В состав Адлерского районного казачьего общества города Сочи входит хутор Николаевский. Почетное звание одного из лучших он завоевал не только в районном обществе, но и по всему Большому Сочи. Работа атамана этого общества старшего вахмистра Александра Сехина всегда отличалась оперативностью, массовостью участников, интересными для казаков мероприятиями. Вот и сейчас хутор Николаевский в районе отличился тем, что первым обрел хуторское знамя и герб. После того, как знамя и герб были зарегистрированы в Геральдической палате Российской Федерации их, согласно казачьим традициям, необходимо освятить.

Праздничный день освящения выдался дождливым, но на площади перед Храмом Святого Праведного воина Федора Ушакова казаки собрались задолго до назначенного времени. Одетые в нарядные черкески, казаки выглядели торжественно. Многие привели с собой детей, дабы приобщить их к казачьим традициям. Вскоре подошли и гости: депутат городского собрания Сочи Роман Бугайчук, ветеран Великой Отечественной войны Кир Иванович Кадкин, ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне, Абхазии, казаки из Хостинского районного общества. Наставник Анатолий Абсолямов привел группу молодых казачат из школы №25.

Отец Павел - духовный наставник казаков хутора Николаевский - провел молебен, после которого к казакам и гостям обратился атаман хутора Александр Сехин. Он сказал, что сегодняшнее событие можно считать историческим в жизни общества.

- Иметь боевое знамя - это высокая честь. Вокруг него происходит единение всех казаков, сплочение общества, как перед всеобщей святыней-символом доблести, чести и традиции предков, их славного боевого прошлого, - отметил Александр Сехин.

Затем начался обряд освящения знамени. На серебряном подносе вынесли три позолоченных гвоздя и специальный молоточек. Право прибить знамя к древку предоставляется участнику Великой Отечественной войны, 94-летнему Киру Ивановичу Кадкину, следом за ним молоток взял председатель Совета стариков хутора подъесаул Василий Подкопаев, затем председатель Совета стариков районного общества есаул Валерий Бориско.

После проведения всех необходимых церемоний к казакам обратился депутат городского собрания Сочи, он сказал, что казаки и сегодня являются доблестными воинами Кубани, которые продолжают хранить свои традиции и участвовать в жизни Краснодарского края.

- Современная жизнь казаков, как и 200 лет назад, заключается в служении своему народу. Сегодня они дежурят на улицах города и стоят на страже порядка. Мы понимаем, что жизнь казаков – это, прежде всего, служба Родине, - поделился депутат.

Затем казаков поздравил Кир Иванович такими словами, идущими от души:
- Что значит знамя для солдата? При его торжественном выносе не только у военнослужащих, но и у большинства остальных людей сердце начинает биться чаще. Знамя – это древний символ мужества, чести и достоинства, символ веры и преданности своей Родине. Глядя на развевающееся полотно, охраняемое почетным караулом, в каждом патриоте просыпается гордость за свою страну, свою историю, свой великий народ.

Теперь и в хуторе Николаевском есть своя святыня, которая будет передаваться следующим поколениям казаков.

Надежда Луганская.

Фото