19 января казаки Майкопского казачьего отдела отметили один из самых древних и важных христианских праздников — Крещение Господне.

По традиции в селе Натырбово Кошехабльского района с раннего утра было людно. После великого освящение воды заводи Лабы выстроилась очередь желающих окунуться в прорубь. Для обогрева после купания местные казаки подготовили парилку, а также совместно с органами власти был организован горячий обед на костре и чай.  Праздничное настроение поднимали музыкальные выступления местных артистов.

К празднику казаки Белореченского готовились заблаговременно: ежедневно они приезжали в поселок Новый к часовне Георгия Победоносца для проверки уровня воды в источнике Святой Параскевы Пятницы, где в день Крещения Господня открылась купель. Большую помощь при организации праздничных мероприятий оказывала молодежная сотня Белореченского ГКО (спортинструктор подъесаул Олег Корольков).

— Спасибо им! Какие умницы! В такую-то погоду морозную! Холодно ведь, а хлопцы нам помогают, воду разливают…да и девчата с ними – вот это молодежь! – в адрес молодых казаков сказала бабушка Вера.

После утренней церковной службы в Мостовском районе вместе с православными, казаки совершили трехкилометровый крестный ход от храма Рождества Пресвятой Богородицы до оборудованных купелей на реке Лаба. Казачеством совместно с администрацией района был подготовлен обед в полевой кухне и концертная программа.

В городе Хадыженске Апшеронского района более трехсот человек, от мала до велика, окунулись в казачью купель, испили ароматного чая и угостились вкусностями.

В станице Дондуковской развернулся не менее яркий праздник. На реке Фарс лично атаманом Дондуковского ХКО Владимиром Маликовым для местных жителей была установлена купель. В третий год подряд станица с размахом отметила Крещение – после Великого освящения воды состоялось купание и традиционное застолье.

В Святые воды ледяной реки Белой, п.Тульском и станице Даховской окунулись казаки Майкопского РКО, в купели, установленной в п.Гавердовском, в крещенские сутки было организовано купание казаков города Майкопа. В роднике, близ Храма равноапостольных Константина и Елены с.Еленовского, на подготовленном месте было организовано купание, куда съехалось много народу со всего Красногвардейского района. Для верующих были организованы пункты обогрева, где можно было попить ароматный горячий чай.

Как прокомментировал атаман Майкопского казачьего отдела, в празднике Крещения приняло участие более 8000 казаков с членами их семей. Заблаговременно усилиями казаков были оборудованы купели, парилки и пункты питания во всех 8-ми районных казачьих обществах отдела. Помимо участия в церковных службах и крещенских купаниях, порядка трехсот казаков-дружинников и казаков-добровольцев отдела совместно с работниками полиции несли службу по обеспечению общественного порядка на территории храмов и церквей.

Фото