Десять часов утра. Станица Прочноокопская. Возле культурно-досугового центра полно детворы и ребят постарше. Все в казачьей форме со значками Союза казачьей молодежи. Кто-то несет новогоднюю елку, кто-то часть плетня, кто-то самую настоящую прялку. Эта суета была не случайной — в минувшую субботу здесь состоялся второй слет классов казачьей направленности Новокубанского района.

Все познается в сравнении

Свободных мест в зале практически нет. А как иначе, если здесь собрались команды десяти казачьих классов, чтобы побороться за звание лучшего? Инициатор слета атаман Новокубанского районного казачьего общества есаул Дмитрий Шкареда рассказал о целях конкурса:

— Когда встречался с атаманами хуторских обществ, каждый из них говорил: у меня самые лучшие казачьи классы. Поэтому вместе с начальником управления образования района Валерием Шевелевым мы решили провести слет-конкурс, где смогли бы увидеть, какие же из классов могут претендовать на звание лучшего. В прошлом году школа № 9 станицы Советской считалась лучшей, так как реально у нее не было конкурентов, не с кем было сравнить подготовку казачат. Мы решили провести своего рода состязания на базе именно этой школы. В них приняли участие много школ и классов. Победителем тогда стала школа № 5 станицы Прочноокопской, а хозяева заняли второе место. Анализируя итоги, поняли: нужно разбить классы по возрастным категориям. Во-первых, борьба должна вестись на равных. Нельзя же сравнивать старшеклассников с учениками седьмого класса. Во-вторых, где-то с детьми учителя и казаки-наставники занимаются лучше, где-то похуже. Для того чтобы еще больше стимулировать ребят, мы выделили из казны районного казачьего общества 40 тысяч рублей. Команды, занявшие первое и второе места, получат по 20 тысяч и смогут потратить их на нужды класса.

К слету ребята готовились в течение года: посещали храмы, воинские части участвовали в добровольческих акциях, встречались с казаками, занимались строевой подготовкой, разучивали казачьи обряды, танцы, песни. Каждая школа подготовила отчет о работе в виде фотоальбома. Комиссия, куда входили казаки, специалисты управления образования, отобрала лучшие школы, которые и приняли участие в слете.

Вот и настал долгожданный день. Сцена станичного культурно-досугового центра в тот день выглядела необычно: на заднем фоне большой плакат с фотографией казачьего дома, часть плетня, который огораживал домовладения служивого народа, макет колодца, тыквы, скамейка, покрытая домотканым ковриком.

— Хорошо известно, что бывает с народом, забывшим и утратившим свою историю и культуру. Он исчезает. Люди, конечно, остаются, но они оторваны от своих родных корней, их больше ничего не связывает воедино. И они постепенно растворяются среди других народов. Чтобы этого не произошло, необходимо изучать историю казачества. Ведь каждый казак понимает: чем крепче корни, тем сильнее связь между ними. Такой народ победить невозможно, — говорит ведущая Елена Галахова.

В жюри слета-конкурса вошли исполняющий обязанности атамана Прочноокопского ХКО Сергей Попов, председатель муниципального отделения Союза казачьей молодежи Сергей Усов, специалист управления образования районной администрации Светлана Шагинянц, заместитель директора школы № 5 Вадим Багдасарян.

Председатель жюри атаман Новокубанского РКО Дмитрий Шкареда, передав приветствие главы района Александра Гомодина, обратился к участникам слета:

— Вы должны знать историю наших предков, гордиться их героизмом и их делами, любить свою малую и большую Родину, быть готовыми встать на ее защиту. Пройдет время, и вы придете нам на смену. Поэтому нужно знать обычаи, традиции, культуру казаков, во все времена верой и правдой служивших Отчизне. Я желаю вам удачи, и пусть в честной борьбе победит сильнейший!

«Созвездие юных талантов»

Так назывался первый этап слета. Жюри оценивало команды по нескольким критериям: внешний вид, наличие эмблемы, гимна, флага школы, отражение деятельности класса, музыкальное сопровождение, танцы и песни, качество их исполнения, видео- и фотопрезентации. Как видите, условия достаточно жесткие.

Каждая из команд старалась на совесть. Мальчики из школы № 16 вышли в казачьей форме, девочки — в традиционных кубанских нарядах. Они рассказали об участии в викторинах и конкурсах, исполнили частушки. Выступление команды школы № 11 было построено на демонстрации флагов России, края, района, школы. Отряд исполнил песню Дениса Майданова «Флаг моего государства». Зал аплодировал юным артистам. Ребята также рассказали о том, что означают цвета флагов.

Отряд «Казачата» школы № 7 сделал ставку на видеопрезентацию. На экране демонстрировались кадры, на которых ребята убирают школьный двор, ухаживают за памятниками, а также церемония вступления в Союз казачьей молодежи, поездку в Атамань, участие в поминовениях, подготовка к акции «Поздравь учителя». Видно, что жизнь бьет у них ключом и скучать им не приходится.

Многие команды исполняли песни, прочно вошедшие в репертуар кубанских творческих коллективов: «Мы с тобой казаки», «Когда мы были на войне», «Ты ж меня пидманула», «Чернявая дивчина».

Команда семиклассников школы № 5 исполнила песню «Казаки в Берлине». Мелодия осталась прежней, а вот слова ребята написали свои. Эта песня стала гимном школы.

