В Калининском станичном казачьем обществе прошел выборный сбор.

На круге побывал атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда. Прибыл он неслучайно.

Прошло около полугода, как прежнего станичного батьку Леонида Литвинова отстранили от должности, и сейчас пришло время избрать нового атамана общества.

В субботний день в здании администрации станицы Калининской собралось около 100 человек: первый заместитель войскового атамана Николай Перваков, глава администрации Калининского района Виктор Кузьминов, атаман Калининского районного казачьего общества Валерий Кривоносов и его заместители, представители СМИ, местные жители, казаки, духовенство. И все, с кем казаки сотрудничают бок о бок, что называется «в одной упряжке», выполняя важные задачи.

После традиционного молебна, который провел благочинный Калининского округа протоиерей Константин Кливекин, на повестке дня было рассмотрено семь вопросов, включая выборы новых членов казачьего суда и совета стариков СКО, однако основной — определение нового лидера станичных казаков.

К слову предыдущий атаман станичного казачьего общества Леонид Литвинов не оправдал надежд. Еще в июле приказом атамана Таманского казачьего отдела Ивана Безуглого Леонида Николаевича отстранили от должности. Вскрылись не совсем приятные факты. Человек, возглавлявший станичное общество, которое много лет владело землей, не смог предоставить документы о расходовании средств, полученных от угодий.

Бесшабашность или безалаберность?

Администрация Калининского района выделила казачьему обществу 84,6 га земельных угодий в аренду. Не секрет, что наличие в казачьих обществах земельных угодий дает возможность развивать казачью экономику, восстанавливать на Кубани казачий уклад жизни, ведь казаки всегда были не только защитниками Отечества, но и, прежде всего, земледельцами.

Причины, по которым бывший атаман Литвинов не провел межевание участков земли, сегодня уже не так важны. На трех гектарах казачьей земли была организована свалка твердых бытовых отходов. Естественно, начались жалобы, на которые отреагировали сотрудники Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Специалисты Управления составили протокол, в котором говорилось о нецелевом использовании земельных угодий. Россельхознадзор. Арбитражный суд Краснодарского края от 30.06.2017 постановил: взыскать с нарушителя штраф на сумму аж семьдесят два миллиона девять сот тысяч рублей за нанесенный ущерб землям сельскохозяйственного назначения.

В этой ситуации Леонид Николаевич вообще повел себе довольно странно, впору было бить в колокола, отстаивать общество всеми правдами и неправдами, но атаман повел себя по-другому.

- Литвинов подписал этот протокол в октябре 2017 года, - возмущались станичники, - однако не уведомил о наложении штрафа ни атамана Таманского казачьего отдела, ни правление Кубанского казачьего войска.

Да и с заявлением о пересмотре судебного акта обратился, когда тот уже вступил в законную силу. Но суду он не смог предоставить такие документы, на основании которых судебное решение можно было бы пересмотреть, и ему отказали. Своей непрофессиональной деятельностью Литвинов довел казачье общество до банкротства и вогнал в многомиллионные долги.

Со слов бывшего батьки, в 2017 году казаки Калининского СКО получили доход от использования выделенной обществу земли в размере 2 млн 190 тысяч рублей. Однако никакого подтверждения финансово-платежными документами того, что данная сумма поступила на счета станичного общества, нет. Договоры на обработку земли также не предоставлены в правление Кубанского казачьего войска, как отсутствует информация о финансовых поступлениях.

Согласно информации исполнявшего обязанности атамана Калининского СКО Вячеслава Алифиренко, в казачьем обществе бухгалтерская отчетность не велась, документация по поступлению денежных средств по приходно-кассовым ордерам или платежным поручениям отсутствует.

- На сегодняшний день Калининским СКО не оплачены арендные платежи в бюджет за 2017 и 2018 годы. Со штрафами и пенями сумма выходит немалая - около 500 тысяч рублей, - рассказывали станичные казаки.

Общая позиция казаков свелась к тому, что Литвинов исчерпал доверие как простых казаков, так и населения станицы в целом. Многочисленные жалобы носили абсолютно объективный характер. Действия и бездействие бывшего атамана СКО привели к тому, что большая часть казаков общества констатировала: хуже сложившейся обстановки в СКО еще никогда не было.

В конце концов, совет стариков общества обратился за помощью к атаману Таманского казачьего отдела Ивану Безуглому. Он-то и отстранил Леонида Литвинова от должности.

