Город-герой Новороссийск в 51-й раз провел Всероссийскую военно-патриотическую операцию «Бескозырка», посвященную очередной годовщине высадки десанта майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на окраине города, захватив небольшой плацдарм, который вошел в летопись Великой Отечественной войны как Малая земля.

Новороссийцы бережно чтут память о защитниках родного города, передавая ее из поколения в поколение. И в этом главный смысл «Бескозырки» - воспитать патриотов своей Родины.

С раннего утра застыли у памятников и братских могил времен Великой Отечественной почетные караулы школьников и студентов, сменяя друг друга каждые 20 минут. Заступили на Вахту Памяти и учащиеся Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Казачата стояли в почетном карауле у одного из главных памятников города-героя – «Освободителям Новороссийска» на площади Свободы, названной так практически сразу после Великой Отечественной войны.

Главные события операции «Бескозырка» развернулись под вечер. Ритуал памяти на площади Героев у Вечного огня начался с заупокойной литии по погибшим воинам, которую отслужили священники Новороссийской епархии.

Звучат чеканные слова: «Нас собрала память сердца. Спустя годы и десятилетия, внуки и правнуки героев пришли сюда, чтобы склонить головы перед памятью тех, кто навсегда шагнул в бессмертие. Площадь Героев. Здесь, в самом сердце Новороссийска, бьется, трепещет на ветру пламя Вечного огня. Когда смотришь на алые всплески, рвущиеся ввысь, к самому небу, то кажется, что это говорят сердца погибших. Горят и никогда не погаснут! Вечный огонь мужества и славы. Благодарный и вечный огонь нашей священной памяти!».

Эти слова произносятся из года в год, не меняясь. Их не надо менять. Их надо повторять, передавать из поколения в поколение.

В едином строю застыли ветераны Великой Отечественной войны и нынешние воины, школьники и кадеты казачьего корпуса, казаки и юнармейцы со всех уголков Кубани, руководители Новороссийска и представители администраций края и муниципальных образований.

К мемориальной стене «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска» возлагаются цветы и венки. Минута молчания. Метроном отстукивает секунды. Если почтить минутой молчания всех павших в годы войны советских людей, то она продлилась бы сорок с лишним лет!..

Право зажечь факелы от огня Вечной воинской славы предоставляется гвардии полковнику ВДВ Максиму Кудинову и капитану 1 ранга Олегу Михолапу. Один из огней вечной славы будет доставлен в Южную Озереевку, где в ту же ночь 43-го трагически погиб основной десант. Второй факел отправляется к месту высадки куниковского десанта, который, по замыслу советского командования, считался вспомогательным и отвлекающим, но, став успешным, превратился в героический и легендарный.

У памятника «Передний край обороны Малой земли» собрались тысячи новороссийцев и гостей города-героя. Отсюда к месту высадки куниковского десанта стартует колонна с зажженными свечами. И сотни свечей зажигаются в окнах домов, вдоль которых нескончаемым потоком течет людская река. Тогда-то и вспомнились вынесенные в заголовок слова, сказанные одним из великих умов человечества о том, что нацию формирует патриотизм.

Впереди – бронетранспортер с матросской бескозыркой и факелом. По бокам его, словно почетный конвой, идут казаки. И на протяжении всей километровой колонны казачество следует конвоем по краям широкого проспекта. Как рассказал атаман Новороссийского РКО казачий полковник Виктор Юрин, порядок во время шествия обеспечивают 250 местных казаков. Кроме того, на помощь новороссийцам по традиции прибыли казачьи дружины геленджичан и туапсинцев.

Среди рядов колонны выделяются стройными «коробочками» старшеклассники Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

Ученик выпускного класса Новороссийского казачьего кадетского корпуса Дмитрий Гаенков идет в первом ряду строя. Уроженец села Мысхако, пригорода Новороссийска, того самого, которое в суровые февральские дни высадки куниковцев стал опорным пунктом всего малоземельского плацдарма, Дмитрий буквально с молоком матери впитал в себя героику тех исторических событий, знает о них с младых ногтей. В вечерней «Бескозырке» он участвует во второй раз, а еще в школе ежегодно участвовал в дневных акциях – «Красная гвоздика» и «Белые чайки» и других патриотических мероприятиях.

«Без прошлого у нас не может быть будущего, - убежден кадет. – И вот такими акциями мы показываем преемственность поколений. Мы гордимся прошлым нашего народа. Это и есть любовь к Отечеству, истинный патриотизм. Ведь тот героический десант маленького отряда Куникова, захвативший небольшой плацдарм, ставший Малой землей, внес свой огромный вклад в нашу свободу, нашу независимость, в возможность нам, молодым россиянам, жить сегодня в мире. Здесь, на земле, по которой мы идем, гибли люди за наши жизни, за будущие поколения. Поэтому наша святая обязанность – отдавать им дань нашей вечной памяти. Это наша миссия – жить и помнить!»

У мемориала на Малой земле, установленного точно в том месте, где высаживался передовой отряд майора Цезаря Куникова, насчитывавший всего-навсего 272 бойца, от доставленного с площади Героев факела зажигается Огонь воинской славы, к подножию возлагается гирлянда живых цветов.

Наступает кульминация ритуала памяти – историческая реконструкция высадки куниковского десанта. Ночную мглу прорезают лучи прожекторов, ракетницы взмывают в черное небо, освещая израненную войной землю кроваво-красными сполохами. Из пены волн, из брызг прибоя, словно призраки, выходят морпехи. Черные бушлаты, развевающиеся на ветру плащ-палатки сливаются в первый накат лавы, обрушившейся на вражеские окопы. Под громогласное «Ура!» десантники идут в лобовую атаку, сметая автоматными очередями опорные пункты и пулеметные точки противника. Красное знамя мелькает впереди наступающих. Оглушают выстрелы пушек, взрывы гранат, стрекот пулеметов. Следом за первой волной в атаку идет вторая волна десанта. Их мало, всего две с половиной сотни бойцов, но они кажутся огромной силой, которую ничто не может остановить. И прорвана оборона фашистов!

Десятки тысяч зрителей, окруживших поле боя, овациями и радостными возгласами встречают эту первую, такую маленькую в масштабах той страшной войны, но такую важную для приморского города победу, с которой начнется эпопея 225 дней обороны Малой земли, а затем и полный разгром немецко-фашистских оккупантов у стен Новороссийска.

В море бережно опускается бескозырка – символ беспримерного мужества, стойкости и массового героизма куниковцев. Парадным строем проходят роты почетных караулов трех родов войск, дислоцированных в Новороссийске: ВМФ, ВДВ и ПВО. Троекратный воинский салют далеким эхом отозвался в ветреном хмуром небе.

«Каждый раз от операции «Бескозырка» захватывает дух, - поделился впечатлениями атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин. – Сегодня все новороссийцы – молодежь и ветераны, военнослужащие и казаки, женщины и дети – понимают, что забывать о героических событиях прошлого никому из нас нельзя. Прошло 76 лет с того дня, когда морозной февральской ночью моряки-черноморцы высадились в предместье Новороссийска, прыгая с катеров в обжигающие волны, а затем, промокшие, обмороженные, бросались в рукопашную на врага. Какую же силу воли, какое мужество надо иметь, чтобы презирать смерть во имя свободы своей Родины! На таких примерах мы и воспитываем молодежь, в том числе наших казачат. Убежден, что на таких примерах мы вырастим настоящих патриотов, которые тоже не пожалеют ни сил, ни самой жизни ради нашего Отечества».

Данила Добрынин.

Фото