Семиклассник Дмитрий Дорофеев — звезда не только класса, но и всей школы — продемонстрировал приемы фланкировки шашкой, причем на довольно высоком уровне. Он не просто стоял на месте, а двигался, приседал.

— Это будущий атаман станицы, — сказал о нем председатель районного Союза казачьей молодежи Сергей Усов.

Еще более красочным и интересным стал второй конкурс — «Традиции, обычаи и обряды казаков Кубани». Уж здесь ребята развернулись! Был обряд и сватовства, и казачьих посиделок, и коляда. Команда школы № 9 показала девичий обряд, который раньше никто не видел — впрыгивание в поневу. Девушка стоит на лавке в окружении подруг и взрослых. Одна из участниц обряда, играющая роль матери, уговаривает дочку впрыгнуть в женскую юбку. Как только она это сделает, считается невестой. Девушка всячески противится, не желая расставаться с беззаботной жизнью. В конце концов ее удается убедить, и она ловко прыгает с лавки, на которой стояла в одной нижней рубахе, в юбку.

Команда школы № 16 устроила представление — путешествие в XIX век. Девочки произнесли волшебную фразу из сказки «Цветик-семицветик» и оказались в доме прабабушки Екатерины. Девочки входят в казачью хату, представившись уставшими путницами, а на Кубани испокон веков путников, странников положено было принимать как дорогих гостей. Хозяйка, угостив девочек молоком, рассказала о том, как готовят приданое, из чего изготавливается рушник, как он расшивается.

Команда школы № 5 показала яркий, красочный мини-спектакль «Кубанская ярмарка». Был тут и продавцы, и шуты, веселящие публику, и кумушки, любящие посплетничать.

Описать выступление всех команд невозможно — это нужно видеть. Полтора часа, в течение которых шло представление, пролетели незаметно. Было так интересно и весело, что ничуть не пожалел, что встать пришлось в четыре утра, чтобы успеть добраться из Краснодара до станицы Прочноокопской.

Знать и уметь и не бояться

Самой напряженной стала викторина «Кубанский край — земля казачья». Состоял он из двух этапов: «Казак без службы — не казак» и «Православная вера кубанских казаков». Команды, усевшись за сдвинутые столы, должны были сначала ответить на вопросы, которые были включены в казачий диктант, проходивший в конце прошлого года.

На каждый ответ давалось 30 секунд. Ответ писался на листочках, которые собирали дежурные. Ребята бурно обсуждали вопросы на экране. Большинство из участников викторины справились с заданием уверенно. Хотя не обошлось и без ошибок.

— Я же говорил, что покровителем Кубанского войска был Александр Невский, а вы выбрали Николая Чудотворца, — упрекал товарищей семиклассник одной из школ.

С вопросами о православной вере некоторые из команд справились не очень хорошо. Значит, придется учителям и священникам, работающим с детьми, подтянуть знания.

Участники перешли в спортивный зал школы, где им предстало показать умения в стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке учебных автоматов и снаряжении магазина учебными патронами. Пока одни поражали мишени, другие соревновались в скорости обращения с оружием. Детские руки так и летали, разбирая и собирая автоматы. Дима Дорофеев чуть не плакал — обычно он разбирал и собирал автомат за 29 секунд, а тут потратил на упражнение вдвое больше времени. Младший урядник Виктор Грянкин, проводивший мастер-класс по безопасному обращению с оружием, рассказал, что ни в одной армии мира, кроме российской, не учат разбирать оружие на скорость.

— От того, насколько быстро солдат может разобрать автомат, зависит его жизнь в бою, — со знанием дела пояснил казак-наставник.

Детвора обступила стол с оружием для страйкбола, которое приобрел для казачат атаман Новокубанского РКО Дмитрий Шареда за счет средств, вырученных от продажи зерна. Каждому было интересно подержать оружие, взглянуть в оптический прицел автомата.

Завершающий конкурс строя и песни показал, где этой дисциплине уделяется должное внимание, а где не очень.

Лучше всех прошла команда 11-го «А» школы № 5. Парни и девушки четко перестраивались в шеренги и колонны на месте и в движении, печатали шаг не хуже военных.

— Что вам дает обучение в казачьем классе, где приходится тратить время на элементы военной подготовки, изучать историю, обычаи, традиции казаков?

— Это приучает нас к дисциплине, сплачивает класс. Мы участвовали в акции «Во имя Кубани», ухаживали за памятниками, помогали ветеранам. Приятно помогать людям, которые очень благодарны. От общения с ними о Великой Отечественной войне мы узнали много такого, чего нет в учебниках. Школа для нас — вторая семья. Мы приходим сюда с удовольствием, потому что нас окружает любовь и забота. А наш классный руководитель Наталья Владимировна Титова — наша вторая мама, — поделились Елена Полянкова и Ульяна Чернова.

В упорной борьбе первое место заняла команда школы № 5, второе — ученики казачьей школы № 9. Им достались не только сладкие подарки, как и всем участникам слета-конкурса, но еще и по 20 тысяч рублей. «Бронзу» завоевала команда школы № 11 станицы Бесскорбной.

…Вот в такой форме и нужно изучать историю, традиции, обычаи и культуру казачества. И не только изучать, но и соревноваться со сверстниками, чему-то учиться друг у друга. Одними рассказами здесь не обойтись. Дух соперничества даст куда больше.

Сергей Капрелов.