Республика Адыгея исторически славится многонациональным и межэтническим колоритом. Сегодня представители разных народов региона проживают в мире и согласии, национально-культурные и общественные объединения армян, татар, казаков, черкесов, греков, курдов и многих других, возродивших свою многовековую национальную культуру, с удовольствием демонстрируют ее друг другу.

С целью взаимообогащения культур разных народов, обмена опытом, укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов с 18 октября в Республике Адыгея стартовал восьмой культурный форум национальных меньшинств. География участников из 10 субъектов страны растянулась от Кавказа до Красноярска! Ежегодно Форум проводится Министерством культуры Российской Федерации в разных регионах и городах страны, а в этом году его площадкой стал город Майкоп.

Приветствуя участников в Государственной филармонии, вице-премьер Республики Адыгея Наталья Широкова от имени главы региона Мурата Кумпилова, выразила уверенность, что Форум укрепит современное общество, давние традиции мирного сосуществования и взаимопонимания между различными этносами.

«В Адыгее десятки лет проживает более 100 национальностей. За это время накоплен целый опыт позитивного межнационального и межкультурного взаимодействия. И здесь важнейшим фактором выступает именно сфера культуры».

В рамках форума прошла выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, в котором приняли участие казачата военно-патриотического клуба «Застава» РКО Майкопа под руководством спорт инструктора подъесаула Алексея Андросова. Ребята представили лучшие работы победителей творческих конкурсов, проводимых Майкопским казачьим отделом, казачьи предметы быта, литературные издания.

В научно-практической конференции «Сохранение и приумножение исторического наследия и культурных ценностей народов РФ» от казачества приняли участие заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Старков и заместитель атамана РКО Майкопа по СМИ старший урядник Александр Данильченко. Ученые, общественники, работники культуры обсуждали вопросы дискриминации меньшинств, сохранения и приумножения культуры малочисленных народов в современных условиях, делились своим опытом и многое другое.

В круглом столе на тему «Проблемы возрождения культурного наследия национальных меньшинств. Способы и методы решения» принял участие атаман РКО Майкопа Сергей Захаров.

- Вместе с коллегами мы определяли роли и места малых национальностей в современной России, рассматривали возможные пути укрепления межнациональных отношений. Более детально проанализировали положение национальностей на Северном Кавказе и их участие в общественной жизни региона, - прокомментировал Сергей Захаров.


Также под председательством Заведующего отделом национальных культур народов России Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова Сергея Кулибаба и заместителя Министра культуры Республики Адыгея Аминат Сообцоковой состоялась выставка-презентация 20-ти лучших проектов учреждений культуры регионов по вопросам укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России. С проектом «Межрегиональный фестиваль казачьей культуры» выступила помощник атамана Майкопского казачьего отдела Екатерина Загорулько, где с помощью видеоролика участники презентации могли окунуться в атмосферу казачьего праздника.

Как отметил атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов: «Фестиваль является возрождением богатой истории казачества, развитием и сохранением традиционной культуры и пропаганды казачьего самодеятельного творчества, а также одним из основных мероприятий культурной программы в Республике Адыгея, демонстрирующим межнациональное согласие, взаимное уважение друг к другу народов, населяющих регион». Он пригласил всех желающих на очередной фестиваль казачьей культуры в 2019 году и вручил буклеты с отчетом и фотографиями с двадцать седьмого Межрегионального фестиваля.


Проект «Майкопская Масленица в традициях казачества» представил директор Детской школы искусств № 6 Майкопа, руководитель отдельского фольклорного ансамбля «Казачата» творческого объединения «Звонница» Дмитрий Гордиенко. Был продемонстрирован видеоролик народного праздничного гуляния «Масленица», в котором для телепередачи «Доброе утро» на Первом канале приняли участие казаки и казачата Майкопского казачьего отдела.


Таким образом, форум демонстрирует единение и дружбу народов, населяющих Республику Адыгея и является одним из ярких примеров проведения этнохранительных мероприятий по сохранению и развитию многовекового культурного наследия народов многоликой России.

Екатерина Загорулько.

Фото