В станице Переясловской Брюховецкого района открыли памятник герою Первой мировой войны Василию Гамалию.

Бронзовый бюст установлен в сквере на улице Красной на высоком двухметровом постаменте. Справа и слева от памятника установлены две гранитные стелы с именами офицеров и бойцов сотни полковника Гамалея. Среди них – Григорий Иванович Лях. Отдать дань памяти предку приехал в Переясловской атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.

— Я прямой потомок Григория Ивановича в пятом поколении, — говорит Павел Алексеевич, — дома у нас бережно хранятся его фотографии.

В военную историю России кубанский казак Василий Гамалий вошел не только как командир Первой Уманской сотни. А как военный, который во время Персидской кампании в 1916 года в течение девяти майских дней сумел пройти более 400 верст по тылам противника для встречи с союзниками — с английским экспедиционным корпусом в Месопотамии. При этом, не потеряв ни единого человека в бесконечных стычках с лурами, курдами, воинственными арабскими племенами, шведскими жандармами, турецкими военными и немецкими диверсантами.

Автор скульптурной композиции - казак из станицы Динской Николай Раськов. По его словам, над памятником он трудился более четырех месяцев. И тем не менее, Николай Матвеевич считает, что хоть и короткий был дан срок, но все же работа получилась.

— Конечно, пришлось лепить его лицо по фотографии, — рассказывает скульптор, они были не очень хорошего качества, а работалось очень легко. Тот героизм и решительность командира-казака так и отпечаталась на его снимках.

В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель войскового атамана Константин Перенижко, глава Брюховецкого района Владимир Мусатов, продюсер фильма «Сотня. Месопотамский рейд» Геннадий Меркулов, первый атаман ККВ Владимир Громов, атаманы и казаки Кавказского и Ейского отделов, учащиеся казачьих классов Брюховецкого района.

За этот беспримерный рейд Василий Гамалий был награжден орденом Святого Георгия IV степени, офицеры сотни – орденами Святого Владимира IV степени, а все казаки – Георгиевскими крестами.

Игорь Глазунов.

Фото