1 декабря в Каневском районном дворце культуры прошёл зональный этап IV краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России».

Столько всего интересно ожидало гостей на этом зимнем карнавале!  Красочные костюмы, музыка, танцы и песни. Артисты старались, демонстрируя свои таланты.

А в фойе РДК гостей – как каневчан, так и гостей ожидали совсем другие чудеса. Вся каневская культура предстала во всём своём многообразии. На сверкающем просторе  светлого зала рядом с красочной музейной выставкой раскинула свою выставку-экспозицию «В историю и культуру открытые станицы» Межпоселенческая центральная библиотека.  Начиналась экспозиция с экскурса в историю родной станицы Каневской. Особое внимание было уделено временам Великой Отечественной войны.

Книги, сканы с военной прессы, фотографии, запечатлевшие давние времена и обыкновенных каневских героев – всё это заставило зрителей ещё раз вспомнить грозные годы войны.  Отдельно гости могли познакомиться с историей и культурой Каневской, её героями – войны, труда, искусства. Посетители знакомились с местным литературным альманахом «Каневчане».

А дальше все присутствующие попадали в манящий мир кулис и подмостков – ведь следующий, 2019 год пройдёт под эгидой театра.

Из мира театра гости попадали на карнавал кубанского народного мастерства «Сокровища казачьей старины», который на своей выставке представила Центральная детская библиотека. Яркая парадная казачья черкеска и наряд казачки привлекали внимание зрителей.

На выставке расположились плетёные из лозы настоящие произведения искусства – корзины, старинные «глэчикы», «рушныкы» со старинными вышивками, некоторые из которых помнили ещё руки давних мастериц. А те из гостей, кто захотел бы и сам овладеть древним мастерством, мог ознакомиться и с книгами, посвящёнными древним, но всё же нестареющим народным ремёслам. Да и в наше время старинное мастерство не было утеряно – на макете старинного казачьего плетня прикорнул раритетный рушник, а яркие кубанские подсолнухи, сотворённые руками мастериц-библиотекарей невозможно было отличить от настоящих. Оттого-то выставка привлекала всеобщее внимание – и желание запечатлеть в кадре частичку нашей кубанской старины.

На сцене РДК свои лучшие номера представили коллективы всех девяти поселений Каневского района: это вокальные и хореографические композиции, обрядовые и цирковые постановки. Одни отражали казачью самобытность, другие рассказывали о героическом мужестве нашего народа в годы Великой Отечественной войны, третьи демонстрировали яркие события современности, в частности открытие Крымского моста.

В своем приветственном слове начальник отдела народного творчества и социально-культурной деятельности Юлия Фомина отметила высокий профессионализм культработников района, их творческий и креативный подход. В торжественной обстановке она вручила главе района Александру Герасименко Диплом министерства культуры Краснодарского края за активное участие творческой делегации муниципалитета в краевом фестивале.
 Как подчеркнул в своем слове руководитель муниципалитета, это фестиваль кубанской старины, традиций и героического прошлого нашего края.

- С октября отборочные этапы конкурса прошли во всех сельских поселениях. За право выступить в муниципальном этапе проекта боролись 59 творческих коллективов из 57 учреждений культуры, образования и других ведомств. А всего это 1100 участников. Более 100 мастеров декоративно-прикладного искусства представили свыше 500 творческих работ.

Уверен, что все зрители по достоинству оценили программу и экспозиции, что каждый получил заряд энергии и испытал чувство гордости за наших деятелей культуры. Признаюсь честно, я тоже горжусь подготовкой наших коллективов.

Своими впечатлениями от увиденного поделилась депутат ГД Наталья Боева.

По итогам фестиваля его участники получили более пятидесяти дипломов лауреатов. Отмечены двадцать мастеров декоративно-прикладного искусства.

Лучшие творческие коллективы представят Каневской район в заключительном этапе фестиваля-конкурса, который состоится весной 2019 года.

Елена Пустовая.

Фото