Дружинник – это не просто казак, который выходит в патруль вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Он – помощник сотрудника полиции, а значит, должен быть готов к любым нештатным ситуациям.

— Охрана общественного порядка – задача ответственная, - считает атаман Курганинского РКО Сергей Крокушкин, - и если нам доверяют, то мы должны быть в хорошей физической форме. Так что, если понадобится, наши казаки и толковым советом помочь смогут, и крепким кулаком защитить.

Сергей Крокушкин лично контролирует планы занятий, при необходимости, что-то меняет или добавляет. У дружинников есть несколько личных тренеров. Общефизическую подготовку ведет заместитель атамана по патриотическому воспитанию и спорту Виталий Захаров.

— Тренировочный план рассчитан таким образом, чтобы казаки прокачивали все группы мышц, - говорит тренер, - кроме того, мы применяем большие кардионагрузки, чтобы натренировать хорошую дыхательную систему. Нарушителя иногда нужно догнать и скрутить, так что мы должны быть готовы ко всему.

На таких тренировках дружинники изучают различные техники борьбы, ударную и бросковую технику армейского рукопашного боя. Эту науку им преподает тренер спорткомплекса Сергей Арабачан.

— Такие занятия дают уверенность в своих силах, - считает дружинник Александр Камышанский, - и если на службе попаду в ситуацию, когда преступник окажет сопротивление, я не испугаюсь, ведь многие элементы боевой программы отработаны нами до автоматизма.

Камышанский не пропускает ни одного занятия. По его словам, за последнее время он окреп не только физически, но и духовно, ведь на тренировках проводятся спарринг-бои, на которых используются все изученные приемы.

Отрадно, что эти занятия проходят не из-под палки. Казаки сами идут в спортивный зал в свободное от службы время, потому что осознают серьезной своей работы. А также понимают, что своим внешним видом должны подавать пример подрастающему поколению.

Татьяна Винниченко



Фото