Для тех, кто знает и чтит казачьи традиции, особым днем является 4 декабря - день Казачки-матери, который совпадает с православным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы.

История этого праздника уходит корнями в турецкую войну, бушевавшую в России более 200 лет назад. Отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. Отважные женщины лили на врага раскаленную смолу, стреляли и даже бились в рукопашную. И, спустя 12-часовой осады враги отступили! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».

А есть ли такие женщины сегодня? Может образ отчаянной защитницы своей семьи с горячим сердцем и вольной душой остался далеко в истории? Какие они – казачки 21 века?

Казачка Даша.
Дарья Тельтевская еще в школе отказалась носить брюки и миниюбки, заплетала длинную косу, интуитивно понимая в чем истинная красота девушки. Занимаясь в Центре казачьей культуры, глубоко прониклась казачьим фольклором и жизненными устоями. Здесь же и встретила своего будущего мужа – молодого бравого казака, словно сошедшего с экрана фильма «Тихий Дон». Сегодня Дарья -мама двоих деток, в свои 23 года не просто увлечена казачьей культурой, - она активно пропагандирует казачий уклад жизни, на примере своей семьи, доказывая, что мудрые традиции наших предков могут прекрасно вписываться в современную жизнь. Вместе со своим мужем, она открыла пошивочную мастерскую этноодежды, для того, чтобы наши современные кубанские казачки, придерживающиеся традиционных взглядов в одежде, выглядели не старомодно, а стильно и привлекательно. Дарье нет равных в кубанской кухне. Это к ней, на подворье Цыбулька в Атамань приезжал на съемки Джон Уоррен – ведущий гастрономической телепрограммы «Поедем, поедим!» в поисках рецептов казачьих блюд. И конечно, как современная активная женщина, она щедро делится своими навыками и опытом в блоге и соцсетях. А в 2017 году Даша победила во всероссийском конкурсе «Слингомама», покорив жюри самобытным казачьим колоритом, которым было пронизано все ее выступление. Так может суть современной казачки – адаптировать казачьи традиции к нашей сегодняшней жизни?!

Казачка Надя.
Надя Васильева по роду не казачка, но, выйдя замуж за казака, крепко полюбила устои и традиции, сложившиеся в его семье. И носить захотелось юбки «в пол», и шить вышиванки, и рукодельничать. А уж когда сын народился, Надежда поняла, что воспитывать будет его как настоящего казака. Сегодня шестилетний Мироша – первый участник всех событий! И с мамой на фестивале национальных культур гордо пел казачью песню перед главой города Новороссийска Игорем Дяченко, и с отцом на сборы ездил. Очень расстроился, когда батя не взял его с собой спасать туапсинцев от последствий недавнего наводнения. На крестном ходе, протяженностью более 10 км, Мирослав, натерев мозоли новенькими туфлями, мужественно вышагивал в строю казаков, а когда мама предложила ему пойти домой, он сказал: «Казаки не сдаются! Я дойду до конца!». Не в этом ли заслуга настоящей матери-казачки –воспитывать сына так, чтобы можно было гордиться его поступками и суждениями и в шесть, и в шестнадцать лет?

Казачка Нелли.
Вот тут уж смело можно переиначить поговорку: «казачками не рождаются, казачками становятся!». Мама Неля – так часто называют руководителя Центра казачьей культуры не только дети, но и их родители. Нелли Анисимова давно увлекалась изучением казачьих обычаев и традиций. В 2011 году вместе с атаманом Новороссийского района, а ныне - Черноморского казачьего округа Сергеем Савотиным удалось организовать Центр, в котором дети, занимаясь бесплатно, приобщаются к казачьему укладу. Сегодня в коллективе более 100 детей. Девочкам здесь прививают любовь к рукоделию и домоводству, формируют понятия об истинных ценностях казачки - как хранительницы очага, матери и верной спутницы мужа-казака. Мальчики же становятся здесь настоящими мужчинами, способными постоять за свою семью, за Родину и Веру Православную. В Центре есть много преподавателей, но кого бы вы ни спросили, вам любой ответит: всё держится на плечах мамы Нелли. Так может предназначение казачки – быть настоящей, заботливой, строгой, но любящей, мамой не только для своих, но и чужих детей?

На протяжении всей многовековой истории нелегко складывалась жизнь казачек, но сумели они взрастить новое, крепкое поколение своих сынов. Казачья семья всегда поклонялась Матери всех матерей - Пречистой Деве Марии, опиралась на веру христианскую, потому и крепка своими богатыми традициями, которые, пройдя через испытания временем, сохранились до сегодняшнего дня.

Карина Житенева.

Фото