C 14 по 21 августа в Карачаево-Черкесии проходила международная радио- и подводная экспедиция «Заоблачный фронт» памяти защитников главного Кавказского хребта в Великой Отечественной войне. В походе участвовали казаки и казачата молодежных казачьих клубов из Псебая и Курганинска.


Еще весной казаки отработали организационные и технические вопросы, чтобы лучше подготовиться к походу. Так, казачата из Андрюковского хуторского казачьего общества и Курганинского клуба «Казачья слобода» под руководством казаков Анатолия Волосатого и Сергея Князева на майские праздники совершили небольшой подготовительный поход в Восточный отдел Кавказского заповедника, где привели в порядок военные памятники.


Перед экспедицией у организаторов оставался один большой нерешенный вопрос – приглашение аквалангистов для исследования некоторых высокогорных озер в местах прежних боев и проверка информации о военных артефактах. Казаки обратились за помощью к кубанским дайверам. Вскоре согласие было получено, и экспедиция стала по праву называться высокогорной комплексной исследовательской, международной радио- и подводной.

В течение лета руководство экспедиции, приложив немало труда, занималось поиском спонсоров военно-патриотического мероприятия. Однозначно было решено, что казачата должны участвовать бесплатно. Первыми откликнулись коллеги с полуострова Ямал – операторы связи и подводники, члены Русского географического общества. Они предоставили стартовую сумму на основные транспортные расходы. Остальная сумма была собрана за счет спонсоров и участников: аквалангистов из Москвы, Рыбинска и Краснодара. Экспедиционный центр туризма, альпинизма и радиосвязи «Горы для всех» взял на себя расходы по обеспечению базовых лагерей всем необходимым оборудованием, снаряжением и питанием.

Напряженные дни подготовки позади, и шестнадцать участников отправились в путь. В течение восьми дней вместе работали три коллектива: операторов связи, аквалангистов и казачьих клубов. Горные связисты известной в России и за рубежом экспедиционной горной коллективной радиостанции и «Горы для всех» работали в эфире из базового лагеря в ущелье Аксаут и из высокогорного лагеря на высоте 2960 метров в хребте Мыстыбаши между долинами рек Аксаут и Маруха, продолжая радимарафон «Заоблачный фронт». Они провели более полутора тысяч международных радиосвязей.

Сборная команда аквалангистов впервые исследовала подводный мир озера Лунное (Эчки-Чат), находящегося на высоте 2960 метров. Дайверы опровергли слухи о наличии артефактов, они так же установила рекорд России по высокогорным погружениям.


Казачата во время похода набирались опыта и учились премудростям. В качестве полноправных участников экспедиции они вместе со всеми обустраивали базовые лагери, помогали в настройке радиостанций, в чем их терпеливо инструктировал член экспедиционной горной коллективной радиостанции Анатолий Бондарев.

Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму «Горы для всех», член Русского географического общества Мария Демина научила ребят правильной технике передвижения в высокогорье по пути подъема к верхнему лагерю экспедиции и на спуске. Инструкторы-подводники из Москвы и Рыбинска Олег Минаев и Дмитрий Сахаров с богатым опытом погружений по всему миру в процессе работ по исследованию озера рассказывали об устройстве аквалангов и о новом подводном снаряжении, которое привезли с собой.

Экспедиция завершена, первого сентября торжественно награждены ее молодые участники. Организаторы – Андрюковское хуторское казачье общество и экспедиционный центр «Горы для всех» - вскоре начнут готовиться к новым мероприятиям, продолжая начатую программу.

Сергей Смоленцев.

Фото