Перефразируя известное выражение, о преподавателе Новороссийского казачьего кадетского корпуса Галине Васильевне Трендицкой можно сказать, что красивый человек красив во всем. И внешне, и душой. Кадетам, которых она обучает хореографии и традиционной культуре кубанского казачества, можно позавидовать. Потому что они сами заражаются от своего педагога красотой.

После репетиции

Улучить хотя бы полчасика, чтобы взять у Галины Васильевны интервью, удалось только под вечер, да и то в холле Морского культурного центра, куда она вышла в сопровождении кадет и девушек из педагогического колледжа, только что закончив с ними репетицию. Они готовили номер для регионального этапа фестиваля-конкурса инсценированной песни «Автомат и гитара», который ежегодно проводится в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

  — Наши кадеты в этом номере танцуют, а девушки поют, — поясняет она. Мы выбрали для инсценировки известную песню «Случайный вальс». Выбор не случаен. До этого наш кадет, готовя исследовательскую работу о своей родословной, выяснил, что его дедушка и бабушка встретились во время Сталинградской битвы. Там его дедушка был ранен и попал в госпиталь, в котором санитаркой служила бабушка. До конца войны они прошли вместе, и песня «Случайный вальс» стала своего рода их семейным гимном. Каждый год День Победы они встречают этой песней. И мы в своей инсценировке обыгрываем эту реальную историю семьи нашего воспитанника.

Кадеты остались в холле пообщаться с симпатичными студентками, партнершами по постановке и вообще по многим своим выступлениям. А мы с Галиной Васильевной устраиваемся для беседы в дальнем углу коридора. Иначе просто не найти в ее плотном графике другого времени, чтобы пообщаться.

Родовая казачка

Казачьи традиции у Галины Васильевны в генах, потому что ее предки были казаками. По отцовской линии прапрадед Степан Голодный ведет свой род от Запорожской Сечи. А по материнской линии прапрадед Степан Нечипорук был донским казаком. Так что корни дают о себе знать и через столетия.

—  И воспитывалась я в семье, где придерживались казачьих обычаев, — рассказывает Галина Трендицкая. – Например, в казачьих семьях женщина испокон веков была шеей: куда повернет, туда и смотрит голова мужа. И слово моей бабушки было законом для всей нашей семьи. Она и сделала нас настоящими патриотами родной земли. К тому же бабушка была учителем русского языка и литературы, а дедушка в годы войны был военным летчиком, а после Победы стал директором школы в Ростовской области. Я родилась и выросла в Новороссийске, но на летних каникулах родители всегда отправляли меня к дедушке с бабушкой, и вот благодаря им я выбрала учительскую стезю.

В кадетский корпус Галина Васильевна пришла на второй год после его создания. И сразу влилась в коллектив, который сегодня без нее просто невозможно представить. Как трудно представить и Трендицкую в каком-нибудь другом образовательном учреждении. Кажется, сама судьба вела ее именно к кадетам.

Призвание

Ее еще в пятилетнем возрасте отвела мама в хореографический коллектив Дворца пионеров, где за школьные годы она, став солисткой, освоила более двух сотен классических и народных танцев. Еще в шестом классе, будучи пионервожатой, организовала танцевальный кружок с октябрятами.

В общей сложности в народном хореографическом ансамбле Галина Вишневская (такая красивая – поистине сценическая – фамилия была у нее до замужества) занималась более десяти лет. Позже, когда этот коллектив уже получит название «Чудо-юдо», в нем будут заниматься и старшая дочь, и младший сын.

А у Галины Васильевны увлечение хореографией в последующем из хобби превратится в профессию. Но сначала она окончит педучилище, где получит профессию учителя начальных классов. Однако и в годы учебы, и затем, работая в общеобразовательной школе с малышами, не оставит занятий танцами. В своей 19-й школе будет вести ритмику, а еще преподавать хореографию и в Новороссийском индустриальном техникуме, и в морской академии, и во Дворце моряков. Заочно получит высшее образование в Армавирском педагогическом институте по специальности «педагогика».

Одно время работала завучем по воспитательной работе, и ее даже прочили в директора школы. Но сначала пересилила любовь к танцам. А теперь ни с чем для нее не сможет сравниться радость работы с кадетами.
 — В кадетском корпусе каждый из моих коллег чувствует себя больше, чем просто педагогом. Потому что мы живем одной семьей. Казачество действительно затягивает – своими прекрасными традициями, своей культурой, историей. Это уже навсегда!

Будьте кавалерами!

Галина Васильевна не объясняет кадетам, что любой мужчина должен уметь танцевать, что казак без танца не казак, что в жизни, как и в танце, надо быть галантными кавалерами. Все это приходит к казачатам с годами занятий под ее руководством.

