Мероприятие, посвященное 75-летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза легендарному казаку Константину Недорубову, прошло на Мамаевом кургане в городе Волгограде.

На митинг собрались волгоградские казаки, делегация казаков Кубанского казачьего войска, Ейского казачьего отдела во главе с атаманом Павлом Лях, участники всероссийского движения «Бессмертный полк», а также представители ветеранских и молодежных организаций Южного и Северо-Кавказского округов Российской Федерации, представители духовенства и юные кадеты.

Казак Константин Недорубов родом из хутора Рубежного станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области войска Донского. Раньше такое название носил Даниловский район Волгоградской области. Участвовал в трех кровопролитных войнах, был полным георгиевским кавалером, участником Парада Победы 1945 года. Сегодня потомки помнят этого казака как человека, во все времена защищавшего Родину и готового отдать за нее жизнь.

На митинге выступил председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов. Он отметил, что несколько сотен лет казаки Дона служат России.

– Казаки проявляют невероятные доблесть и мужество, приносят славу русскому оружию, – сказал он. – Мы бережно храним свою историю и имена героев в наших сердцах, ведь без этого не будет процветающей и сильной России.

На мероприятии много говорилось о подвигах Константина Иосифовича Недорубова. Этот легендарный казак в Первую мировую войну во время лихих вылазок брал в плен вражеских солдат. В одном из сражений он даже сумел пленить австрийский штаб. Недорубов закончил воевать с ранениями и полным Георгиевским бантом, занимал активную позицию во время Гражданской войны. После этого работал бригадиром колхоза, затем подвергся репрессиям, прошел сталинские лагеря. Однако за ударную работу был выпущен по амнистии.

Во время митинга на главной высоте России к собравшимся обратился президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин. Он отметил тот факт, что есть люди, которым дорога память о Недорубове. Это говорит о том, что возрождается и живо казачество – уникальное явление русской цивилизации.

Недорубов воевал и в Великую Отечественную войну. Так, вместе с 16-летним сыном осенью 1941 года он пошел на фронт и стал командиром казачьего эскадрона. Летом 42-го его отряд отличился в боях на Северо-Кавказском фронте – в одном из боев были уничтожены более 200 солдат и офицеров противника. В другом сражении – рядом с селом Маратуки – убиты были 200 гитлеровцев, а сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника.

75 лет назад, 26 октября 1943 года, Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем он был комиссован.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев отметил, что в истории страны и в истории Сталинградской битвы было много героев. Однако особое место занимает именно Недорубов.

– В 1967 году Константин Недорубов был среди тех, кто в составе факельной группы зажигал Вечный огонь во время открытия мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, – отметил Дементьев.

На митинге все собравшиеся почтили минутой молчания память героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, а также возложили красные гвоздики к Вечному огню в Пантеоне славы на Мамаевом кургане.

Елена Пустовая по материалам «Волга-Медиа.ру».

Фото