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда не остался в стороне в этой ситуации, поэтому и прибыл на выборный сбор, чтобы поговорить с казаками. Говорил он эмоционально:

- Уважаемый батюшка, уважаемые старики, дорогие братья-казаки и приглашенные. Во многих делах и поступках бывшего атамана Калининском СКО и его приспешников к великому сожалению присутствует его величество подлость. Как это так? Гектар земли, которая числится за станичным казачьим обществом, стоит, минимум, 20 тысяч рублей, но никаких прибылей за все годы экономисты правления войска не могли увидеть. Или это что, чья-то вотчина? Земли предоставлены казачьему обществу, а не кому-то индивидуально. Я просил привезти мне учет. Хочу понять, что за эти годы получено и где эти деньги. Нет ответа, а ведь земля у общества была не один десяток лет. Это как понимать?

Атаман войска был возмущен тем фактом, что за всю историю возрождения и развития казачества на Кубани штраф станичному обществу, да еще и в таком размере, никто никогда не присуждал.

- Так докомандовались, что казачье общество обанкротилось, - продолжал Николай Долуда, - есть определение арбитражного суда Краснодарского края от 28 ноября этого года о взыскании ущерба. Но почему никто не вступал с ними в диалог, не пытался доказать, что это неправильно. Не могли обойтись своими силами, надо было обратиться в правление войска. Не было случая, что наши юристы не помогли. Но я узнал о многомиллионном штрафе, когда решение уже вступило в силу. У казаков подлость, коварство, удар в спину никогда не были в почете. А они только жалобы строчили, оправдывая свою бездеятельность и обвиняя других. Поэтому я специально и приехал сюда, чтобы сказать: у вас всегда было станичное общество мощным и сильным, но сейчас вы в большой беде, - заключил войсковой атаман. – Бывший атаман узурпировал атаманскую власть, что хотел, то и делал. Поэтому таким атаманам, присосавшимся к своим креслам, не место в нашем войске.

В завершение атаман Кубанского казачьего войска подчеркнул - одна из целей нынешнего сбора - указать на «дыры» в работе бывшего атамана и вовремя их залатать. Поэтому так важно было сделать для казаков правильный выбор.

Свои кандидатуры на почетную должность атамана СКО выдвинули два человека: командир казачьей дружины вахмистр Виктор Щербань и старший урядник Сергей Лейниш.

Претендентов пригласили в президиум, где они рассказали о своих программах.

- Уважаемый президиум и братья-казаки, я родился и вырос в станице Калининской, являюсь потомственным казаком, состою в казачьем обществе со дня его основания в Калининской. В жизни нашего СКО принимаю активное участие, практически на всех мероприятиях бываю, - начал свою речь Виктор Александрович.

По его мнению, в станице стали меньше уделять внимания возрождению казачества.

- Я хочу, чтобы наши казаки собирались, как говорится, по первому зову, как это было раньше. Став атаманом, намерен возродить преемственность казачьего образования: сначала детский сад — казачий класс. Затем — молодой казак идет служить в Вооруженные силы от станичного общества, а потом опять возвращается в домой, в родную станицу. Именно такой путь прошел и я сам. Так сделали и многие здесь сидящие, - добавил Виктор Щербань.

Кроме того, он пояснил, что готов взяться за работу с молодежью, которая, по его мнению, сейчас ведется слабо.

- Молодым людям надо уделять должное внимание. Мы обязаны стремиться к тому, чтобы наши мальчишки и девчонки знали историю кубанского казачества не понаслышке, были в курсе современной деятельности Кубанского казачьего войска. В целом же, хочу продолжить то хорошее, что было сделано раньше и вести наше станичное общество вперед, - заключил Виктор Щербань.

Второй кандидат - Сергей Лейниш также представил свою программу, однако, видя, что казакам она оказалась не по душе, снял свою кандидатуру в процессе прений. Новым атаманом абсолютным большинством голосов избран Виктор Щербань.

На вновь избранного атамана — Виктора Щербаня — станичные казаки сделали ставку как на молодого, перспективного, грамотного, полного энтузиазма и тяги к работе лидера.

Атаман Таманского казачьего отдела Иван Безуглый поздравил Виктора Александровича с победой, заметив:

- Избрание батьки — это большая ответственность. Вы вручаете свою судьбу одному человеку, который должен вас вести по правильному пути. Атаман должен быть таким, чтобы и в огонь и в воду за ним шли.

Лилия Полтавцева.

Фото