21 ноября 2018 года казаки и казачата, представители Союза казачьей молодежи Кубани, Майкопского казачьего отдела написали первый в истории Кубанского казачьего войска «Казачий диктант». Диктант «Историческое прошлое, культурная жизнь и наследие Кубанского казачьего войска» проводился в трех районах Краснодарского края – Апшеронском (лицей №1 г.Апшеронска и школа №13 г.Хадыженска), Белореченском (гимназия г.Белореченска) и Мостовском (школа №30 пгт.Мостовского). Вместе с ребятами в написании диктанта участвовали атаманы и казаки-наставники Майкопского казачьего отдела, председатели муниципальных отделений «Союз казачьей молодежи Кубани», представители управления образования и классные руководители. В аудиториях, оснащенных оборудованием для проведения видеоконференций, им предстояло ответить на 20 вопросов за 45 минут, с чем они все успешно справились.

Проверить свои знания об истории и культуре родного края и Кубанского казачьего войска пришли более 600 казачат Майкопского казачьего отдела.
Большинство казачат писало в Белореченском районе.

-Для нас очень важно, чтобы с каждым последующим диктантом число его участников росло. Рос и интерес к истории, традициям и обычаям Кубани, к истории России и кубанского казачества. Уверен, мы на правильном пути, - прокомментировал атаман Белореченского РКО Сергей Ефимов.

Перед началом диктанта его участникам раздали бланки и четко разъяснили организационные моменты.

Атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда по видеосвязи пожелал ребятам успехов и подчеркнул: «Для того чтобы добиться в жизни успеха, духовного роста, воспитать в себе личность, казачатам предстоит еще многому научиться. Главное - не бояться трудностей, а смело их преодолевать!».

Многие казачата сдали работы раньше отведенного времени. Так, президент гимназии г.Белореченска, ученик 10 «б» класса, Максим Лукьяненко, сдал свою работу одним из первых и уверен что оценка будет «отлично». «Я даже не переживал, отвечал на вопросы с твердой уверенностью. Единственное, меня смутил вопрос под номером 6, но я немножко подумал и вспомнил на него ответ».

«Почти все предложенные темы мы изучали на уроках или узнали из книг в библиотеке, во время творческих фестивалей, на памятных и праздничных мероприятиях, о них нам рассказывали родители, - поделилась мнением одиннадцатиклассница школы №4 г.Апшеронска Дарья Сотникова. – Немного сложно было сориентироваться в точных датах былых событий, но, думаю, что не ошиблась, получу максимальное количество баллов».
Учащиеся 7 «б» класса №28 школы п.Мостовского также поделились своими впечатлениями после диктанта.

- Практически все ответы на вопросы были несложными. На школьных занятиях мы это, конечно же, проходили, да и наглядными плакатами о значимых датах кубанского казачества стены нашей школы богаты. Считаю, что такой диктант позволяет проверить не только свои знания, но и дает возможность понять, что нужно подучить и на что особенно обратить школьникам внимание, - сказала Софья Шпилева.

- Да, действительно, диктант был не сложным, - поддержал свою одноклассницу Виталик Акульшин. – Мне было немножечко волнительно – я боялся, что задания будут намного сложнее.

По завершению казачьего диктанта в Мостовском районе, атаман Майкопского казачьего отдела, есаул Александр Данилов поблагодарил всех участников письменного экзамена и побеседовал с казачатами. Атаман отдела поделился с ребятами о предстоящем важном событии Учредином круге Всероссийского казачьего общества, который состоится 27 ноября в Храме Христа Спасителя г.Москва.

Правильные ответы на диктант опубликуют на сайтах Союза казачьей молодежи Кубани и Кубанского казачьего войска 3 декабря 2018 года.

Фото