Под таким девизом стартовала казачья смена в лагере «Регион 93», куда съехались 400 казачат со всех муниципалитетов края.

Посетил молодежный форум атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда. Он пообщался с активом «Союза казачьей молодежи Кубани» и вручил награды лучшим из лучших.

У ворот лагеря Николая Александровича встретили казачата и торжественно вручили бейдж и футболку «Региона 93» - с этого момента он не только почетный гость, но и полноправный участник смены, посвященной кубанскому казачеству. Избранный атаман лагеря Дмитрий Гаенков, кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса, провел батьку по тропам полевой жизни ребят в лагере. Николай Долуда увидел, на сколько разнообразна жизнь участников казачьей смены – игры в футбол, волейбол, скалодром, конкурс биваков, викторины, инсценировка старинных казачьих обрядов.

Помимо завтрака, обеда и ужина, которые для ребят на полевой кухне готовил повар – заместитель атамана Лабинского казачьего отдела Александр Кузнецов - ребята сами готовили себе еду в котелках. И не потому, что недоедали за обедом, а потому, что это сплошное удовольствие – жарить в лесу оладьи с яблоками, пирожки, варить на костре ароматный суп с тушенкой, плов и компот из свежих ягод. К слову о варениках, в этом году казачья смена, продолжая традицию, побила все рекорды и слепила за раз 400 аппетитных вареников с картошкой! Так что все остались сыты и довольны!

- Атмосфера на регионе пропитана казачьей культурой и бытом наших предков, - поделился атаман лагеря Дмитрий Гаенков. – Здесь собралось 400 представителей казачьей молодежи и все мы – единомышленники! Все заряжены позитивной энергией и желанием само реализоваться как личность и развить свои лидерские качества!

В течение пяти дней пребывания в лагере скучать ребятам было некогда: мастер-классы по владению традиционными видами казачьего оружия и декоративно-прикладному творчеству, соревнования, конкурсы, а также встречи с интересными людьми и беседы с представителями духовенства. Сотрудники историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына продемонстрировали казачатам экспонаты передвижной выставки, а казаки Почетного караула Кубанского войска показали мастерство исполнения элементов джигитовки из «Часа славы Кубани». Также за время смены ребята подготовили уникальные социальные проекты, лучшие из которых будут реализованы в их районах.

После обхода территории лагеря Николай Долуда встретился с участниками «Региона 93» на Колизее – это, так называемое, лобное место молодежного форума, где собираются и дети, и вожатые, и руководство лагеря, чтобы подвести итоги дня, поделиться впечатлениями и обсудить планы на день грядущий.

- Я очень рад вас всех видеть такими активными и энергичными! Здесь, в лесу, в непринужденной обстановке мы можем говорить обо всех наших проблемах, делах, наших направлениях деятельности и перспективах развития, - обратился к ребятам войсковой атаман. – Меня также порадовало и то, что я увидел вашу сплоченность. За эти дни вы показали, что казачья молодежь Кубани - одна большая и дружность семья! Ведь здесь собрались ребята из разных школ, кадетских корпусов, из разных районов края. Со многими из вас я встречался, когда объезжал казачьи школы. И за такой короткий срок вы уже успели сблизиться и стать одной командой! Это очень здорово!

Николай Александрович рассказал ребятам о том, чем живет современное Кубанское казачье войско, в каких важных событиях принимает участие, какие выстраивает планы и какие имеет возможности и ресурсы для выполнения задач, поставленных перед казаками.

- Я в очередной раз убеждаюсь в том, что, создав Союз казачьей молодежи Кубани, мы с губернатором приняли абсолютно верное решение! Вы та сила и мощь, которой все эти годы не хватало Кубанскому казачьему войску! Глядя в ваши глаза, я не вижу пустоты и безразличия. Я вижу, что каждый из вас хочет быть полезным нашему краю, своей малой Родине. Вы делаете общественно-полезную работу – помогаете ветеранам, домам престарелых, детским домам, ухаживаете за культурными памятниками, могилами неизвестных солдат. И жители края за это вам очень благодарны.

История Кубанского казачества в событиях и лицах - тема, которая волнует молодежь. Затаив дыхание, они слушали рассказ атамана о тяжелых годах репрессий, преданному служению Отечеству, мужестве и героизме казачьих предков.

- На сегодняшний день структура Кубанского казачьего войска примерно такая, какая была до революции, - продолжал Николай Долуда. - Мы прошли этап возрождения, становления и сейчас мы на этапе серьезного развития казачества на Кубани. Кубанское казачье войско - самое многочисленное в России и насчитывает 52 тысячи реестровых казаков. Они служат в вооруженных силах, участвуют в общественно-политической жизни страны и сохраняют традиции и культуру своих предков.

На этом общение с детьми не закончилось. Уже в формате свободной беседы ребята задавали вопросы атаману: появится ли в крае казачий лицей для девочек, взаимодействует ли Кубанское войско с другими войсками за рубежом, обязан ли казак знать английский язык, какое казачье образовательное учреждение, на ваш взгляд, лучшее в крае, будут ли еще создаваться казачьи школы?

- Многим школам уже присвоен статус казачьего общеобразовательного учреждения. Сейчас их у нас 35. Но эта работа совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края продолжается. В ближайшее время к их числу примкнет еще 9 школ, - пояснил войсковой атаман.

Девочек очень интересовал вопрос, какой самый высокий чин может получить казачка? На что Николай Долуда ответил предельно ясно: самый высокий чин – стать женой казака!

- Здравствуйте, батька - атаман! Я станичный атаман, вот сына своего надумал женить!

С такими словами Николая Александровича встретили в казачьем курене. Ребята показали атаману самые яркие казачьи обряды - обряд сватовства и свадьба – именно они передают неповторимый колорит казачьей культуры. Девчата в красивых расписных костюмах казачки спели песню «Ой, терница терновая…»

Стоит отметить, что все время в лагере с казачатами находился председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, его заместитель Ксения Евтушенко, помощник-организатор Кристина Цыганкова и специалист министерства образования, науки и молодежной политики края Альбина Дубинец. Эти люди ни на минуту не отходили от ребят, все решали вместе, сообща, и в казачью смену вложили душу! И дети отплатили тем же! На закрытии смены ребята сказали слова благодарности всем, кто с ними находился эти пять дней, чем очень растрогали взрослых!.. Невозможно было описать словами и выразить эмоции, которые парили в воздухе в тот момент… Прощальный вечер закончился обменом контактами и крепкими объятиями!

И, конечно, этот момент не мог пропустить и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Он приехал к детям специально для того, чтобы вручить заслуженные награды – атаманские часы. Молодежь с восторгом встретила атамана, их радости просто не было предела! Когда 400 казачат все вместе хором прокричали батьке «Спасибо!» - казалось, что даже горы задрожали от такого мощного порыва!

- В следующем году в казачью смену сюда приедет два потока! Я сделаю для этого все! - пообещал Николай Долуда.

Грустно, что казачья смена подошла к концу… Но эти пять дней, пропитанные казачьим духом, радостью и позитивом, надолго запомнятся участникам «Региона 93». Домой они увезли не только яркие впечатления, но и знания, умения, а также то тепло в сердцах, которое не забудется никогда!

Александра Щербакова.

Фото