3 февраля в станице Старощербиновской прошли соревнования допризывной казачьей молодёжи Ейского отдела на приз СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Щербиновского района.

На торжественном открытии соревнований присутствовали атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, председатель СПК (колхоз) «Знамя Ленина» Юрий Хараман, атаманы и наставники.

С приветственным словом выступили: атаман отдела Павел Лях, пожелавший казачатам победы в соревнованиях. Юрий Хараман в своем приветствии отметил важность таких соревнований для современной молодёжи, воспитании будущих патриотов нашей страны.

Выступающие напомнил всем о памятной дате – Дне освобождения Щербиновского района от немецко - фашистских захватчиков, которая отмечается 6 февраля.

Казачья молодёжь, а это учащиеся 9-11 классов, померились силой и ловкостью. Ребята соревновались в стрельбе из пневматического пистолета, стрельбе из лука, гиревом спорте и масс реслинге. Все районные казачьи обществ выставили свои команды в количестве 8 человек.

- Шесть лет проходят данные соревнования в станице Старощербиновской, всегда с большой теплотой казачат встречает СПК (колхоз) «Знамя Ленина», готовит не только наградной материал, но и ежегодно сладкие призы и лимонад независимо выиграет команда или проиграет. За что спасибо большое руководству предприятия от всего Ейского отдела, - отметил атаман Ейского отдела Павел Лях.

Борьба за призовые места была упорной, очень хотелось всем участникам победить и быть первыми. В этот раз родные стены помогли команде Щербиновского РКО занять первое общекомандное место. Вторыми стали ребята из Каневского РКО, а третье место завоевали казачата Староминского РКО.

Лучшим в стрельбе из пневматического пистолета стал казак Староминского РКО Никита Баланин, его результат в стрельбе из пистолета 42 из 50 очков.

В стрельбе из лука не было равных казаку Кущевского РКО Илье Рельюк.

Равной по выносливости и силе в масс-реслинге не было команде Каневского РКО, а вот самый сильный казак этих соревнований живет в Уманском РКО – Александр Ярохович, он за 5 минут поднял 16 килограммовую гирю 150 раз.

Все победители получили кубки, грамоты, медали, и сладкие призы.

Елена Пустовая.