29 ноября в Республике Адыгея провели День адыгской культуры.

Обычаи и культура адыгов чрезвычайно интересны. Так, в Государственной филармонии Республики Адыгея развернулась богатейшая выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел адыгского народа, музыкальный коллектив «Джэныкъу» из Шовгеновского района Республики Адыгея познакомил гостей со старинными песнями адыгов, лучшие творческие коллективы представили яркую концертную программу.

В рамках праздника в Доме правительства Республики Адыгея прошел круглый стол на тему «Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении межнациональной стабильности в Республики Адыгея», под председательством главы региона Мурата Кумпилова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. На мероприятии также присутствовали: представители регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, руководители  национально-культурных общественных организаций Республики Адыгея. В обсуждениях принял участие атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов.

Открыл мероприятие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов: «Адыгея является своего рода отражением нашей страны - у нас полиэтнический регион, где проживает более 100 национальностей. Поэтому вопрос сохранения межнационального согласия в республике имеет для нас первостепенное значение».

Мурат Каральбиевич также отметил, что органы власти и национально-общественные организации Республики Адыгея находятся в постоянном взаимодействии, демонстрируя межнациональный мир и согласие между братскими народами. Именно о гармонизации межэтнических отношений в Адыгее сказал и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Отрадно, что на Дне адыгской культуры присутствуют представители многих субъектов Российской Федерации. В этом – залог стабильности и взаимного уважения. Также немаловажным фактором стабильной национальной политики является включение этнокультурного содержания в образовательный процесс. Культурное, этническое и религиозное многообразие должно стать составной частью программ в сфере образования. Очень важно, чтобы с дошкольного возраста наши дети знали об этническом многообразии нашей страны. Ведь многие проблемы начинаются от незнания и непонимания культуры и обычаев представителей других народов», - отметил Игорь Баринов.

Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов отметил, что история адыгов неотделима от судьбы казачества и многонационального народа Российской Федерации в целом. «Глядя на удивительную уникальность каждого народа, становится ясно, что наша сила – в единстве. Мы вместе выдержали испытания временем и сегодня строим будущее нашей страны». Александр Данилов выразил огромную благодарность руководству Республики Адыгея и лично Главе Мурату Кумпилову за возможность проводить совместные мероприятия с национальными общественными организациями, что дает еще больше сплотиться и укрепить дружеские межнациональные отношения представителей всех конфессий и вероисповеданий в регионе.

Участники круглого стола обменялись мнениями по различным аспектам национальной политики, по итогам дискуссии отметили необходимость более тесного взаимодействия в рамках Совета по делам национальностей при Президенте Российской Федерации.

Завершилось мероприятие совместным фотографированием участников круглого стола.

В личной беседе атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов проинформировал руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова о состоянии взаимодействия казачества региона и органов власти. При этом атаман сделал акцент на богатый опыт по организации межнационального взаимодействия, в котором основной упор сделан на патриотическое воспитание молодежи на основе единства российской нации.

Екатерина Загорулько.

Фото