26 февраля отмечается значимая дата — юбилей Федора Щербины.

Ф.Щербина составил и издал под своей редакцией около ста работ по статистике, открыл новую область науки – русскую бюджетную статистику, его литературное и публицистическое наследие поистине огромно.

«Сердечно благодарю всех вспомнивших меня казаков и не казаков. Поддерживайте же и вы славу своих отцов и дедов. Ваш старый дiд Щербина».

Да, не забывают потомки своего предка, человека удивительной судьбы и выдающихся способностей, в котором в полной мере проявился дух старого вольного запорожского казачества, вся многовековая мудрость «степового лыцарского братства». В день 170-летнего юбилея летописца казаки Геленджикского казачьего общества почтили его память. Сначала отстояли в храме молебен, поставили свечи, а затем направились к памятному знаку в виде раскрытой книги, где вспомнили основные страницы истории Кубани, к которой Федор Андреевич имел непосредственное отношение.

Родился он в станице Новодеревянковской Ейского округа Черноморского казачьего войска в казачьей семье, проживавшей в Геленджике в конце XIX - начале XX века. Был известен не только на Кубани и Черноморье, его имя звучало во всей Российской империи. Наследие его велико и бесценно: кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, этнограф, членкорреспондент Петербургской академии наук, депутат Государственной Думы Российской империи второго созыва от Кубанской области и Черноморской губернии, депутат Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, поэт, писатель.

Для геленджичан интересен тот факт, что Федор Андреевич явился основателем русского интеллигентного поселения. Он первый в 1892-1893 годах построил в живописном ущелье капитальную усадьбу Джанхот с целым комплексом жилых и хозяйственных строений: каменный дом, флигель, винный подвал, винодельня и другое. Им же была проложена первая грунтовая дорога из Фальшивого Геленджика (ныне село Дивноморское) к имению, название которого позже распространилось на все дачное поселение. В Джанхоте он работал над капитальным трудом «История Кубанского казачьего войска», который вышел в Екатеринодаре в двух томах в 1910 и 1913 годах. Также он описал Геленджик в начальные этапы его становления. В Геленджике Щербине принадлежали два дома и торговая купальня «Джанхот», читальный зал с обширной библиотекой.

К домам, стоявшим под сенью гигантских платанов, примыкал большой парк с ботаническим садом. Этот богатый парк всегда привлекал внимание приезжих, являлся местной достопримечательностью. Авторитет Щербины среди населения способствовал избранию его членом правления Геленджикского общества потребителей. Ему, депутату 2-й Государственной Думы, жена писала в Петербург в 1907 году, что «за его речами и именем весь Геленджик следит с большим интересом». Перед его отъездом жители Геленджика вручили депутату наказ «стоять полной грудью за свободу, волю и землю».

Федор Андреевич способствовал популяризации и развитию курорта, активно участвуя в работе специализированных общественных организаций (к примеру, являлся почетным членом Общества содействия благоустройству курорта Геленджик). После событий 1917 года Щербина избирается в состав Кубанского войскового правительства. Историк продолжает работу над третьим и четвертым томами «Истории Кубанского казачьего войска», пишет героическую поэму «Петро-кубанец», предугадав в ней кровавую вакханалию вспыхнувшей вскоре братоубийственной войны. Когда ему шел 70-й год, в составе вооруженного отряда Кубанского краевого правительства под командованием полковника Виктора Леонидовича Покровского Щербина выступил из Екатеринодара, атакованного красными отрядами, в поход, получивший впоследствии имя «Ледяной».

В походе возобновил свою литературную деятельность и писал поэму на украинском языке «Черноморцы» о переселении запорожских казаков на Кубань и освоении ими этого края. Участие Федора Андреевича в походе было отмечено вручением ему знака первопроходника. Но будучи в эмиграции, за рубежом своего отечества, Федор Андреевич продолжал в мыслях обращаться к «русской Ривьере» - к Джанхоту. В завещании он просил свой участок в Джанхоте «предназначить на вечные времена служить общественным парком». Память о летописце жива на Кубани и Черноморье по сей день. Помнят о Федоре Андреевиче «казаки и не казаки» и в Геленджике.

В 1997 году казаки Геленджикского районного казачьего общества установили мемориальную доску на доме Щербины. Во дворе они посадили молодой платан – любимое дерево ученого. Ежегодно 4 ноября на территории усадьбы в Джанхоте казаки проводят торжественный круг, посвященный Дню чествования дiда кубанской истории – Ф. А. Щербины. До тех пор, пока о человеке помнят – он бессмертен.