Восемнадцатого января в большом зале дома культуры состоялся юбилейный, 25-й по счету годовой отчетный сбор хуторского казачьего общества села Майкопского. Его атаман Виктор Шевченко в своем докладе особо отметил тот факт, что в этом же зале, ровно 25 лет назад, прошел самый первый, учредительный сбор местных казаков, положивший начало деятельности хуторского казачьего общества «Майкопское». Были поименно названы те, кто стоял у истоков казачьего движения села Майкопского. Это Валентин Анатольевич Масюра, Александр Андреевич Бессонов, Николай Степанович Осипов, Василий Кириллович Сидорук, Александр Николаевич Маковкин, Александр Иванович и Виктор Иванович Чикмаревы, Александр Владимирович Бабченцов, Анатолий Николаевич Чередин, Леонид Николаевич Скляров, Николай Васильевич Шевченко, Михаил Никонорович Шевченко, Владимир Михайлович Лебедев, Василий Петрович Иванов, Сергей Владимирович Олейников и другие.

«На момент основания казачьего общества в упадке находилась экономика страны и Кубани в том числе. Да и скептиков, которые не верили в возрождение казачьего движения, хватало. Но наши казаки прошли через все эти трудности, наше хуторское казачье общество развивается и крепнет», - отметил атаман. Казаки села Майкопского - активные участники поселенческих, районных и краевых мероприятий, социально-культурной и экономической жизни села, региона, охраны общественного правопорядка и воспитания подрастающего поколения. Казаки, как указывалось в докладе, в ходе рейдовых мероприятий уничтожают, совместно с правоохранителями, наркосодержащие растения, выявляют лиц, нарушающих правила миграционного контроля, участвуют в тушении пожаров в летнее засушливое время в селе и на прилегающих к нему территориях.

Отметил атаман и казачат села Майкопского, которые постоянно в числе первых в казачьих играх и соревнованиях районного и краевого уровня. И у такого положения хорошая основа. Ведь именно по инициативе местных казаков в школе села Майкопского (ныне имеющей официальный статус казачьего общеобразовательного учреждения) появился в 2003 году самый первый казачий класс (сейчас их 14). И не случайно участником отчетного сбора была большая делегация школьно-педагогического коллектива школы № 12 - учащиеся и классные руководители классов казачьей направленности во главе с директором казачьей школы № 12 Иваном Дубровиным, а также работники местного детсада, с которым у казаков, как и со школой, давние шефско-наставнические связи.

Поздравить казаков с их юбилеем в этот день прибыли атаман Кавказского отдельского казачьего общества Сергей Бикеев, атаман Гулькевичского районного казачьего общества Александр Власов, глава города Гулькевичи Александр Горошко, председатель ТОС «Майкопское» Надежда Масюра, атаманы хуторских казачьих обществ Гулькевичского района, работники культуры, руководители предприятий и организаций, жители села.

Не скрывая определенных проблем в работе общества, Виктор Шевченко в то же время отметил, что у Майкопского хуторского казачьего общества есть перспективы развития. Немалая часть его 106 членов списочного состава – казаки в возрасте от 18 до 50 лет: до 30 лет – 34, до 40 лет – 15, до 50 лет -13 и так далее. В одном лишь 2018 году его ряды пополнили 16 молодых казаков. Активно работают над привлечением в ряды общества молодежи казаки-наставники, чьи имена с большим уважением прозвучали в докладе атамана. Думается, исходя из этих тенденций, и атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего общества, казачий полковник Сергей Бикеев в своем пожелании юбилярам назвал реальным получение в близком будущем Майкопским хуторским казачьим обществом более высокого статуса «станичного» - в случае сохранения темпа увеличения численности и притока казачьей молодежи в его ряды.

В честь 25-летнего юбилея Майкопского хуторского казачьего общества большая группа казаков удостоена наград и очередных званий, а педагоги и социально-культурные работники, реальные помощники казаков в их делах на благо общества, - поощрений и подарков, в том числе по приказу атамана Гулькевичского районного казачьего общества. Приказом атамана Кубанского казачьего войска орденским знаком «За веру, Кубань и Отечество» второй степени был награжден, в связи с 25-летним юбилеем Майкопского казачьего общества, его атаман Виктор Шевченко, который находится на своем посту бессменно с октября 1998 года. Деятельность атамана и правления за прошедший год казаки оценили на «удовлетворительно».

Игорь Глазунов.

Фото