Девятого ноября в районном Доме культуры города Апшеронска состоялся отчетный сбор Апшеронского районного казачьего общества.

В холле гостей и приглашенных встречал Народный хор русской песни имени В.Бегинина (руководитель Андрей Григорьев).

В проведении сбора участвовало 127 казаков.

Почетные гости отчетного сбора: атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов, заместитель председателя Союза армян России по Апшеронскому району Ардаваст Тулумджян, Благочинный Апшеронского округа, настоятель Свято-Покровского прихода протоирей Виктор Бандурко, атаманы и казаки первичных казачьих обществ, члены Апшеронского отделения Союза казачьей молодежи Кубани во главе с председателем Алексеем Гава.

По казачьим традициям Сбор начался с выноса знамени, исполнения гимнов и молитвы.

Согласно повестке дня с докладом о проделанной работе за отчетный период выступил атаман Апшеронского районного казачьего общества подъесаул Александр Шилин. Начал свое выступление с минуты молчания по ушедшим из жизни казакам за минувший год.

Далее Александр Шилин приступил к рассмотрению вопросов своей программы, отметив, что по-прежнему главной задачей для него является построение сильного казачьего общества и искоренение раздоров в нем. Не менее важным является построение конструктивного диалога с исполнительной и законодательной властью района.

В отношении развития экономики первичных казачьих обществ, атаман отметил, что в аренде у РКО 113 га земли, большая часть которой представляет залесенное неудобъе в районе станицы Тверской.

За год прибыли мы не получили, так как желающих работать на этой земле не нашлось. Все свободные земли находятся в зоне рискованного земледелия. В этом году эту землю начали обрабатывать, но большая вода, которая принесла недавно району много беды, еще раз показала бесперспективность этого вида экономической деятельности, - сказал Александр Шилин.

На сегодняшний день Апшеронское РКО включает в себя 9 первичных обществ, общая численность которых составляет 804 казака. Как отметил атаман района рост первичных обществ идет в основном за счет притока молодежи. В районе «помолодели» Апшеронское, Хадыженское, Ширванское и Кубанское хуторские общества. Вместе с тем увеличилась численность казачьих классов и групп казачьей направленности. Сегодня в 109 классах и группах казачьей направленности, без учета классов казачьей школы № 13 им. В. Знаменского, обучается 2263 казачат.

- В связи с этим явно не хватает профессионально подготовленных наставников. Отдельная благодарность казакам, которые находят возможность в личное время идти в школы и помогать педагогам в их нелегком труде, - заключил атаман района Александр Шилин.

Было отмечено повышение результативности и показателей казачьей дружины, в которой по охране общественного порядка на постоянной основе задействовано 15 казаков, в мобильной группе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - 5 казаков.

В заключительном шаге программы Александр Шилин отметил, что казаки должны стать ближе к церкви: «Казаки всегда были Воинами Хрестовыми, у Бога нет других рук, кроме наших».

Более подробно, используя видео и фото ряд, атаман остановился на участии казаков в мероприятиях Кубанского казачьего войска, Майкопского казачьего отдела и Апшеронского РКО, а также в краевых, региональных и межрегиональных мероприятиях патриотической направленности, которые состоялись по инициативе и благодаря силам и средствам Апшеронского РКО.

Несомненно, это Парад в честь Дня реабилитации казачества, в котором коробка Апшеронского РКО выглядела на очень достойном уровне, смотр-конкурс казачьих классов и групп казачьей направленности, организованный совместно с Управлением образования Апшеронского района.

Важным событием года стала церемония передачи останков бойца 32-й гвардейской стрелковой дивизии Михаила Ларина в станице Куринской Апшеронского района для захоронения его на малой родине с участием представителей Союза казачьей молодежи Кубани, учащихся МБОУ СОШ №25. В церемонии также приняли участие ветераны, представители поисковых общественных организаций Краснодарского края и Саратовской области, казачества, военного комиссариата, законодательной и исполнительной власти Краснодарского края и Саратовской области. Принимал прах солдата его внук Игорь Акулов. Вместе с поисковиками потомки Михаила Ларина поднялись на высоту, где их дед сложил голову, чтобы почтить память бойцов павших в сражениях за Родину.

