Семья Колесниковых – казачья. Олег – атаман Старостаничного хуторского казачьего общества (город Армавир), его жена Ирина – преподаватель в армавирском казачьем техникуме. Старший сын Иван заканчивает первый курс этого учебного заведения, а недавно принял присягу и теперь тоже является полноправным членом казачьего общества. Младший Сергей, конечно, форму пока не носит, но уже прошел все образы положенные мальчику в казачьей семье.

Пасха – один из главных праздников в году и семья Колесниковых к нему тщательно готовится. Есть даже сложившиеся традиции. Конечно, большая часть подготовки ложится на плечи Ирины:
— Подготовка к Пасхе, как наверное и в любой православной семье, начинается в Чистый четверг. Всей семьей мы купается затемно, так как для верующего человека вода в Чистый четверг имеет большую силу… смывает все напасти. Далее, стараюсь найти время для большой уборки. Дом, как будто сам просит чистоты. Традиционные пасхальные сладости тоже готовлю в четверг: куличи, кексы.

У Ирины с Олегом есть даже традиционные блюда, которые готовят к Пасхе: домашняя колбаса, окрошка, отварные куры. И все это нужно приготовить в четверг. Потому, что в пятницу уже другие заботы, ведь современная казачка не только за домашний очаг отвечает, но про должностные обязанности на работе не должна забывать. В субботу в семье готовятся в всенощной службе в храме. Ирина собирает котомку продуктов, которые необходимо освятить. Эту традицию она выполняет с самого детства, когда в 14 лет бабушка впервые взяла ее на ночную службу в церковь.

—Тогда еще из храма мы приносили зажженную свечу. Мне давали поспать несколько часов, а потом все собирались за столом, чтобы разговеться. Эту свечу вставляли в пасхальный кулич и вся семья молилась. Моя бабушка – родовая казачка, она знала много традиций и обычаев. И даже несмотря на то, что работала школьной учительницей во время власти советов, многие традиции соблюдала и меня учила. Я тоже учу своих детей.

Конечно, с детьми трудно ходить на всенощную, особенно, когда одному из них всего 3 года, поэтому свечу из храма приносит глава семьи.

Так как Олег Сергеевич атаман ХКО, во время Пасхи на нем лежит двойная ответственность. Именно он отвечает за ночное дежурство в храме. Ежегодно по приказу казаки Старостаничного общества следят за порядком в Свято-Троицком соборе города Армавира. С вечера Олег проверяет личный состав, всего 20 человек и все отправляются на место. Там, сменяя друг друга дежурят то на улице, то внутри помещения и так до тех пор, пока все прихожане не разойдутся по домам. Только после этого атаман отпускает личный состав и сам едет домой с освященными продуктами.

— Бабушка с детства научила меня, что нужно освящать всех продуктов по-немногу. И главное – соль. Потом, в течении года, эта соль смешивается с другой солью, которой я пользуюсь для готовки, — говорит Ирина.

В воскресный день вся семья собирается за большим столом. Обязательно приглашают в дом гостей или едут к родственникам. Но это тоже традиция. Потому что Пасху необходимо праздновать вместе с близкими людьми. От этого она становится еще светлее и радостнее.

Татьяна Винниченко.