  К нам в корпус приходят новички, семиклассники, а это такая возрастная категория, когда мальчики стесняются девочек. И когда я приглашаю на занятия девчонок, независимо от того, хотят кадеты или не хотят танцевать, я говорю им, что вы будущие мужчины, а мужчина должен научиться хотя бы правильно держать руку партнерши, чтобы быть ей опорой. И вообще девочка пришла танцевать, и мы не можем ей сказать: «Извините, кадет вас стесняется, поэтому уходите». И с этого начинается обучение хореографии.

Из многолетней практики Галина Васильевна знает, что застенчивость, которой поначалу страдают многие кадеты, после занятий танцами исчезает. Мальчишек просто не узнать, настолько они становятся уверены в себе. Даже у доски им становится легче отвечать.

  — Однажды мы готовили на президентский конкурс в Москву кадета, который должен был выступить с докладом о казачестве. Но он немножко заикался. После нескольких занятий хореографией заикание практически полностью исчезло. Представляете! Комплексы уходят. Он стал не только хорошим оратором, но еще и прекрасно танцует. Кроме того, танцы развивают логическое мышление. Я делаю упор на казачьих народных танцах, в которых проявляется уверенность, сила, счастье, энергия, здоровье. И в таких танцах каждый кадет может заменить каждого, потому что знает всю логику постановки хореографической композиции.

Кадетский бал

Подготовка кадет к великому множеству праздников, фестивалей, конкурсов – забота Галины Трендицкой. Но главное и самое красочное событие – новогодний кадетский бал. В нем участвуют все классные руководители и воспитатели взводов. Создано 12 постоянных пар педагогов, которые не меняют партнеров. За наставниками следуют пары кадет с девушками из городских образовательных учреждений.

Чаще всего блистательный круг танцевальных пар на этом балу возглавляют Галина Трендицкая с атаманом Черноморского казачьего округа Сергеем Савотиным.

— Вы знаете, Савотин – это чудо-атаман! Стоит мне его где-то повстречать и, если нет рядом начальства, он начинает со мной репетировать. Открою тайну, что в свое время Сергей Юрьевич вместе с женой занимался бальными танцами у известного в Новороссийске тренера Колдобанова. Когда у нас бывают проверяющие комиссии, атаман приходит к нам, и мы обязательно проходим с ним вдвоем вальсовый круг, демонстрируем сложные па и все прочее. Это еще один урок казачатам: смотрите, как прекрасно танцует сам атаман. А Сергей Юрьевич и танго так может станцевать – залюбуешься!

На первом кадетском балу под руководством Галины Трендицкой было лишь два танца – вальс и одна кубанская казачья плясовая. Чтобы составить пары для вальса, Галина Васильевна сама ходила по городским школам, побывала в нечужом для нее педколледже, где пригласила девочек, партнерш для кадет. Сейчас на балу исполняются вальс, мазурка, полька, которые кадеты освоили в совершенстве, а также несколько современных и казачьих танцев. Причем с партнершами никаких проблем, напротив – хоть отбавляй.

  — Между собой коллеги называют меня свахой. Среди наших выпускников мы насчитали уже больше 15 пар, отношения которых с будущими женами завязались на кадетском балу. Да что далеко за примерами ходить: моя дочь Вероника в прошлом году вышла замуж за выпускника нашего кадетского корпуса Владислава Ткачева.

Семья в подмогу
Рабочий день у Галины Трендицкой начинается после обеда и заканчивается в официально в восемь вечера, а в реальности на час позже, так что домой возвращается поздновато. Но с семьей, говорит она со счастливой улыбкой, ей повезло. Супруг Сергей Анатольевич с пониманием относится к постоянной загруженности на работе своей жены.

— Он ведь голова, но шея – это я! — смеется.

Свекровь Елена Павловна Андриевская, родом из-под Славянска-на-Кубани, тоже казачка, поэтому невестка легко нашла с ней общий язык. Более того, свекровь – великолепный знаток казачьих обычаев и традиций, а потому Галина Васильевна с ней постоянно консультируется, черпая кладезь ее знаний, впитанных, видно, еще с молоком матери.

  — Предмет «Обычаи, традиции и нравы кубанских казаков», который я преподаю, считаю одним из самых важных для казачьего кадетского корпуса, — продолжает Галина Васильевна. — Мы с ребятами осваиваем теорию и тут же применяем ее на практике. Например, устраиваем казачьи обряды с соблюдением всех правил. В седьмых классах начинаем изучать этот предмет с казачьих заповедей. Потом осваиваем основные четыре традиции: уважение к старшим, гостеприимство, уважение к женщине и крепить веру православную. Порядок их перечисления неважен, это одно целое, казак должен быть прежде всего мужчиной.

Данила Добрынин.

Фото