На «Поле казачьей славы» неподалеку от станицы Кущевской 4 августа собрались казаки Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, казаки Всевеликого войска Донского, ветераны Великой Отечественной войны, делегация Совета ветеранов Краснодарского края, представители Зерноградского района Ростовской области, делегации районов входящих в Ейский казачий отдел, главы сельских поселений Кущевского района, казаки, казачата Союза казачьей молодёжи Кубани, школьники, жители и гости станицы Кущевской.

Более двух тысяч человек приехали, чтобы отдать дань уважения казакам 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, которые 76 лет назад сдерживали врага, не жалея своей жизни. Кубань в годы войны считалась одним из важнейших регионов, где черпали ресурсы для борьбы с врагом.

Именно сюда, к кубанскому хлебу и кавказской нефти, двинулись в 42-м году немцы. Первой станицей, оказавшейся на их пути, была Кущёвская. Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа. Немцы натолкнулись на силу, способную не только выстоять, но и обрушить сокрушающий удар. Воины 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса оказались тем щитом, пробить который у врага не оказалось сил.

Прошло 76 лет с тех пор, как отгремели бои под Кущевской, целая человеческая жизнь, за это время сменилось несколько поколений. Но память людская — сильнее времени, ещё свежи воспоминания событий страшного кровопролития.

В честь героев-казаков, павших и живых, на территории музейно-туристического комплекса «Поле казачьей славы» состоялось межрегиональное героико-патриотическое мероприятие «Салют и слава годовщине навеки памятного дня».

Построение казаков, доклад о готовности принимал атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. В десять утра ведущий объявил начало торжественной части мероприятия. Знаменосцы внесли флаги России, Кубани, Кущёвского района, Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского. Звучат гимны.

Поминальный молебен о павших героях провели войсковой священник Ейского казачьего отдела Игорь Тихновецкий и настоятель храма Иоанна Богослова игумен Юрий Пальчиков.

В своем выступлении передал слова сочувствия от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Денис Конофьев.

- Сегодня мы не только чтим память погибших, но и гордимся великим подвигом казаков. Это событие, безусловно, стало вехой в истории Великой Отечественной войны, - сказал во время своего выступления исполняющий обязанности главы Кущёвского района Илья Гузев и дополнил поздравление фактами из истории сражения.

- В этот день вся страна узнала, что несмотря на все тяготы, выпавшие на долю казаков, они живы и готовы защищать Отчизну, - под громкие аплодисменты заявил первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов.

Поздравила всех собравшихся, отметив важность таких мероприятий для подрастающего поколения, которые должны знать и помнить подвиги своих прадедов, заместитель председателя Союза казачьей молодёжи Кубани Ксения Евтушенко.

Взволнованным, проникновенным и трогающим до слез стало выступление Георгия Поликарповича Гагай, который поделился воспоминаниями своего отца, участника легендарной атаки под Кущевской.

В этот день почётными гостями мероприятия стали байкеры «Ночные волки». В конце апреля в рамках мотошествия на Берлин они проезжали через Кущевский район и во время тёплой встречи, которую организовали кущёвцы, получили флаг района, пообещав провезти его через все страны на пути к цели и доставить к мемориалу памяти павшим советским войнам в Берлине. Мужчины, твёрдые в своём слове, сдержали обещание и вернули реликвию в станицу. В обращении к зрителям и участникам торжеств президент краснодарского отдела всероссийской организации байкеров «Ночные волки» Олег Шевляков поздравил всех с праздником и добавил, что 76 лет назад в это день казаки в очередной раз доказали своё безграничное мужество. Олег также вручил атаману районного Кущёвского казачьего общества Сергею Зубкову грамоту за поддержку, оказанную во время мотомарша и капсулу с берлинской землёй в память о дедушке атамана и всех тех, кто не дошёл до Берлина. Сергей Михайлович подарил российскому мотоциклисту картины с прекрасными видами станицы Кущёвской.

Завершилась торжественная часть возложением цветов и венков к мемориалу, а военнослужащие Кущевского авиационного гарнизона в честь казаков-героев дали ружейный салют.

После официальной части мероприятия, все собравшиеся перешли на казачье подворье. Особый интерес вызвала выставка «Предметы мужества и славы» с участием коллекционера С.Б. Калашника и экспозиция «Немеркнущая хроника победы», а также «Герои победившие войну» районного исторического музея.

Продолжилось мероприятие концертом, в котором приняли участие творческие коллективы Кущевского района, Ейского казачьего отдела, Ростовской области. По традиции ветеранов и гостей пригласили на солдатский обед, желающие смогли отведать каши с дымком и ароматного чая.

Елена Пустовая.

Фото