н. Трошева и у Горячеключевского районного казачьего общества Екатеринодарского казачьего отдела; за третье место - у Курганинского кадетского казачьего корпуса, Новороссийского казачьего кадетского корпуса и у Лабинского районного казачьего общества Лабинского отдельского казачьего общества Кубанского казачьего войска.

Медалью «Князь Григорий Потемкин» за инициативу, усердие и отличие при выполнении поставленных задач награжден помощник атамана Брюховецкого районного казачьего общества Кавказского казачьего отдела Виктор Хрущев.
Среди других номинантов отмечены казаки Кубанского казачьего войска и в краевом конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе и проведение призыва на военную службу среди муниципальных образований Краснодарского края. В числе удостоенных первого места за работу в этом направлении – Курганинское районное казачье общество Лабинского казачьего отдела; за второе место – Екатеринодарское казачье общество, за третье – Динское районное казачье общество.

Ход мероприятия был расцвечен яркими номерами коллективов художественной самодеятельности ДК им. Петрика и станичной Школы искусств.

Игорь Глазунов.

Фото