Вот уже более двух веков на великий православный праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы казаки чествуют своих матерей-казачек. Свободная, не знавшая рабства, работящая, верная жена, при надобности отважная и беспощадная к врагам - многими эпитетами награждали писатели женщину-казачку, и это заслуженно! И в наше время во всех хуторах и станицах отмечается праздник День матери-казачки. Казаки хуторского казачьего общества «Бытха» Хостинского района города Сочи пригласили своих друзей с семьями в Дом культуры «Аэлита». С раннего утра казачки готовились к этому празднику-нарядились в свои лучшие наряды и не потому, что условием участия в этом праздничном мероприятии были длинные юбки и обязательные платки, а потому, что на все казачьи праздники они одеваются именно так.

Зал Дома культуры был полон. Афиша обещала казачьи песни в исполнении ансамбля «Черноморский рубеж», выступление детского казачьего ансамбля «Раздолье» и сценки из казачьей жизни, подготовленные творческим коллективом храма Равноапостольного великого князя Владимира. Как положено по традиции концерт начали с молитвы. Отец Андрей благословил всех присутствующих и сказал, что казачья семья всегда поклоняется Матери всех матерей - Деве Марии, опирается на веру христианскую, потому и крепка своими богатыми традициями. Атаман хутора «Бытха» Владимир Береговой поздравил всех с праздником и остался на сцене петь вместе с ансамблем.

Он из тех атаманов, без участия которого не проходит ни одно мероприятие в хуторе. Песни исполнялись старинные казачьи, грустные и веселые. Но разве не греют душу песни, исполненные бравыми казаками для женщин-казачек? Руководитель ансамбля Александр Михалев успевал петь, играть, периодически менять баян на гармошку, переодеваться и давать казакам ценные указания. После каждого выступления зал взрывался аплодисментами и криками «Любо!» Особенно умиляли дети, а их в зале и на сцене было много. Во время показа сценок из казачьей жизни – посиделки, сватовство- детей приглашали прямо из зала и они со знанием темы включались в игру. Разговор на сцене шел на казачьей балачке, поэтому радовался не только глаз, глядя на убранство сцены и яркие костюмы, но и ухо, слушая этот напевный говор.

Концерт закончился, но ни зрители, ни артисты долго не хотели расходиться. Возбужденные дети бегали друг за другом, их родители фотографировались с казаками. Прощались не на долго-через несколько дней новое интересное казачье мероприятие.

Надежда Луганская.

Фото