Уже несколько лет казаки хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества шефствуют над иппоцентром «Маргарита», который расположился в поселке Верхне-Николаевка.

Иппотерапия-это метод лечения, основанный на взаимодействии человека с лошадью. Основным направлением этого центра является работа с особенными детьми. Кроме иппотерапии здесь проводятся и другие реабилитационные курсы для детей с особенностью развития. В летние месяцы в иппоцентре открывается лагерь, в котором дети весь день находятся под присмотром опытных педагогов, занимаются рукоделием и обучаются общению с лошадьми. Для того, чтобы разнообразить их отдых раз в смену казаки хутора приезжают к детям со своей программой. В этот день приезд был приурочен к празднованию Дня России.

Важное место в жизни каждого казака занимает семья. Воспитывать казачат нужно на собственном примере, поэтому в этот праздничный день казаки решили совместить приятное с полезным- в иппоцентр они приехали, взяв с собой и своих детей и пригласив казаков с других обществ. Казак-наставник Олег Чумаченко привез почти весь своих подшефных третьеклашек.  Прослушав инструктаж Дарьи Плосковой - тренера по верховой езде, ведущего иппотерапевта города Сочи, о том, как можно общаться с лошадками, дети сначала на тренажере попробовали взобраться и посидеть в седле, а потом уже их повели знакомиться с живыми лошадьми. Самых маленьких катали на пони, которую зовут Малинка, кто постарше мог прокатиться на самых спокойных лошадях. Пока одни детки постигали азы джигитовки, другие с казаками на ромашковом поле учились метать ножи и стрелять из винтовки. В иппоцентре разрешается кормить пушистых кроликов, прыгать на батуте, качаться на качелях-дело найдется для каждого! Желающих радушные хозяйки угостят душистым травяным чаем. В иппоцентре царят мир и покой. Гостей здесь ждут и с радостью встречают. А дети, набегавшись и напрыгавшись вдоволь, получив массу впечатлений и эмоций, просили своих родителей привезти их назавтра опять к лошадкам. Казаки в этот день и поработали и отдохнули. Зарядившись положительной энергией от детей и животных, казаки очередные встречи с хозяйками иппоцентра назначили на ближайшее время.

Надежда Луганская

Г.Сочи

Фото