Тринадцатого апреля нынешнего года сотни жителей Новопокровского, от мала до велика, включая местных казаков и множество учеников казачьих и обычных классов местных школ, гости из других районов края и соседних областей стали зрителями незабываемого события - масштабной военно-исторической реконструкции последнего крупного боя Добровольческой армии на Кубани с превосходящими силами красных, в ходе которого она, сохранив практически свой кадровый состав, непобежденной ушла на Дон - на помощь донским казакам, поднявшим весной 1918 года восстание против красного режима, грабившего и уничтожавшего казачий народ.

Началось все со всеобщего молебна в местном Свято-Михаило-Архангельском храме, где (о, чудо, возможное только в ходе исторической реконструкции!) вместе молились и белые солдаты и офицеры, и красные бойцы. А затем, с 10 утра и до часу дня 13 апреля в Горькой Балке гремел бой, постепенно перемещаясь от окраины села к его центру, – стреляли всамделишные винтовки Мосина, пулеметы системы «Максим», «Люис» и других марок; грохотали минометные батареи белых казаков. Разумеется, патроны и снаряды были холостыми, зато потрясала предельная точность изготовления реплик тяжелого вооружения, деталей обмундирования, отточенность сценария и энтузиазм членов исторических клубов, потративших массу времени и своих собственных средств, чтобы дать возможность зрителям насладиться живой картиной исторических событий уже 100-летней давности.

…Отход основных сил Добровольческой армии к южной окраине села и их уход в степь прикрывал арьергард белых, оборонявший Барскую усадьбу (в реконструкции она размещалась в местном ДК) и полностью погибший: красные, захватив здание, убили всех раненых и пленных. Увы, в том бою пленных не брали обе стороны… А после завершения сражения, когда стих ружейный грохот, Барскую усадьбу взяли штурмом зрители. Они с удовольствием фотографировались с воинами обеих армий и горячо благодарили реконструкторов за великолепное, впечатляющее представление.

Зачинателем и инициатором горькобалковского сражения и главным координатором проекта в честь 100-летия Первого Кубанского похода Добровольческой армии Корнилова-Деникина, включавшего в себя ряд крупномасштабных реконструкций сражений Ледяного похода, является атаман Вольненского хуторского казачьего общества Успенского РКО Олег Карпов, казачий историк и краевед, известный своей коллекцией реликвий от первопоходников.

В реконструкции боя в Новопокровском районе приняли участие ведущие исторические клубы Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога, Волгограда, Армавира, Пятигорска, а также кубанские казаки - всего около 300 человек. Большую помощь историческим реконструкторам в подготовке и проведении мероприятия оказали глава Новопокровского района Юрий Ревякин; его заместитель по делам казачества, атаман Новопокровского районного казачьего общества Александр Кальницкий, начальник управления культуры районной администрации Наталья Неботова, начальник штаба Лабинского казачьего отдела Александр Красовский, казаки Новпокровского РКО, местные жители.

… Более 1120 км сводный отряд Добровольческой армии прошел за 44 дня, и почти каждый день - жестокие бои, и все время добровольцы громили врага, который постоянно превосходил их по численности в 6-10 раз. И от Екатеринодара, после гибели своего командующего, они ушли организованно, сражаясь и не дав уничтожить себя.
Жертвы участников Первого Ледяного похода были не напрасными. Впоследствии Добровольческая армия, усиленная донскими и кубанскими казачьими отрядами, 15 августа того же 1918 года заняла Екатеринодар, а затем и весь Северный Кавказ…

Игорь Глазунов.

Фото