В этой статье мне хочется поведать об удивительной жизни не многим известного, но простого, замечательного человека. Речь пойдет об атамане Тульского станичного казачьего общества Майкопского казачьего отдела Андрее Мамонтове.

Он родился 19 июня 1972 года в казачьей станице Тульской Майкопского района тогда еще Краснодарского края в семье потомственных казаков. По материнской линии его предки Хрускины, выходцы-добровольцы из станицы Новопокровской, были первопоселенцами, основателями станицы Егерухаевской (ныне поселок Тульский). В 20-е годы прошлого века практически все мужское сословие Хрускиных было расстреляно советской властью. По линии отца Мамонтовы были донскими казаками, которые во время «красного террора» были высланы в Красноярский край.

Сегодня у Андрея Петровича из родителей в живых осталась только мама Мамонтова Наталья Ивановна. К большому сожалению, его отца Петра Петровича не стало в 2010 году.

Откровенно говоря, непростая жизнь выдалась у Андрея Петровича, но пройдя все испытания судьбы, он смог встать на путь истинный, обзавелся семьей и стал настоящим сильным руководителем в казачестве.

У него прекрасная супруга, казачка Оксана и двое взрослых сыновей Вадим и Александр, которые состоят в казачьем обществе и являются активными участниками казачьих мероприятий.

Мамонтов Андрей Петрович с 2014 года и по настоящее время является «крепким» атаманом Тульского станичного казачьего общества. Им проводится большая работа, но основной упор делается на молодежь. С 2016 года в поселке Тульском созданы класс и группа казачьей направленности. Являясь частым гостем детишек, казак-наставник Андрей Петрович проводит уроки по кубановедению, занятия в спортивных секциях и организует походы для казачат по историческим и значимым местам района. Ежегодно ребята принимают участие в районном конкурсе народного творчества «Истоки» среди национальных коллективов и показывают достойные результаты.

Казаки Тульского станичного казачьего общества тесно сотрудничают с органами власти, систематически помогают сотрудникам полиции осуществлять охрану общественного порядка в праздничные дни, участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий (тушение лесных пожаров, наводнения и др.). Также совместно с Администрацией муниципального образования «Тульское сельское поселение» казачество участвует в увековечивании имен георгиевских кавалеров и жертв расказачивания в годы репрессий, устанавливая памятные доски и плиты.

Тульское станичное казачьего общество является одним из основных организаторов ежегодного Межрегионального фестиваля казачьей культуры, проводимого в поселке Тульском Майкопского района Республики Адыгея. Фестиваль собирает более 2000 жителей и гостей региона, а также около 1000 участников. Праздник казачьей культуры является заметным событием в культурной жизни Адыгеи, подтверждает высокий уровень мастерства самодеятельных казачьих творческих коллективов из разных субъектов Российской Федерации, демонстрирует большой интерес населения к казачьему творчеству и самобытному казачьему фольклору, показывает единство культур и народов России, уважающих традиции друг друга.

По его мнению, быть атаманом не просто, нужно обладать волевыми качествами, а для того, чтобы казачье общество было сильным и работоспособным необходимо самому быть примером для казаков.

— Я считаю, что атаман должен быть в меру строг, честен и справедлив. Быть атаманом – это огромная честь и если тебя избрали казаки, то атаманом нужно быть 26 часов в сутки! – говорит Андрей Петрович.

Атаман уверен, что сегодня необходимо создавать и развивать свою экономику, для того, чтобы общество становилось еще сильнее и самодостаточнее.

За заслуги перед кубанским казачеством Мамонтов Андрей Петрович награжден медалью «Князь Григорий Потемкин», орденским знаком «За Веру, Кубань и Отечество» 2-й степени, нагрудным наградным крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством», наградным знаком «За безупречную службу кубанскому казачеству» V-лет, Грамотами атаманов Кубанского казачьего войска и Майкопского казачьего отдела.

Сохраняя традиции своих предков, родовой казак Андрей Мамонтов продолжает семейное дело отца и деда, занимаясь сварочными и кровельными работами. Помимо этого он учится в Майкопском государственном технологическом университете на юридическом факультете.

В казачьей семье Мамонтовых, по православной традиции, есть святой угол с иконами, также в доме бережно хранится и особо почитается старинная библия, которая передается из поколения в поколение, являясь семейной реликвией.

Свободно времени у Андрея Петровича мало, но если такое выдается — любит порыбачить, сходить в лес по грибы или выехать на природу вместе с семьей.

В заключение нашего интервью, Андрей Петрович, поделился со мной и планами на будущее: «Хочу скорее дождаться внуков, обвенчаться с супругой, чтоб было все как положено у казаков. А что касается казачества – буду и дальше служить верой и правдой, во благо родной земли и Отечества!»

Екатерина Загорулько.

Фото