В День памяти и скоби, 22 июня, казаки Апшеронского РКО вместе с Донскими казаками открыли памятник казакам- гвардейцам.

В течение летних каникул на базе краевого губернаторского лагеря «Регион-93» проходили профильные смены, одна из которых была казачьей. - Мы не остались в стороне и вместе с активистами Союза казачьей молодежи Кубани принятии участие в смене, - подчеркнул в отчете атаман Шилин.

Районный атаман уделил внимание победе команды Апшеронского РКО в отдельских соревнованиях, проходивших в селе Великовечное Белореченского района. Казаки показали свою сноровку, мастерство и настоящий казачий дух на всех этапах соревнований.

В рамках военно-полевых сборов отдела апшеронцы также приняли активное участие. Лично атаманом Апшеронского района Александром Шилиным были проведены занятия по инженерной подготовке и работе с металодетекторами. полученные навыки участники сборы применили сразу же, найдя много интересных вещей.

Особое внимание было уделено участию казаков Кубанского казачьего войска в ликвидации чрезвычайной ситуации в Апшеронском районе. С 24 октября, в ночь сильного наводнения казаки Апшеронского РКО помогали МЧС эвакуировать людей и лично участвовали в спасательных операциях. На протяжении одиннадцати дней, вместе с казаками Майкопского казачьего отдела и прибывшими силами из отделов Кубанского казачьего войска, очищали дома, придомовые территории, школы от грязи и ила, чистили заторы у мостов, развозили гуманитарную помощь пострадавшим.

Подводя итоги отчетного периода, атаман Апшеронского РКО Александр Шилин пригласил всех участников сбора на Апшеронские поминовения, которые состоялись в субботу, и озвучил программу на следующий год.

- Считаю нужным усилить работу в области изучения основ православной культуры и истории казачества, в подготовке наставников классов и групп казачьей направленности, увеличить реальный численный состав обществ и приток молодёжи, а также содействовать в экономическом развитии хуторских обществ и продолжить работу по развитию хуторских казачьих обществ через укрепление связей с органами местного самоуправления.

О проделанной работе отчитались представители ревизионной комиссии, казачьего суда, Совета стариков Апшеронского РКО.

Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов отметил, что сегодня атаманский корпус района вместе с выборными органами и казаками работают в унисон, оказывая друг другу содействие для того, чтобы Апшеронское РКО в Майкопском казачьем отделе и Кубанском казачьем войске выглядело на достойном уровне.

- Конечно, проблема с землей в Апшеронском районе негативно сказывается на общем уровне оценки районного казачьего общества, но вы, братья-казаки, со своим атаманом преуспеваете в другом, проводя мероприятия не только районного уровня, но и краевого, регионального и межрегионального. Вклад атаманов Апшеронского района для отдела, Кубанского казачьего войска, да и всей Кубани неоценим сегодня. Имя вашего атамана района и его дела известны на всю Кубань, и как мы видим на видеоряде, выходят за ее границы, - сказал Александр Данилов. Он также отметил активную работу Ширванского и Мезмайско-Темнолесского ХКО.

О межнациональной дружбе, сплочении и единстве сказал заместитель председателя Союза армян России Ардаваст Тулумджян. «За последние 100 лет совместное проживание в нашем районе показало, что мы действительно братские народы. Мои прадеды участвовали в годы Первой мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной войн в казачьих частях. И последние десятилетия, когда образовалось армянское общество и возродилось казачество, также говорят о том, как мы друг друга уважаем и почитаем. Просмотрев видеоряд, я был впечатлен. Увидел, что делается и проводится в районе, а также подчеркнул для себя много нового. Мы занимаемся важными делами. Сила и единство - нужны для нашего будущего».

После обсуждения всех представленных отчетов работа атамана и правления Апшеронского районного казачьего общества единогласно была признана удовлетворительной.

Затем состоялось торжественное награждение атаманов и казаков хуторских казачьих обществ по итогам года и вручение удостоверений казака.

Екатерина Загорулько.

Фото